カナダ・トロント発の鶏白湯ラーメン「RYUS Noodle Bar」が東京日本橋蛎殻町に日本路面店を初出店

2024.10.15 09:00
株式会社プライムアイ
2018年に逆輸入ラーメンとして「新横浜ラーメン博物館」へ出店したブランドが、2024年11月に日本路面店として初出店。Tokyo Craftと銘打ち、進化した味を提供します。
株式会社プライムアイ(所在地:東京都中央区 代表取締役:三浦公紀)は、[RYUS NOODLE BAR]の日本路面店を、東京日本橋蛎殻町で2024年11月4日に初出店します。
84 Global Foods Ltd.(所在地:カナダ トロント 代表:高橋隆一郎)が、2013年にカナダ トロントで開業した[RYUS NOODLE BAR]の鶏白湯ラーメンは、 野菜が持つ天然の甘みを活かしたカナダでも愛される本格ラーメン。 新横浜ラーメン博物館に逆輸入ラーメンとして、2018年から2021年まで約2年半の期間出店。 2024年2月には同博物館のイベント「あの銘店をもう一度」で1ヶ月間の復活出店。
2018年に新横浜ラーメン博物館に出店時の写真
カナダ トロント本店

こだわりのラーメン
カナダオリジナルは、野菜を中心とした食材が持つ甘味を最大限に生かし、カナダ人の味覚に馴染むように研究を重ね、なおかつ日本人が食べても美味しいと思える味わいを目指した鶏白湯ラーメン。 路面店として日本初出店するにあたり、「Tokyo Craft」と銘打ち、塩、醤油、味噌それぞれのメニューは、カナダオリジナルと比較して、野菜と鶏の旨みを強くしたスープにしたことで、より輪郭のハッキリしたラーメンに仕上げました。
オープンの11月は「塩」のみ提供。12月から「味噌」をメニューイン。2025年2月に「醤油」をメニューイン予定。そのほか各種トッピング、ごはん、チャーシューごはん、スープ雑炊専用ごはん等をラインナップ。
鶏白湯ラーメン(塩)
鶏白湯ラーメン(味噌)


鶏白湯スープは、朝締めた国産鶏のガラを当日中に炊き出すという最高の鮮度に こだわって製造しています。長時間かけて抽出した鶏の旨味と野菜ポタージュの甘味、そして凝縮した魚介ダシのコクが調和した鶏白湯スープを最後の一滴まで是非お楽しみください。
麺はスープとのバランスを考え自然な旨味、甘みを出すようミネラル豊富な全粒粉を使用した中細のストレートです。
具材はスープとの調和を考えた優しい味に仕上げています。チャーシューは、低温調理した鶏もも、鶏むねの2種類が楽しめます。
鶏白湯スープの仕込み
全粒粉を使用した中細のストレート麺

オープン前メディア向け試食会
11月4日(月・祝)のグランドオープン前に、メディア向け試食会を開催いたします。
ブランド、メニューの説明後に、鶏白湯ラーメン(塩)と、鶏白湯ラーメン(味噌)の2種類を各グループに提供します。
日程:10月29日(火)、10月30日(水)の2日間
時間:各日3枠 17:00-17:45/18:00-18:45/19:00-19:45
人数:各枠10名まで(先着申込順)
対象:各メディア(Youtuber、インフルエンサー含む)
申込方法:下記フォームから申し込み(事前予約の無い方は入店できません)
クラウドファンディング
日本路面店のオープンに先立って、CAMPFIREにてクラウドファンディングをスタートします。
(開催前限定公開URL)
プロジェクト名:カナダの鶏白湯らーめん「RYUS NOODLE BAR」の日本路面店が初出店!
開催期間:2024年10月20日 (日)~2024年12月20日(金)
店舗概要
店名:RYUS Noodle Bar Tokyo Craft
住所:
営業時間:11:00-15:00/17:00-22:00(ラストオーダー21:30)
定休日:日/月
席数:カウンター10席
※テーブル席はございません
公式Instagram:
公式X(旧Twitter):
カナダ本店
店名:RYUS Noodle Bar on broadview
住所:786 Broadview Ave, Toronto, ON M4K 2P7 Canada
公式HP:
公式Instagram:
会社概要
会社名:株式会社プライムアイ
代表者:代表取締役 三浦 公紀(みうら きみのり)
所在地:〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町17-2 兜町第6葉山ビル4F
設立:2024年1月
事業内容:飲食店の運営、フランチャイズ本部運営、コンサルティング等
HP:

あわせて読みたい

30周年を迎えた「新横浜ラーメン博物館」はノスタルジーで味わい増し増し
LEON.JP
全国1位のラーメン激戦区で人気の理由!『龍上海』赤湯からみそラーメンの魅力に迫る
食楽web
調香師Sariとコラボした「黒の香り」4種を発売
PR TIMES Topics
ローソン「天下一品監修 冷しこってりラーメン」食べてみた! 濃厚なのにスルスル食べれる新感覚の一品
クランクイン!トレンド
【札幌・大通駅駅近のラーメン】こだわりのスープや麺にも注目!ご当地の王道から進化形・変化形のラーメンまで!大通駅徒歩圏内でおすすめラーメン店4軒
まっぷるトラベルガイド
秋の訪れを感じさせるごまづくしのスイーツ登場
PR TIMES Topics
【関西初出店】大人気ミシュランガイド掲載ラーメン店「麺処 ぐり虎」が”大阪なんばスカイオ”に2024年9月1日 待望のグランドオープン!
PR TIMES
【名古屋・金山】鮮やかな彩りが目を引き、濃厚な鶏白湯が心を満たす。期間限定の鶏白湯ラーメン販売開始!
PR TIMES
ジューシーな果実感たっぷりのニューレトロなマドレーヌ登場
PR TIMES Topics
大分・佐伯の老舗人気ラーメン店「白龍」監修『極み麺』が楽園タウン池袋1階に期間限定出店!
ラブすぽ
【楽園タウン池袋】大分・佐伯の老舗人気ラーメン店「白龍」監修の「極み麺」が10月7日(月)「楽園タウン池袋」1階に期間限定出店!
PR TIMES
おしゃれこぐまcollection2024秋冬の新作コスチューム
PR TIMES Topics
【名鉄百貨店本店】「全国ご当地ラーメンリレー」名古屋初開催!8月14日(水)スタート
PR TIMES
【東京都豊島区】大分・佐伯の老舗ラーメン店「白龍」監修「極み麺」が、楽園タウン池袋に期間限定出店
STRAIGHT PRESS
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
”鶏白湯で日常を華やかに”をコンセプトに「鶏塩麺 リオン」グランドオープン!
PR TIMES
「史上最高レベルのカップ麺」グルメライターも感動…明星『別格 麺神』のご当地ラーメン新商品“横浜”“京都”を正直レビュー!
MonoMaxWEB
リレー方式ラーメン企画「POPUPラーメン」第6弾はミシュランガイド北海道2017に掲載された北海道の「富良野とみ川」。10月1日から東京ミッドタウン八重洲内の「ヤエスパブリック」で提供開始。
PR TIMES
「ガチで激うまだったカップ麺」グルメライターが食べてよかったベスト3杯【1位は暑い夏に◎冷やし氷撃ラーメン】2024年7月前半編
MonoMaxWEB