発酵食品ブランドORYZAEとZENBがコラボレーション!スーパーフード・黄えんどう豆100%パフにまるごと野菜や米麹のやさしい甘みを加えて焼き上げた「ZENBグラノーラ」を数量限定で発売

2024.10.16 14:00
株式会社Mizkan Holdings
株式会社ZENB JAPAN(ゼンブ ジャパン)(愛知県半田市、以下 ZENB)は、日本の伝統発酵技術を用いて社会課題解決を目指す株式会社オリゼ(東京都渋谷区、以下ORYZAE)とコラボレーションし、スーパーフード黄えんどう豆100%でできたパフに、普段捨ててしまう皮や種・わたまでまるごとの野菜やORYZAEの米麹ソースなどを加えて焼き上げた、やさしい甘さでザクザク食感の「ZENBグラノーラ」を2024年10月16日(水)よりZENBサイト(https://zenb.jp)にて新発売します。「ビーツ&カカオ」、「パンプキン&シナモン」の2フレーバーを合計3,000袋の数量限定で販売します。
ORYZAE×ZENBコラボの背景
ZENBは、人や環境への負荷が少なく、「おいしさ」と「カラダにいい」をともに叶える、ウェルビーイングな食生活の実現に向けて、豆や野菜といった植物を「可能な限りまるごと食べる」という考え方に着目し、普段捨ててしまう皮や種、わたまで植物を最大限活かした、おいしくて、カラダにも地球にもやさしい食をお届けしてきました。


ORYZAEは、最古のフードテック技術「発酵」を活用し、お米が本来持つ甘みを最大限まで引き出す「オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)」の製造・販売を中心とした企業活動によって、環境への負荷を考慮した社会課題の解決を目指しています。そして、”手軽でおいしいサステナブルな選択肢”を増やすために、あらゆる企業やブランドとのコラボを行ってきました。


今回のコラボレーションは、サステナブルな社会の実現を目指す両者の想いが一致したことで実現しました。
素材のおいしさにこだわった、シンプルな材料
うす皮までまるごとの黄えんどう豆100%でできたパフに、米を発酵させて作ったORYZAEの米麹ソースで甘みづけをした、やさしい甘さでザクザク食感が楽しめるグラノーラです。砂糖や香料は使わず、素材自体のおいしさや栄養を活かしているので、牛乳などをかけて朝食としてはもちろん、おやつとしてそのまま食べるのもおすすめです。
香ばしさとほろ苦さ「ビーツ&カカオ」
彩り鮮やかなビーツに、ほろ苦いカカオの風味を効かせて焼き上げました。噛むほどに広がる米麹のやさしい甘みとカカオの香ばしい風味が楽しめます。
●原材料
甘麹(米麹、米)(国内製造)、黄えんどう豆パフ、米油、
ビーツ粉、ココアパウダー
まろやかなかぼちゃの甘み「パンプキン&シナモン」
かぼちゃの甘みを、香りの良いシナモンで引き立たせて焼き上げました。米麹とかぼちゃのほんのりとした甘みが口の中にふわっと広がります。
●原材料
甘麹(米麹、米)(国内製造)、黄えんどう豆パフ、米油、
かぼちゃ粉、黄えんどう豆粉、シナモン
豆や野菜をまるごと使い、おいしくてカラダにもうれしい
豆や野菜の普段食べずに捨ててしまう部分には栄養が詰まっています。例えば、かぼちゃの種やわたには実の部分の約4.6倍の食物繊維が含まれています。「ZENBグラノーラ」は、かぼちゃの種やわたに加え、ビーツの皮、黄えんどう豆のうす皮までまるごと使っており、食物繊維やポリフェノールがたっぷりで、たんぱく質もとれます。さらにいつものシリアルと比べて砂糖不使用、糖質30%オフ※でグルテンフリーとうれしいことだらけ。
商品開発担当の想い
カラダにうれしく、飽きずに食べられるものをお届けしたい企画のきっかけは、グラノーラを日頃食べている方へのインタビューで、「甘すぎる」と感じる声を聞いたことでした。こうした声に応え、素材本来のやさしい甘みと栄養を活かし、カラダにうれしいグラノーラをつくりたいと考えました。黄えんどう豆の栄養を最大限に活かしつつ素材の味わいも大切にするため、オリゼの米麹とまるごと野菜をベースに、カカオやシナモンを組み合わせ、彩りも豊かでシンプルながらも飽きのこない味わいに仕上げました。ザクザクとした食感とやさしい甘みがそのまま楽しめるので、何もかけずにそのまま食べるのもおすすめです。ぜひ一度、おやつとしてお楽しみください!
(商品開発担当 野田凌太郎)

「ZENBグラノーラ」販売概要


「ZENBグラノーラ」販売概要

1.単品
価格
1,080円(税込・送料別)
URL
・ビーツ&カカオ:
・パンプキン&シナモン:
2.各1袋セット
内容
ビーツ&カカオ、パンプキン&シナモン 各1袋(計2袋)
価格
2,160円(税込・送料別)
URL
<本件に関するお問い合わせ先>
お問い合わせフォーム:
参考資料
ZENBとは
植物を可能な限りまるごと使った食で、おいしくてカラダにいい、人と社会と地球の健康に貢献する、未来に向けたウェルビーイングな食生活を提案するブランドです。野菜や豆、穀物といった植物のおいしさと栄養を、可能な限りぜんぶ閉じ込めました。動物性原料や添加物に頼らない味づくりで、素材そのもののおいしさを活かしています。小麦や米よりもヘルシーで地球にもやさしい黄えんどう豆を使った「ZENBヌードル」「ZENBブレッド」「ZENBチップス」や、普段食べずに捨ててしまう芯や皮まで、まるごと野菜を使った「ZENBカレー」「ZENBスープ」「ZENBスティック」などを販売しています。
・公式サイト:
・Instagram:
・X:
ORYZAEとは
米麹由来の発酵甘味料「オリゼ甘味料」を通じて、人々の健康増進や社会課題の解決に取り組み、未来の子供たちや地球にとってより良い環境を作る、循環型社会を作り出すことを目指しています。
当社のポリシーである「“五方よし”の実現(FIVE WIN)」は、生活者・生産者・地球環境・伝統文化、企業成長を目指す”五方よし”の実現に向けた価値提供を行っています。発酵技術を駆使して社会課題を解決し、食だけにとどまらないイノベーションを起こしていきます。
・公式サイト:
・公式Instagram :

あわせて読みたい

【秋限定スイーツ】有機カボチャ×有機ホワイトチョコのケーキ 10/15新発売
PR TIMES
受験生を支えて半世紀。来る入試シーズンは、累計1万人以上に選ばれた"元祖・受験生の宿"で安心&ゲン担ぎステイ!
PR TIMES
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
愛犬用手作りごはん「ココグルメ」シリーズから、大好評につき、手軽な常温タイプ「ココグルメ・レトルト」にジビエとフィッシュが新発売
PR TIMES
オーガニック植物原料の酵素ドリンク『Natural FLORA』が10月17日発売開始
PR TIMES
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
罪悪感ゼロのおつまみやおやつに!堅あげのカリっと感がクセになる「ZENBパスタスナック マイルドソルト味」が新登場
PR TIMES
グルテンフリーのまるごと豆粉パン「ZENBブレッド 紅茶&オレンジ」が新登場
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
身体にも地球にもやさしいエシカルな砂糖不使用あんずジャムが誕生!12/8スッキリ美腸の日に数量限定販売!
PR TIMES
「#明日はZENBでグル休みキャンペーン」小麦のグルテンとり過ぎエピソードを募集
ELEMINIST
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
冨永愛さん監修の「ZENBヌードル」メニューが新登場!「ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン」1周年を記念したコラボメニューを発売開始
PR TIMES
おいしく健康な食で受験コンディションを整える!ホテルニューオータニ(東京)「受験生プラン」のお弁当で「ZENBバーガー」を提供
PR TIMES
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
栄養素がたっぷり摂れるグルテンフリー食品「ZENB」が受験応援キャンペーンを実施
ELEMINIST
ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン1周年を記念してエバンジェリスト冨永愛さんとのコラボメニューを発売
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
豆100%「ZENB(ゼンブ)ヌードル」初のレシピ本『ZENB広報チームが知っている からだにいいのにちゃんとおいしいPASTAベストレシピ140』大好評発売中
PR TIMES
「カカオフルーツ」の栄養価に注目!  チョコレートとは違うカカオの魅力をお届け
FYTTEweb
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna