レモン果汁への浸漬処理による、鶏肉(むね肉)のやわらかさ等に及ぼす影響を確認

2024.10.23 11:23
サッポロホールディングス
サッポロホールディングス(株)のグループ企業であるポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社(代表取締役社長:時松浩、本社:愛知県名古屋市)は、鶏肉(むね肉)をレモン果汁に漬け込む事により、鶏肉のやわらかさ等に及ぼす影響について研究を行い、日本調理科学会2024年度大会(※1)にて発表しました。また、食品開発展2024(※2)に出展し、業務用ルートでの展開含め、レモン果汁の調理機能における有用性をお伝えしていきます。
※1…「日本調理科学会2024年度大会 
 (2024年9月6日~7日)」で発表
※2…「食品開発展2024 
 (2024年10月23日~25日)」に出展

■研究背景
健康志向の高まりや昨今の物価上昇を背景に、鶏肉の需要が高まっている一方で、鶏むね肉について「パサつきや硬さが気になる」等の調査結果もあり、当社では鶏むね肉をやわらかくしたいニーズがあるのではないかと考えました。これまで、レモンの調理機能の一つとして「保水効果(鶏もも肉をレモン果汁に漬け込むことによって、お肉の保水性がアップする)」については、保水量が向上することを(※3)実証していました。本研究では、更に各種加熱調理後の鶏肉(むね肉)のやわらかさや嗜好性に及ぼす影響、そのメカニズムについて検証を行いレモン果汁の調理機能における有用性を科学的根拠として示します。
※3…レモンを使って毎日の料理をもっとおいしく!
■研究方法
(1)試験食品:2.5cm×2.5cm(約10g)にカットした鶏肉(むね肉)  
(2)浸漬液(※4):未処理、純水、100%レモン果汁
(3)調理方法:茹で:100℃、4分間、焼き:200℃、10分間、揚げ:180℃、2分間
(4)評価方法
   1.官能評価:当社パネル11名による基準サンプル(※5)との相対評価
   2.物性評価:山電社製クリープメーター RE2 33005Cを用いた破断強度および60%歪率を測定
     噛み切りやすさ:楔型(NO.64)による鶏肉の破断荷重[N]
     変形のしやすさ:円板型(NO.2)による歪率60%時の荷重[N]
   3.メカニズム解明
・ミオシン含量:SDS-PAGE(※6)による220KDaのバンドの濃さを検出
        未処理を100とした場合の鶏肉中のミオシン量の相対比       
・コラーゲン量:コラーゲンに特徴的に含まれるヒドロキシプロリン量をHPLC(※7)により定量
        未処理を100とした場合の鶏肉中のヒドロキシプロリン量の相対比
※4…浸漬液:鶏肉10gあたり30ml
※5…評価基準[1]:純水へ6時間浸漬サンプル、評価基準[5]:レモン果汁に6時間浸漬サンプル
※6…タンパク質の分子量の差を利用して分離するタンパク質分析法
※7…液体中の成分を分離・検出する分析手法

■研究結果
1.官能によるレモン果汁の浸漬がやわらかさに及ぼす影響の評価
鶏肉をレモン果汁で漬け込むことで、やわらかさ等の項目で差がありました。(図1)

2.浸漬、調理、喫食工程がやわらかさへ及ぼす影響 
(1)レモン果汁では、浸漬0.5時間以降「噛み切りやすさ」の尺度となる破断荷重が有意に低下し、茹でた鶏肉がやわらかくなることが確認されました。(図2)
(2) 2時間レモン果汁に浸漬した鶏肉は「焼き」および「揚げ」において「変形しやすさ」の尺度となる荷重の値が有意に低下し、加熱方法に問わずレモン果汁への浸漬でやわらかくなることが確認されました。(図3)

(3)「茹で」後の経時的変化への影響として、調理後1時間、2時間経過したレモン果汁において、「変形しやすさ」が有意に低下し、時間が経過しても鶏肉が硬くなりにくいことが確認されまし
た。(図4)

3.軟化のメカニズムの検討
レモン果汁では、レモンのクエン酸の作用によって鶏肉のpH(※8)が酸性に偏ることで保水率の上昇が見られました。また、クエン酸が浸透することで、鶏肉が硬くなる要因である筋原線維タンパク質(主にミオシン)や、結合組織タンパク質(主にコラーゲン)の分解・溶出が促され、鶏肉にやわらかさを与えることが確認されました。(図5)
※8…pHは水溶液の性質を測る指標で数字が小さくなるほど酸性が強いことを表す
■まとめ
本研究では、レモン果汁に鶏肉(むね肉)を浸漬することで、加熱調理後の食感がやわらかくなることが確認されました。具体的には、茹でる・焼く・揚げるといった各種調理方法においてもやわらかさを保持し、更に調理後の時間が経過してもやわらかさが持続することも明らかになりました。
これらの科学的根拠から、レモンの有用性が広く伝わり、家庭から業務用ルートでの鶏肉の調理場面においてレモンが役立つ事を目指していきます。

あわせて読みたい

レモンで健康習慣♪「機能性表示食品」になった人気調味料のリニューアル商品発表会を徹底レポ
レタスクラブ
高めの血圧(収縮期血圧)を下げる機能を表示機能性表示食品「ポッカレモン100」瓶3品リニューアル発売
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「ポッカレモン100」「キレートレモン」ロングセラー商品が初のカプセルトイに!5種類がミニチュアチャームとなって2024年10月下旬より登場
PR TIMES
塩かける時代は終わったってよ!【スイカにレモン汁かけるとトロピカル♡】なんだって!味が進化する⁉
あたらしい日日
「千歳飴」を紅白のホワイトチョコレートに落とし込んだオリジナル千歳飴チョコレート販売
PR TIMES Topics
第34回日本産業衛生学会全国協議会にて「オンラインカウンセリングを活用した社員向けセルフケアの有効性についての予備的研究」を発表
PR TIMES
パーマンコーポレーションがJIS表示ベルト荷締機(ベルトラッシング)3年連続全国売上額No.1に!(株式会社東京商工リサーチ調べ2024年7月時点)
PR TIMES
【アットアロマ】福岡県福岡市開催の「URBAN GREEN FESTA」と「第24回福岡県農林水産まつり」参加
PR TIMES Topics
さっぱり感に箸が止まらない!レモン風味の「ズッキーニ」おかず
フーディストノート
【発売52年目の驚きの事実】「ポッカレモン100」に“高めの血圧を下げる効果“があることが長年の研究結果により判明! #Omezaトーク
FYTTEweb
【ザ・プリンス パークタワー東京】 いちごをテーマにした「ストロベリーフレンチアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
綿おしぼりを使うと幸せホルモン(オキシトシン)が増加することが判明!
PR TIMES
iPS細胞から一人ひとりの個性を反映した皮膚を作製することに成功 究極のテーラーメイド化粧品の創出を目指す
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
鶏胸肉のカロリーと栄養、タンパク質が多い部位ランキング[管理栄養士監修]
MELOS -メロス-
皮脂の酸化が頭皮のかゆみの一因となるメカニズムを確認
PR TIMES
水流洗浄器を用いたオーラルセルフケアの有用性を確認 より簡便な歯間部のプラークコントロールが可能に
PR TIMES
まるで森で深呼吸するような清涼感!甘くないジンソーダ「KIRIN Premium ジンソーダ 杜の香」8/27より発売
GetNavi web