東京・新富町のイタリアン「PRIMO PASSO」が、開業から1年でミシュランガイド東京2025一つ星を獲得

2024.10.18 09:19
株式会社PRIMO PASSO
この度、イタリアンレストラン「PRIMO PASSO」は、ミシュランガイド東京2025において一つ星を獲得いたしました。この名誉ある評価を受けることができましたことに心より感謝申し上げます。
【PRIMO PASSOについて】
2023年5月に東京・新富町に誕生したPRIMO PASSOは、「和の感性」と「探究心」を大切にし、日本の繊細さを融合させた独自のイタリア料理を提供しております。
シェフの藤岡は、国内外の星付きレストランでの豊富な経験を積み、特に南イタリアの三つ星店「クアトロパッシ」において、パスタ場の責任者を務めた実績を持っています。

彼が追求する「パスタの奥深さ」を表現した全12品のおまかせコースでは、5品の多彩なパスタが主役となり、各皿には全国から厳選された旬の素材と和の技法が織り込まれています。
また、200種類を超えるワインリストは、イタリアをはじめ世界各国から厳選されたものを取り揃えています。さらに、日本酒や果実酒も提供し、トマトパスタと梅酒のようなユニークなペアリングを通じて、新しい食の楽しみ方を提案いたします。ペアリングは、6種類(7,700円)、9種類(9,900円)の2コースをご用意しております。

店内は、木と土壁が醸し出す和の趣を感じさせる落ち着いた空間で、フルオープンキッチンを通じてシェフの創作過程と情熱を間近にご覧いただけます。
一枚板のカウンター席のほか、個室のご用意もございますので、特別なひとときやビジネスのご接待など、さまざまなシーンでご利用いただけます。
シェフ 藤岡 智之のコメントこの度ミシュランガイドから一つ星という評価をいただき、大変嬉しく思います。
お客様、生産者・お取引先の方々、そしてスタッフの支えがあったからこそここまで来ることが出来たと感じております。
これまでPRIMO PASSOに関わっていただいた全ての方に 心より感謝を申し上げます。
これからも、PRIMO PASSOの象徴であるパスタを通じて、お客様に特別なひとときを過ごしていただけるよう、日々精進してまいります。



シェフ 藤岡 智之のプロフィール
寿司職人の家に生まれながら、パスタに強い情熱を抱き、イタリア料理の道へ進む。国内外の数々の星付きレストランで研鑽を積み、南イタリア・ナポリの三つ星レストラン「クアトロパッシ」ではパスタ場の責任者を務める。帰国後、「日本人だからこそ表現できるイタリア料理」に真摯に向き合う決意を胸に、2023年5月に自身の店「PRIMO PASSO」を東京・新富町にオープン。店名の「PRIMO PASSO(プリモパッソ)」は、イタリア語で「最初の一歩」を意味し、「クアトロパッシ(四歩)」への深い敬意を込めたネーミングとなっている。
【店舗情報】
店名:PRIMO PASSO
所在地:東京都中央区築地1-5-11 ACN築地ビル B1F
電話番号:03-6826-9672
営業時間:17:00~と20:30~の二部制
定休日:水曜日
URL:
【問い合わせ先】
会社名:株式会社PRIMO PASSO
担当:中野
連絡先:contact@ppasso.jp

あわせて読みたい

旅してでも訪れたい、熊本の名店7選
KIWAMINO
年末年始の帰省におすすめ♡ 絶対にハズさない手みやげ2選【京都】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
ふるさと納税で一流レストラン体験!「ふるさとレストラン」に「北海道 別海町」参画
STRAIGHT PRESS
【京都府京都市】生パスタが魅力の「ダニエルズ」が京都駅ポルタにOPEN!オープン記念プレゼントも
STRAIGHT PRESS
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
2025年版ミシュランガイドで星を初獲得した注目店3+1
LEON.JP
「Passo a Passo コンサート 2024」を、まくらのように陰ながら支援。プロ音楽ユニット「Passo a Passo」のコンサートが12月14日(土)スターツおおたかの森ホールで開催!
PR TIMES
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
世界有数の美食都市を解き明かす『ミシュランガイド東京2025』のセレモニーにてブランパンがプレゼンターを務める
WATCHNAVI Salon
『ミシュランガイド東京2025』で新たに星付きとなった、一休.com掲載のレストラン6選
KIWAMINO
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
一度は行きたい、イタリアンの名店 東京編
KIWAMINO
『ミシュランガイド東京2025』セレクション発表!新三つ星誕生&世界最多507軒が掲載
KIWAMINO
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
イノベーティブイタリアン「FARO」黒トリュフを贅沢に使った特別なディナーコースを期間限定で提供
PR TIMES
【京都府京都市】「真白」のランチと、南座の年末公演チケットがセットになったタイアッププラン登場
STRAIGHT PRESS
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
TV番組出演でも話題、恵比寿のミシュラン一つ星フレンチ「アムール」の味をおうちで!
PR TIMES
【南禅寺参道 菊水】世界を旅したHead Chef・田中秀和が生み出す至福のイタリアンコース提供開始|名庭師「七代目 小川治兵衛」作庭の五感で愛でる南禅寺参道 菊水庭園とともに<12/1(日)より>
PR TIMES
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics