冬季限定・発泡性の純米吟醸にごり生酒が15年振りにリファイン

2024.11.08 09:53
株式会社福光屋
「福正宗 純米吟醸にごり酒・生 しろき」11月12日(火)リニューアル新発売
福正宗 純米吟醸にごり酒・生 しろき(720mL)


株式会社福光屋(本社:石川県金沢市)は、2009年11月の発売以来、幅広い世代にご愛飲いただいている冬季限定・発泡性の純米吟醸にごり生酒「福正宗 純米吟醸にごり酒・生 しろき(720mL)」の風味をリファインし、11月12日(火)にリニューアル新発売いたします。

通年販売・常温流通可能な発泡性の純米にごり酒に続き、冬季限定の純米吟醸にごり生酒が15年振りにリファイン
日本酒独特のカテゴリーであるにごり酒の、冬季限定・発泡性の生酒として2009年11月に発売した「福正宗 純米吟醸にごり酒・生 しろき」。独自のスパークリング技術によって実現した通年販売・常温流通可能な発泡性の「福正宗 純米にごり酒 しろき」と共に15年間、日本酒愛好家からビギナーまで幅広い層にご好評をいただいています。
この度、仕込み配合や温度管理、発酵のバランスなど独自の技術を進化させ、満足感はそのままに、より爽やかで洗練された甘味にリニューアルしました。

製品特長
原料は霊峰白山から100年以上の時をかけて酒蔵の地下150メートルに辿り着く天然水「百年水」と契約栽培した酒造好適米「フクノハナ」のみ。お米の旨味たっぷりのにごり酒を瓶詰めした後、さらに酵母によって瓶内二次発酵させ、炭酸ガスを封じ込めました。ほどよい発泡性と爽やかで上品な甘味、火入れ(低温殺菌)を一切行わない生酒のフレッシュでキレの良い味わいは、食前・食中酒に最適。旬の食材と合わせて美味しくお楽しみいただけます。
Chicago Rabbinical Council コーシャ認証取得
デザイン
シャンパンゴールドにきらめく金沢の冬の風物詩・雪吊りと舞い降りる雪の風景に、繊細な「しろき」のロゴを重ねて配置。新たに透明ボトルを採用し、寒造りの風情とほどよい発泡性のフレッシュな味わい、上質感を表現しています。

ターゲット
本格的な旬のにごり酒を楽しみたい方、お祝の席やパーティー、業務用市場
商品仕様
商品名:福正宗 純米吟醸にごり酒・生 しろき

原料米:全量契約栽培・酒造好適米使用 フクノハナ(兵庫県豊岡市出石町産)100%
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:59%
製造区分:純米吟醸・生酒
アルコール分:16度
日本酒度:-6
酸度:1.8
アミノ酸度:1.6

発泡性(炭酸ガス含有)
開栓時にお酒が吹き出すことがありますので注意して開けてください。ゆっくりと2~3度瓶を逆さまにしてよく混ぜてからお飲みください。

味わいの特徴:微発泡をともなった軽やかな米の旨味と爽やかな甘味、りんごや梨、バナナを連想させる香り

相性の良い料理・食材:茹で蟹、みぞれ鍋、粕汁、糀漬け、かぶらずし、フレッシュチーズなど

飲み方:ロック◎ 冷やす◎ 糀甘酒と割っても美味しくお楽しみいただけます。

保存方法:冷蔵庫で保管し、開封後はお早めにお召し上がりください。

内容量・価格:720mL 1,540円(参考小売価格・税込)
発売日:2024年11月12日(火)
販売店:酒類販売店、飲食店、自社直営店・通販

あわせて読みたい

頑張る自分に癒しの時間を。ハーブ氷×日本酒で、大人のリフレッシュタイムを楽しんでみた
KUBOTAYA
『ニッカ弘前 生シードル 2024年新酒』11月6日期間限定発売
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
播州百日どり&3種のきのこで味わう、秋の鶏すき鍋。自然薯たまごにつけて召し上がれ。神戸三宮「黒十 神戸本店」で9月17日(火)より。
PR TIMES
料理家の麻生要一郎さんが選ぶ、自分の料理と好相性の調味料。
クロワッサンオンライン
創造性あふれる樹脂粘土の3Dアートの世界「~クレイアートの世界~ 古畑雅規 BOXクレイアート展」
PR TIMES Topics
石川・金沢の地酒「加賀鳶」の秋の風物詩「冷やおろし」が刷新
PR TIMES
石川・金沢の地酒「加賀鳶」の定番酒が23年振りに刷新
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
白鶴酒造の「淡雪スパークリング」と「梅酒原酒」が、「ミラノ酒チャレンジ2024」のカテゴリー別の最高位<マニフィカ賞>を受賞!
PR TIMES
「彗ATLAS 純米吟醸」2024年11月5日(火)より限定発売開始!
PR TIMES
ほんのりキラめく光沢インキ「いろもよう 光彩 わらべ」発売
PR TIMES Topics
凍眠生酒×帝国ホテル 帝国ホテルのオンラインモール「ANoTHER IMPERIAL HOTEL」にて凍眠生酒を販売
PR TIMES
東京・八重洲のSAKEICE Tokyo Shopで、大谷酒造とコラボした『純米吟醸 真緋(あけ)にごり』アイスが発売中!
PR TIMES
伝統的な刺し子の技法を使った手芸キットの新作登場
PR TIMES Topics
東広島市内の10蔵の日本酒が届く定期便、ふるさと納税に限定70セットで登場!
STRAIGHT PRESS
純米本みりん「iRo MIRIN(イロミリン)」9月18日(水)新発売
PR TIMES
北欧雑貨店が営むカフェ「白樺珈琲」が鎌倉に誕生
PR TIMES Topics
九州をゲン気に!タンスのゲンが始める“地域特産リデザイン”。第1弾は、福岡の蔵元と取り組む「日本酒の飲み比べセット」を展開
PR TIMES
~清酒「多聞」100周年の節目に~食事に合う辛口のうすにごり酒『多聞 うすにごり720ml瓶詰』を新発売
PR TIMES