豪快にして素朴、昔ながらの味わい。秋冬季限定のにごり酒『五郎八』発売

2024.10.15 09:00
菊水酒造株式会社
2024年10月15日より出荷開始【新潟県産米100%使用】


菊水酒造株式会社(所在地:新潟県新発田市、代表取締役社長:高澤大介)では、秋冬限定のにごり酒『五郎八』を10月15日より出荷いたします。
本商品は、米どころ新潟で育った良質な新潟県産米を使用し、じっくり発酵させたもろみの旨みを余すことなく味わえる田舎づくりのにごり酒です。できたての新鮮な風味とお米の粒々とした口あたりが特徴で、一口飲めば濃厚な旨みが沁み渡ります。肌寒さを感じる秋から厳寒の冬にかけてが“旬”の限定酒です。昭和47年の発売以来50年以上にわたり、にごり酒ファンの皆様に愛されているいつもの味わいをお届けします。
『五郎八』の特徴
田舎酒座(※)のにごり酒
『五郎八』は豪快にして素朴な風貌のにごり酒。原料米には新潟県産米を100%使用し、米の旨味を丸ごと味わえる、昔ながらのどぶろくのような風味に仕上げています。濃厚なコクのある甘さと、独特の舌触りで、一口飲めばどこか懐かしさを感じられる、まさに「田舎酒座のにごり酒」です。
※酒座とは・・・・・・酒宴の席、酒盛りの場。広義では造り酒屋の意味も。
旬を愉しむ。-秋冬季だけの限定醸造-


濃厚な旨さがじっくりと染み渡り、体の芯から温めてくれるようなにごり酒「五郎八」は、寒い季節にぴったり。鍋料理とも相性抜群で、肌寒くなる秋から、厳寒の冬にかけてが“旬”のお酒です。
とびきり美味しく味わっていただける時季=旬を大切にしたいという思いから、昭和47年の発売当時から変わらず、この時季だけの限定醸造としております。
豪快に、お洒落に、お好みのスタイルで


にごり酒といえば、厚手の酒器でグイッ!が定番の飲み方ですが、『五郎八』の楽しみ方はそれだけではありません。お好みのスタイルでお楽しみいただけます。
・にごり酒の飲み方の定番。キンと冷やして、大きめの器でグイッと豪快に。
・カチ割り氷を浮かべてオンザロックで。度数が下がり飲みやすくなります。
・クラッシュアイスを敷き詰めたグラスに『五郎八』を注いで。おしゃれなカクテル風にするのもおすすめです。
・意外な美味しさ!ミルク割。 『五郎八』と牛乳を1:1で合わせて、まろやかな和カクテルに。
・オレンジジュースやソーダで割って爽やかさをプラス。
濃厚な甘口の『五郎八』だから、カクテルベースでも大活躍。さまざまなアレンジでお愉しみください。
商品概要


【商品名】五郎八
【容量/容器】1800ml瓶、 720ml瓶、 300ml瓶、 180ml缶
【製造者】菊水酒造株式会社
【品目】リキュール
【原材料名】米、米こうじ、醸造アルコール、糖類/酸味料
【アルコール分】21度
【飲み頃温度帯】◎オンザロック ◎冷やして
【味わいマップ】下図
【小売価格】 オープン
【出荷開始日】2024年10月15日
【販売地域】全国 ※季節限定醸造のため、なくなり次第終了となります。
【商品ページ】
【蔵元直送オンラインショップ KAYOIGURA】
【お客様のお問い合わせ先】菊水お客様相談室 フリーダイヤル0120-23-0101 受付時間:平日10:00~17:00 (土日祝日、年末年始を除く)

あわせて読みたい

創業360年の山梨の酒蔵「笹一酒造」、初の大丸東京店で期間限定ポップアップ出店決定!富士御坂の清らかな水で醸造された日本酒「旦」「笹一」、日本酒蔵が造るワイン「OLIFANT」を限定販売!
PR TIMES
新酒のフレッシュな味わいを堪能できる「上撰 新米新酒720ml瓶詰」を期間・数量限定で発売
PR TIMES
10月24日(木)~27日(日)「はまテラスクラフトビールフェス」開催
PR TIMES
【紅白いちごやシャインマスカットのフルーツ特化型おせち】フルーツギフトのオンラインショップ「Seika」にて「旬の国産フルーツおせち3段重セット」のご予約受付中
PR TIMES
東映とのコラボレーション商品『十一人の賊軍 純米大吟醸』を限定発売!
PR TIMES
「東映×菊水酒造」映画『十一人の賊軍』の世界観を表現した純米大吟醸酒を限定発売!
STRAIGHT PRESS
冬季限定・発泡性の純米吟醸にごり生酒が15年振りにリファイン
PR TIMES
常温流通可能・発泡性の純米にごり酒が15年振りにリファイン
PR TIMES
白鶴は年末年始の食卓を彩る期間限定商品を2024年11月8日(金)から発売
PR TIMES
白鶴酒造の「淡雪スパークリング」と「梅酒原酒」が、「ミラノ酒チャレンジ2024」のカテゴリー別の最高位<マニフィカ賞>を受賞!
PR TIMES
令和5酒造年度 全国新酒鑑評会の金賞受賞酒2商品を期間限定で2024年11月8日(金)から順次販売!
PR TIMES
料理研究家・リュウジさんデザインの「液体塩こうじ」限定ボトルが登場。2024年10月中旬より順次出荷開始!
PR TIMES
木内酒造は常陸野ネストビールのアジア市場販路拡大を目指し、「Korea Craft Brewery」での製造を再開
PR TIMES
阪神・淡路大震災の年に仕込んだ30年古酒「1995年醸造 生酛純米古酒」 数量限定発売
PR TIMES