“湖池屋オリジナルブランド芋でつくるポテトチップス”ついに定番化!「KOIKEYA FARM 黄金の果肉 天海の焼き塩/白金ダンディ すじ青のり」 - プロモーションには相葉雅紀さんの起用が決定! -

2024.10.04 11:00
湖池屋
日本の土壌で育てる新たなブランド芋 × 老舗・湖池屋がなせる技

株式会社湖池屋(社長:佐藤章)は、湖池屋オリジナルのブランド芋を日本の土壌で育て、究極のおいしさの実現を目指す究極のポテチ計画「KOIKEYA FARM」ブランドの定番(通年)展開を開始し、「KOIKEYA FARM 黄金の果肉 天海の焼き塩」「KOIKEYA FARM 白金ダンディ すじ青のり」の2品を、2024年10月7日(月)に全国・全チャネルで発売します。
1962年の「湖池屋ポテトチップス のり塩」の発売より、湖池屋は日本のテロワールに育まれた日本産のじゃがいもを使用し、60年以上にわたり、日本産のじゃがいもでポテトチップスを作り続けてきました。湖池屋のポテトチップスは、日本産のじゃがいもとともに歩んできました。

2017年以降、湖池屋は高付加価値戦略を推進してきましたが、「うまい芋で作れば、うまいポテトチップスになる。」という思いのもと、ポテトチップスの原料である日本産じゃがいもを育む畑から商品になるまでをトータルコーディネートすることにより、日本産じゃがいものブランド化・価値向上を目指すプロジェクトとして「KOIKEYA FARM」が始動しました。

2023年12月に商品展開が始まり、これまでに「黄金の果肉」「白金ダンディ」「女神のえくぼ」の3種の湖池屋オリジナルブランド芋を使用したポテトチップスを発売。その独自の取り組みとこだわりの味わいが話題となり、湖池屋オンラインショップでの先行販売時にはどの商品も即日完売。「KOIKEYA FARM」ブランドとして、大変好調なスタートを切ることができました。

世界中のあらゆる品種の中からポテトチップスづくりに適したじゃがいもを厳選し、日本の農家様の全面協力の元、その土地ならではの環境を生かした最適な方法で栽培&国産化を進めている「KOIKEYA FARM」。限られた収穫量の兼ね合いから、今までは数量限定の販売でしたが、プロジェクト開始から7年にもわたる長い歳月を経て、ついに「黄金の果肉」「白金ダンディ」の2種の湖池屋オリジナルブランド芋を使用した商品の定番化(年間を通じての商品展開)に至りました。

・「KOIKEYA FARM 黄金の果肉 天海の焼き塩」
「黄金の果肉」は、黄金のような黄色い果肉に甘みと旨みがギュッと詰まった湖池屋オリジナルブランド芋。その名の通り、食欲をそそる見た目と1枚食べれば虜になる濃厚な味わいが特徴のじゃがいもです。帆立と昆布の旨みで黄金の果肉の旨みを引き出し、天海の焼き塩でキリッと仕上げました。

・「KOIKEYA FARM 白金ダンディ すじ青のり」
「白金ダンディ」は、噛むほどに溢れる旨みと食べごたえのある食感が特徴の湖池屋オリジナルブランド芋。食べても食べても食べ飽きない、旨み溢れるじゃがいもです。味付けに“青のりの王様”とも呼ばれる香り高い「すじ青のり」を使用し、白金ダンディの旨みをぐっと引き上げました。

「KOIKEYA FARM」ブランドの定番化にあたり、チップスの形状にもより一層こだわり、さっくりとした食感がふわりと風味を広げ、噛みしめるごとに芋の旨みが増す、波型のクインクルカットを2品ともに採用。美味しいポテトチップスの条件である香りと旨みを両立したこのクインクルカットを「KOIKEYA FARM」の象徴とし、“究極のポテチ計画”を推進していきます。

さらに、「KOIKEYA FARM」の定番立ち上げを支えるプロモーションには、相葉雅紀さんの起用が決定。相葉さんがブランドの世界観をお届けする新CMの放映も予定しておりますので、情報解禁まで楽しみにお待ちください。

湖池屋オリジナルのブランド芋でこれまでにないような美味しいポテトチップスをお届けし、その先にある“国産じゃがいもの価値向上”に繋がるような取り組みを湖池屋は進めてまいります。“究極のポテチ計画”「KOIKEYA FARM」をぜひお楽しみください。

■商品概要
・商品名/内容量
「KOIKEYA FARM 黄金の果肉 天海の焼き塩」/55g
「KOIKEYA FARM 白金ダンディ すじ青のり」/55g

・価格
オープン価格

・発売日/販売先
2024年10月7日(月)/全国・全チャネル

■「KOIKEYA FARM」ブランドサイト
(URL)
■「KOIKEYA FARM」プロジェクト開始に関するストーリー(PR TIMES STORY)
(URL)
【読者からのお問い合わせ先】
株式会社湖池屋 お客様センター
Tel.0120-941-751
受付:月~金 9:00~17:00
(祝日除く)

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
切ってレンチンで完成!「無添加ポテトチップス」作ろう♪コツは“スライスの厚み”と“塩振ったら即加熱”
あたらしい日日
ガツンと高刺激!“暴れ”シリーズに新たな味わいが登場!「湖池屋ストロング 暴れ海苔わさび」9月2日より、全国・全チャネルで発売開始
PR TIMES
子どもも親も一緒に楽しめる木製おままごと「スウィートストロベリーキッチン」
PR TIMES Topics
お菓子から惣菜まで!海藻を使った新たな食文化を日本橋三越本店で楽しもう
レタスクラブ
兵庫県赤穂市の塩カフェ AMAMI TERRACEで海を眺めながらカフェ&ランチ。「ノンアル ソルティードッグ」「桃のクリームソーダ」「マンゴーパウンドケーキ」「担々豆乳素麺」7月19日より新登場
PR TIMES
あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」秋の限定商品販売
PR TIMES Topics
-日本の“夏”を燻塩(くんえん)で味わう-“ヒッコリースモークチップ”で燻製したポテトチップス「KOIKEYA The燻塩 夏の燻製」 湖池屋オンラインショップにて数量限定発売
PR TIMES
海老の香ばしく濃い、満足感のある味わい…なのに“食塩不使用”!好評につき、大人の新スタイルポテトチップス第2弾が登場「湖池屋プライドポテト GOLD STYLE 食塩不使用 海老」
PR TIMES
遊び心満載「神戸チーズプリンケーキ ドン・プリンアラモード」新発売
PR TIMES Topics
\年に一度!幻のじゃがいもを使用した秋限定のポテトチップス/毎年完売御礼の湖池屋オンラインショップ限定商品「今金男しゃくポテトチップス」 2024年9月12日(木)12:00より予約受付開始
PR TIMES
新じゃが使用で、さらに“やみつきエンドレス”な味わいに!リニューアル以降、絶好調な「湖池屋プライドポテト」が期間限定“秋の新じゃがパッケージ”で登場!
PR TIMES
約2年半の歳月をかけて開発した「バナナヴィクトリアケーキ」発売
PR TIMES Topics
横浜流星さん出演 湖池屋「ピュアポテト」新CM ピュアで“分厚く”生きていくことを決心する若手ビジネスマンを熱演 プロボクサーのライセンスを持つ横浜流星さんの“熱い”ミット打ちにも注目
PR TIMES
もしもの時に備える、5年間保存可能な缶入りポテトチップス「KOIKEYA LONG LIFE SNACK(6缶セット)」 湖池屋オンラインショップでの再販売を開始
PR TIMES
秋限定ドリンク「バターナッツかぼちゃの和紅茶チャイ」登場
PR TIMES Topics
もしもの時の備えにも!5年保存可能なポテトチップスってどんなん?
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
ふりかけで もっとごはんが すすムーチョ!?ニチフリ×湖池屋 暑い夏に食欲を刺激する「カラムーチョ」「すっぱムーチョ」ふりかけが新発売!
PR TIMES
「ともに40周年のカラムーチョ×チムニー」記念コラボメニューを期間限定販売。カラムーチョを再現したエキサイティングで辛旨な2品。
PR TIMES
手が止まらん!サクッ&もちっ食感がたまらん♡青のり香る「のり塩ポテトボール」がコンソメ味で旨すぎた
あたらしい日日