AGBIOTECH の法人向け契約農家制度サービス 「PBF(Private Bio Farm)」を活用して環境保全型農業の野菜を使ったカレーを開発

2024.10.03 14:00
AGBIOTECH株式会社
環境負荷を低減する環境保全型農業の農作物の活用でカーボンニュートラル社会へ貢献
 無添加調理※1 で商品作りを進めている石井食品株式会社(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長執行役員:石井智康、以下、「石井食品」)はカーボンニュートラル社会への貢献に向けた持続可能な食への取り組みの一環として、AGBIOTECH 株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:中西 隆允、以下、「AGBIOTECH」)が提供する法人向け契約農家制度サービス「PBF(Private Bio Farm)」を活用し、環境保全型農業※2 によって栽培された玉ねぎと茄子を使用したカレーを開発いたしました。この商品はAGBIOTECH から販売いたします。
※1 当社での製造過程においては、食品添加物を使用しておりません。
※2 農作物の栽培期間中に農薬や化学肥料等を不使用で行う栽培方法のこと。

環境保全型農業と今後の環境配慮への取り組みについて
 AGBIOTECH は環境保全型農業によって栽培した農産物の宅配と、作付・収穫体験などを一体化して提供するサービスを通じて、農薬や化学肥料の不使用による温室効果ガスの排出量の低減及び生物多様性の向上を実現しています。石井食品ではカーボンニュートラル社会への貢献に向けた持続可能な食への取り組みを目指しており、この度は、「PBF(Private Bio Farm)」サービスを活用し、環境保全型農業でつくられる農作物を使った商品開発に取り組みました。今回使用した鳥取県の國吉農園で育てられる農作物は、環境保全型農業で農薬や化学肥料を栽培期間中に使用せず、植物と土の本来持つ力を引き出す農業を実践しています。自然から学び、自然を尊び、自然に寄り添う栽培方法のため、野菜は個性のあるものが多く、味や甘み、香りや風味がしっかりしており、素材本来の味を楽しめます。この商品を通じて、消費者に環境に優しい農産物の価値を伝えるとともに、石井食品が目指すカーボンニュートラル社会の貢献に向けた取り組みをさらに推進してまいります。
契約農家制度サービス「PBF(Private Bio Farm)」の仕組み図 (AGBIOTECH 提供資料より引用)

商品概要
【農産物の環境負荷低減の「見える化」について】
 農林水産省が主体となり運営している取り組みで、持続可能な食料システムを構築するため、食料システム全体での環境負荷低減の取り組みや国民への理解の醸成に向けて、環境負荷低減の取り組みの「見える化」を推進するものです。「温室効果ガス削減への貢献」や「生物多様性の保全」の取り組みを分かりやすく等級ラベルで表示することで、生産者の環境負荷低減の努力を消費者に伝え、農産物を選択できる環境を整えています。
【AGBIOTECHについて】
 AGBIOTECH は、「地球と人々の幸せを創造する」を企業理念とし、環境保全型農業を軸とした各事業の展開と研究開発・商品開発に取り組んでいます。オンライン販売事業・PBF などの流通プラットフォーム事業・カーボンオフセット事業を通じ、気候変動や生物
多様性などの環境問題や社会問題の解決に向け日々努めています。
■名称 :AGBIOTECH 株式会社(法人番号7010401137747)
■所在地 :〒105-0023 東京都港区芝浦1-14-5 芝浦TY ビル
■代表者 :代表取締役社長 中西隆允
■設立 :2018 年(平成 30 年)4 月
■AGBIOTECH 公式ホームページ :
【石井食品について】
 1946 年千葉県船橋市にて佃煮製造を開始し、真空包装品・煮豆小袋を発売。その後 1970 年には業界初の調理済みハンバーグ 『チキンハンバーグ』 を発売。1974 年には 『イシイのおべんとクンミートボール』でおなじみの「ミートボール」を発売し、2024 年に50 周年を迎えました。素材本来の美味しさを最大限に引き出すため、「無添加調理※」に取り組んでおり、味や色そして食感など素材のもつ本来の力を生かす調理と技術・本物の美味しさの追究を行っています。



(会社概要)
■名称 :石井食品株式会社(法人番号7040001016687)
■所在地 :〒273-8601 千葉県船橋市本町 2-7-17
■代表者 :代表取締役社長執行役員 石井智康
■設立 :1945 年(昭和 20 年)5 月
■資本金 :9 億 1,960 万円
(関連リンク)
■石井食品公式ホームページ :
■石井食品公式 X:
■石井食品公式 Facebook :
■石井食品公式 Instagram :
■石井食品公式 note :
■石井食品公式 YouTube :
■石井食品公式 無添加調理専門店「イシイのオンラインストア」:

あわせて読みたい

ピーコックストア全36店舗が家庭からの廃食油回収をスタート 回収後は国産SAFの原料に
ELEMINIST
【10月は食品ロス削減月間】家庭でのサステナブルな行動を後押し 「実は見えないところまでエコなんです」 環境を意識した期間限定デザインで商品をお届け
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
果物王国・山梨県が農家と挑む「土の表層に炭素を貯める」地球温暖化対策最前線
ELEMINIST
KEENから「KINTO」サステナブル素材のコラボレーションボトルが新登場
PR TIMES
北欧雑貨店が営むカフェ「白樺珈琲」が鎌倉に誕生
PR TIMES Topics
旬の秋の味覚をお届け。 和栗100%『栗ごはんの素』4種先行予約スタート
PR TIMES
変わっていく時代、変わらない想い。近茶流宗家 柳原尚之先生監修「イシイのおせち2025」2024年8月26日(月)16時より先行予約を開始
PR TIMES
日本古来の文化や意匠を現代の技術・手法で写し取ったグラスウェア発売
PR TIMES Topics
「ビームス ジャパン」とミートボールでおなじみの「石井食品」の『おせちジャパン』が今年も登場!!
PR TIMES
〈ビームス ジャパン〉と〈石井食品株式会社〉が今年もコラボレーション!日本をまるごと堪能する『おせちジャパン』とグッズを販売!
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「八百結び(R)プロジェクト」の農産物が、農林水産省が推進する環境負荷低減の取組の「見える化」温室効果ガス削減・生物多様性保全で、3つ星評価を獲得
PR TIMES
食料廃棄の問題解決へ。クラフトビールの原料にAGRIST FARMのピーマンを提供
PR TIMES
ミルクの可能性を探究するスイーツブランド誕生
PR TIMES Topics
「歴史ある栗の産地を絶やしたくない」生産者と歩むアコメヤの4年目の挑戦【旬の食材を活かしたプレミアムな栗ごはんの素】
PR TIMES STORY
人工光だけで植物を生産できる?植物工場とは?【LED LIGHT 室内栽培基本BOOK】
ラブすぽ
天然由来素材の不織布を採用し、強度と耐熱性を両立したキッチンタオルが登場!『超吸収キッチンタオル マルチクロス』 11月1日(金)発売
PR TIMES
2023年にデビューした近江米新品種 今年は生産量が約4倍に増加近江米新品種「きらみずき」11月2日から順次、滋賀県内・京阪神地域の量販店・生協にて販売開始
PR TIMES