ぐるなびの地域活性化起業人が企画! 書籍『都農マリアージュ みんなが喜ぶワインのおかず』を11月23日(土)に発売

2024.10.11 11:00
株式会社ぐるなび
春夏秋冬を愉しめる52のオリジナルレシピで、日本の“ワインがある食卓”を豊かに

株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:杉原章郎)は、宮崎県児湯郡都農町へ「地域活性化起業人」として派遣している社員の企画により、書籍『都農マリアージュ みんなが喜ぶワインのおかず』 を11月23日(土)に発売します。
ぐるなびは、食を通じた地域振興を目的に、総務省の「地域活性化起業人制度」を活用し、各地域の魅力や価値の向上につながる業務に取り組んでおり、都農町には2022年6月より社員を派遣しています。都農町は世界的に評価の高いワイン造りで知られ、質の高い農産品の生産量に恵まれた「農の都」で、「地元のワインと地元の旬食材」という豊かな組み合わせを提案するには最適の土地柄でもあります。
この度、ぐるなびの地域活性化起業人が、都農町で道の駅を運営する株式会社都農まちおこし屋、株式会社都農ワインと協業し、大橋みちこ氏と開発したオリジナルレシピ本『都農マリアージュ みんなが喜ぶワインのおかず』を2年がかりで創り上げ、書籍として出版する運びとなりました。
本書を通じて、日本の食材が、組み合わせや調味料の工夫次第で、日本のワインと素晴らしくマリアージュする「ワインのおかず」へと変化することを、ぜひご体感ください。
もう「ワインのおかず」に困らない!ありそうでなかったレシピ本がついに登場!“ワインのおつまみ研究家”大橋みちこ氏と“農の都“宮崎県都農町がコラボレーション。春夏秋冬を愉しめる52のオリジナルレシピで、日本の“ワインがある食卓”を豊かにします。

【書籍概要】
・作品名  :都農マリアージュ みんなが喜ぶワインのおかず
・発売予定日:2024年11月23日(土)
・著者   :大橋みちこ
・企画   :株式会社ぐるなび 食と観光事業部 EC企画部 齊藤 優輝
・定価   :1,980円(税込)※予定
・仕様   :B5判、96ページ
・ISBN : 978-4-86723-180-7
・購入URL :
■地域活性化起業人として活躍する
株式会社ぐるなび 食と観光事業部 EC企画部 齊藤 優輝よりコメント
日本のローカルを虫眼鏡のような視点で見つめてみると、そこにはまだまだ新しい食の発見が隠れています。本書で提案するのは日本ワインの“地酒的”な愉しみ方。同じ産地で生まれた食材とワインを合わせる、ワイン文化の王道です。食材の宝庫都農町の魅力を大橋みちこさんが存分に引き出した1冊が、読者の食卓とワインライフを豊かにすると確信しています。

■マリアージュレシピ例
<春>クレソン×エビ×ロゼ   「塩もみクレソンとエビの餃子」   
<夏>きゅうり×アジ×甲州   「アジときゅうりの緑酢和え」
<秋>完熟柿×鶏レバー×濃い赤 「レバーと柿と小松菜のサラダ」
<冬>白ねぎ×牡蠣×シャルドネ 「牡蠣とねぎの柚子クリームグラタン」

■著者 大橋みちこ プロフィール
ワインのおつまみ研究家/ソムリエ(JSA 認定)。ワイン輸入商社勤務時代に世界のワインに触れ、料理とワインのマリアージュの面白さに目覚める。現在は日本各地にてワインに合う美味しい食材や加工品を探し、ワインとの相性を日々研究。旬の食材を使ったワインに合う手軽なおつまみ・お料理のレシピを多数考案・ 提案を続けています。
・大橋みちこ 公式Instagram 

あわせて読みたい

お酒好きな人も・飲めない人も楽しめる!おつまみにもなる簡単おかず
フーディストノート
コラボシリーズ第37弾!なすの「香ばしさ」と「じゅわーっと食感」を引き立てる「茄子の白みそ胡麻田楽の素100ml」100個限定販売開始!
PR TIMES
デニム職人の技術を体験できるJAPAN DENIM DAYS開催
PR TIMES Topics
杏さんとの初コラボ Kit Oisix5メニューが販売開始(9/12~) 第1弾は“杏さん家”のレバニラのたれを再現「豚肉とニラの手作り香味だれ炒め」
PR TIMES
【俳優・松重豊の好物がすべて明かされる!】思春期の忘れられない味、極貧時代を支えてくれた味、毎朝のルーティンに欠かせない味まで50品以上収録。エッセイ「たべるノヲト。」本日10/10発売!
PR TIMES
すぐに実践できる漢方ライフケアが満載『養生手帳2025』発売
PR TIMES Topics
<都農ワイナリー×宮崎シーガイア>世界に誇る「都農ワイン」ぶどう収穫体験「シーガイア・ワインツーリズム2024」開催
PR TIMES
モバイルオーダーサービス「ぐるなびFineOrder」がクオリカ社と新たに連携を開始
PR TIMES
テイクアウトの海老フードメニュー専門店「BANKAKU KITCHEN」オープン
PR TIMES Topics
ぐるなびFineOrder「高回転店舗向け入卓制御機能」の導入を開始
PR TIMES
地域活性化起業人の活動として、茨城県鉾田市にて関係人口創出プログラムを実施します。
PR TIMES
ココロもカラダも和む「nagomi.」からクリスマスケーキ3種類を販売
PR TIMES Topics
「楽天ぐるなび外国語版」をリニューアル
PR TIMES
フォアグラ最中など豪華メニュー31品目入り 「銀座しのはら お節」販売開始
PR TIMES
ぐるなびFineOrder「三井ガーデンホテル銀座築地」に出店するONOグループの飲食店で導入開始
PR TIMES
ぐるなびとエプソン、企業と自治体の魅力を、飲食店からお届けする体験型の新たなメディア「ミセメディア」を開始
PR TIMES
「ぐるなびNextプロジェクト」を本格始動
PR TIMES
【梅田ランチで楽しむ沖縄の夏!】旅するおべんとう箱 第2弾 農絆卓恵 茶屋町店にて7/24(水)スタート
PR TIMES