居酒屋作家・太田和彦の家飲みおつまみを56品収録!『家飲み大全 おつまみ編』発売(10/12)。

2024.10.11 11:58
株式会社 大和書房
株式会社大和書房(本社:東京都文京区、代表取締役:佐藤 靖)は『家飲み大全 おつまみ編』(太田 和彦:著)を2024年10月12日に発売いたします。
太田家定番の厳選おつまみ56品


太田和彦が長年たしなんできた、家の定番おつまみを公開。妻が書きためたノート「小料理いづみ お献立帖」から56品を厳選。豪華でも珍味でもないが、カネをかけない工夫がある。
「きゅうりの塩昆布和え」「オクラ納豆」などの「お通し」から、「手作りしゅうまい」「イワシの梅しょうが煮」「れんこんの衣揚げ」などのちょっと手をかけたものまで。料理写真にレシピと、解説を付けた書き下ろし。
目次


・お通し
・和えもの
・魚
・つまみ
・焼きもの
・炒めもの
・煮もの
・揚げもの
・中華
・お碗
・仕上げ

著者略歴


太田和彦(おおた・かずひこ)
1946年、北京で生まれ長野県松本市で育つ。デザイナー、作家。東京教育大学(現筑波大学)教育学部芸術学科
卒業。資生堂宣伝部制作室のアートディレクターを経て独立し、「アマゾンデザイン」を設立。デザイン関連の受賞多数。2001~08年、東北芸術工科大学教授。本業のかたわら日本各地の居酒屋を訪ね、テレビ番組のナビゲー
ターとしても活躍している。1990年に初となる著書『居酒屋大全』(講談社)を刊行。以後、多数著作を上梓。主な著書に『居酒屋百名山』『ニッポン居酒屋放浪記』(新潮社)、『70歳、これからは湯豆腐』『75歳、油
揚がある』(亜紀書房)、『家飲み大全』『一杯飲んで帰ります』『人生を肴に ほろ酔い百話』(だいわ文庫)などがある。

書籍概要


書名 :家飲み大全 おつまみ編
著者 :太田 和彦
発売日:2024年10月12日
判型 :文庫判
頁数 :240ページ
定価 :1,078円(税込)
発行元:株式会社大和書房

あわせて読みたい

第11回料理レシピ本大賞 in Japan 2024「大賞【お菓子部門】」&「ニュースなレシピ賞」のW受賞の快挙!!『常識やぶりのアイデアおやつ』
PR TIMES
日本の色と美しい配色を四季折々に味わう『日本の色 十二か月』発売(9/12)。
PR TIMES
おしゃれこぐまcollection2024秋冬の新作コスチューム
PR TIMES Topics
熱海旅行の締めは気鋭のワイン酒場3店で。一見でもほっとする気取らなさ
さんたつ by 散歩の達人
【四十八漁場】産地フェア第5弾は“北海道” 今回の目玉はヤドカリ!?北海道ならではの魚貝と北の大地の恵み
PR TIMES
「SAWAMURAシュトーレン」の予約販売を開始
PR TIMES Topics
繊細な人でも真の“図太さ”が身につく禅的心の持ち方『傷つきやすい人のための図太くなれる禅思考 』発売(8/8)。
PR TIMES
VIPの素敵なお客様に教わった話し方とは? きれいな言葉をつかえる人になる極意『大人女子のやわらかな話し方帖』発売(9/12)。
PR TIMES
デニム職人の技術を体験できるJAPAN DENIM DAYS開催
PR TIMES Topics
江戸のレンタルショップ×謎解きの大人気時代小説シリーズ第5弾!『貸し物屋お庸謎解き帖 夏至の日の客』発売(9/12)。
PR TIMES
LaLa TV×旅チャンネル合同企画 「食欲の秋」「味覚の秋」にちなみ、【おいしい&楽しい!グルメと旅 特集】を9月2日(月)より特別編成!
PR TIMES
ジューシーな果実感たっぷりのニューレトロなマドレーヌ登場
PR TIMES Topics
NewsPicks人気有料コンテンツ「HORIE ONE」待望の書籍化!『僕らとビジネスの話をしよう。 新時代の働き方』発売(9/7)。
PR TIMES
SNSフォロワー280万人超! だれウマ、待望の新刊、登場!『ラクして限界飯 』発売(7/26)。
PR TIMES
12万部突破の大人気シリーズ、待望の第6巻!『菜の花食堂のささやかな事件簿 人参は微笑む』発売(8/8)。
PR TIMES
超料理マニアな料理人が教える、いつもの料理に革命が起きるロジック『スーパーの食材で究極の家庭料理』発売(8/21)。
PR TIMES
人生に行き詰まり、5歳児を連れてアフリカに渡ったシングルマザーの奮闘記『ルワンダでタイ料理屋をひらく』発売(9/12)。
PR TIMES
一家に一冊で安心!1.3万人から個別相談を受ける「子どもの心の状態」にアプローチする方法『10年後、どんな親子関係でいたいですか? 子どもを育てる7つの原則 』発売(7/20)。
PR TIMES