新米と栗の相性が最高。高橋久美子さんの幸せな「栗ご飯」のひととき

2024.10.05 20:00
味覚の秋。新米や栗などおいしいものが増えてきます。東京と愛媛で二拠点生活をしている作家・作詞家の高橋久美子さんは、農家という一面ももっています。そんな高橋さんが今年出合った秋の味覚について、つづってくれました。…

あわせて読みたい

【シャトレーゼ】芋栗を使った「和スイーツ」3選!「何個買おうか迷う」秋だけの限定商品!
イチオシ
【福岡県福岡市】栄養豊富な有機栗を使用した限定パフェ、オーガニックカフェ「and S organic」に登場
STRAIGHT PRESS
チーズ好きのための究極の味わい「オニオングラタンスープ」新登場
PR TIMES Topics
栗やかぼちゃに秋野菜、上海蟹まで。グランド ハイアット 東京の秋限定メニューが登場
THE RAKE
栗の産地でつくる!栗本来の甘みとバターのコクを楽しむ贅沢なスイーツ「栗バターサンド」を9月21日より発売開始 愛媛県西予市“道の駅きなはい屋 しろかわ”
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
遅れておきながら急にやってきた秋。今の異常気象に農家として思うこと
ESSEonline
「令和の米騒動」に見る、農業の難しさ。作家と農家を兼業する高橋久美子さんが考えること
ESSEonline
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
畑で採れた野菜でつくった「芋炊き」が絶品。今年の収穫を振り返って思うこと
ESSEonline
まだまだ楽しめる「浴衣」は自己流の着方でいい。長く着られる洗い方・しまい方のコツも
ESSEonline
【大源味噌】関西雑煮の決定版「超特ぞうに味噌」まもなく販売開始
PR TIMES Topics
秋の栗グルメ5選!人気の「スーパーモンブラン」やソフトクリームも!
東京カレンダー
秋の味覚”くり”で、ほっくりなひとときを。チーズのミルキー感×栗フレーバーのドリンクとサンデーを販売
PR TIMES
箱根初のバターサンド専門店2周年を記念した新フレーバー「抹茶」発売
PR TIMES Topics
【あなたの投票で決まる】「芋栗合戦2024~みんなが好きな秋の味覚はどっち?~」開催!
ラブすぽ
スタバ“秋フード”第一弾、9.4発売! 「栗とほうじ茶のモンブラン」など全5品
クランクイン!トレンド
伝統的な刺し子の技法を使った手芸キットの新作登場
PR TIMES Topics
主役は“あの”モンブラン!「栗とぶどう」がテーマの新作アフタヌーンティー!
PR TIMES
“新米”を楽しむ料理「生さけの味噌漬け」と「栗ごはん」のつくり方/料理家・麻生要一郎さん
天然生活web