創業150周年を迎えた新潟 ホテルイタリア軒 創業者ピエトロ・ミオラの物語が小説に

2024.10.17 15:30
NSGグループ
~明治の新潟に魅了されたイタリア人コックの西洋料理店創業物語~
150年の歴史を彩る、創業者の物語

NSGグループが運営する新潟のホテルイタリア軒は、2024年に創業150周年を迎えました。その歴史的な節目に、イタリア軒の創業者ピエトロ・ミオラの西洋料理店創業物語である『小説 イタリア軒物語』が10月18日に発刊されます。イタリアから新潟へと渡り、西洋料理を広めたミオラの物語を通して、彼の熱意や情熱、そして挑戦の軌跡を体感できる一冊です。

イタリア軒は、開港の街 新潟を象徴する西洋料理店として明治初めに誕生し、やがてレストラン・ホテルとなり親しまれてきました。2024年150周年を迎え、時代が移り変わっても、創業者ミオラの思いと受け継いだ伝統は変わることなく、食に、空間に、ホスピタリティに息づいています。

2024年10月18日『小説 イタリア軒物語』が発刊されます。著者が、可能な限りの関連資料を入手し著した歴史小説です。イタリアからやってきたミオラが、なぜ新潟で料理店を始めたのか、そして、ミオラを魅了した明治初期の新潟はどんな町だったのか、彼がどんな想いを抱いていたのかー。小説をとおして、彼の想いが今のイタリア軒に受け継がれていることも感じていただける一冊になっています。


あらすじ
明治の日本が開港した5港のひとつ新潟。堀と柳との風情があるその町は、長岡藩の外港だった時代にも、幕末に天領となってからも大幅な町人自治が認められ、自由と自立の風が吹く港町だった。明治7年新潟にやってきたイタリア人コックのミオラは、街と暮らす人々に魅せられ時の県令の支援を受け西洋料理店を創業する。振袖のお千と恋に落ち愛宕神社で挙式、そこはパリ・コミューンに先立つこと100年、住民自治の先頭に立ち処刑された義人を祀ってきた神社だった。ミオラは牛肉の仕入れの為に和牛の島佐渡へ、そして文明開化の先端を走る東京や横浜へと旅し料理店の準備に奔走する。イタリア軒と命名されたそのレストランは、横浜でスカウトした料理人や元サムライらを雇い入れスタッフを充実させていく。街中を流れる堀のほとりに新築されたイタリア軒では、料理のベースとなるソースの開発や、独自メニューの工夫がなされ、その価値を市民が認めていく。


概要
タイトル : 小説 イタリア軒物語
著者 : 宮島敏郎
出版社 : ウイネット出版
発売日 : 2024年10月18日
定価 : 1,430円(本体1,300円+税10%)
ISBN : 978-4-434-34624-8


著者情報
著:宮島 敏郎
青山学院大学経営学部卒業後新潟放送に入社、報道部記者及びデスク業務に従事。記者として制作したテレビ番組「原発に映る民主主義~巻町民25年目の選択」が日本民間放送連盟賞テレビ報道部門最優秀賞、地方の時代賞大賞、放送文化基金賞等を、「続・原発に映る民主主義~そして民意は示された」が日本ジャーナリスト会議賞(JCJ賞)本賞、地方の時代賞優秀賞等を、「原発のムラ・刈羽の反乱」が地方の時代賞大賞等を受賞するなど受賞多数。2005年~2016年NSGグループ広報室長、2015年~2022年事業創造大学院大学教授。2016年~NSGグループ広報ブランド戦略本部顧問。2023年~事業創造大学院大学客員教授。著書(共著)『地域産業のイノベーションと流通戦略』千倉書房。

お問い合せ先
書籍に関するお問い合わせ:
ウイネット出版 電話: 025-246-9172
ホテルイタリア軒に関するお問い合わせ:
ホテルイタリア軒 電話: 025-224-5111
公式サイト:
▼ホテルイタリア軒
新潟初の本格西洋料理レストラン「イタリア軒」をルーツに持つホテルです。新潟の洋食文化発祥の地として、新潟市民に親しまれ、150年の歴史を誇ります。また、日本初のミートソースを提供したともいわれています。現在は、西洋料理、中国料理、日本料理、寿司の4つのレストランを併設しています。伝統の味を守りつつ、新潟の食材を活かした時代に合わせた新しいメニューもご提供しています。最高のおもてなしとお客様の「美味しい」のために、私たちは日々挑戦し続けています。

法人名:株式会社イタリア軒
所在地:新潟市中央区西堀通七番町1574番地
代表者名:岡田 茂久
URL:
<NSGグループについて>
NSGグループは、教育事業と医療・福祉・介護事業を中核に、健康・スポーツや建設・不動産、食・農、商社、広告代理店、ICT、ホテル、アパレル、美容、人材サービス、エンタテイメント等の幅広い事業を展開する110法人で構成された企業グループです。それぞれの地域を「世界一豊かで幸せなまち」にすることを目指して、「人」「安心」「仕事」「魅力」をキーワードに、地域を活性化する事業の創造に民間の立場から取り組んでいます。

<NSGグループホームページ>

あわせて読みたい

10月30 日(水)銀座『三笠会館』がデリ業態2号店!渋谷東急フードショーにオープン
PR TIMES
『西洋料理NiNi(ニニ)』が2代目シェフに宍戸千秋を迎え、生まれ変わりました
PR TIMES
花火×ドローン×音楽×花火タワーを完全シンクロさせた花火大会開催
PR TIMES Topics
〈石破内閣に望むエネルギー政策〉事故処理ももちろん必要だが、国際政治と安全保障問題にも目を向けよ
Wedge[国内+ライフ]
秋になると食べたくなる!こっくり濃厚な「ビーフハヤシ」や「牛すじ赤ワイン煮込み」が登場
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【ホテルイタリア軒】期間限定!夏におすすめの涼やかな贈り物『ギフトBOX アイスケーキ』が登場
PR TIMES
【Felion(フェリオン)】世界のピノ・ノワールワイン、限定60本お楽しみ袋9月19日(金)販売開始
PR TIMES
【ザ・プリンス パークタワー東京】 いちごをテーマにした「ストロベリーフレンチアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
【秋限定!やきいもプリンが販売開始です】歴史的な蔵で作るスイーツ専門店「くらざしきスイーツ」より、やきいもプリンが10月26日(土)販売開始です。
PR TIMES
【味噌の消費を増やしたい!】越後味噌を使った最高に美味しいビーフカレーが2024年11月1日より新発売!肉の監修は新潟の名店「よね一」です。
PR TIMES
Bean to Barチョコレート店「Many Cacaos, Many Minds.」夜の部の営業開始
PR TIMES Topics
開志専門職大学【総勢43組がエントリー】新潟若者ビジネスアイデアコンテスト「Open Gate NIIGATA2024 開志ラウンド」が開催されました!
ラブすぽ
横浜で老舗と呼ばれるお店の歴史ストーリー♪食パン発祥のベーカリーや洋館カフェのレトロな魅力
ことりっぷ
【アットアロマ】福岡県福岡市開催の「URBAN GREEN FESTA」と「第24回福岡県農林水産まつり」参加
PR TIMES Topics
【国際映像メディア専門学校】声優科の学生が吹替に参加!映画『ボルテスv レガシー』が10月18日(金)公開!
PR TIMES
年間700杯を食べ歩く男、ラーメン官僚が語る90年代「環七ラーメンブーム」熱狂の正体と原風景
エンタメNEXT
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
国際自然環境アウトドア専門学校】i-nac国際自然環境アウトドア専門学校キャンパス内にWEST妙高RESORT店が10月にオープン!
PR TIMES
『二宮(にくう)神社 本殿覆屋』 ウッドデザイン賞2024受賞専門学校での2年連続受賞はウッドデザイン賞史上初の快挙!
ラブすぽ