金沢薬味海鮮丼の体験型レストラン【TILE (タイル)】にて、秋の味覚の定番「秋刀魚」の提供を、2024年10月1日(火)よりスタート!

2024.10.03 12:10
株式会社SU-BEE
お好きなネタをご自由に丼に盛り付けお召し上がりいただく体験型の海鮮丼を提供
金沢薬味海鮮丼の体験型レストラン【TILE (タイル)】にて、秋の味覚の定番【秋刀魚】の提供を、2024年10月1日(火)よりスタート!

石川県を拠点に、飲食店の企画・運営を手掛けている株式会社SU-BEE(本社:石川県金沢市、CEO:田端 弘一)が運営する創作海鮮丼専門店【 TILE (タイル) 】にて、2024年10月1日(火)より期間限定で、秋の味覚の定番「秋刀魚(サンマ)」の提供を期間限定でスタートいたします。

金沢薬味海鮮丼とは
金沢といえば海鮮丼と言われるほど、金沢グルメの代名詞ともなっている海鮮丼。TILEでは、一般的な海鮮丼とは違い、薬味として位置付けているマイクログリーンと、約30種類の新鮮な魚介類や昆布〆などのネタから、お好きなネタをご自由に丼に盛り付けてお召し上がりいただく、体験型の海鮮丼を提供しています。シャリは通常の白シャリと、こだわりの赤酢を混ぜ合わせた赤シャリをご用意いたしました。
■金沢薬味海鮮丼
締めのお食事・糠漬け盛り合わせのセット
・六つのネタ:¥3,520~(税込)
・五つのネタ:¥3,190~(税込)
・八つのネタ:¥4,180~(税込)

秋刀魚(さんま)とは
さんまは、漢字で「秋刀魚」と書くように、秋に旬を迎える魚であり、秋の味覚の定番とも言える魚です。秋刀魚は、夏の間は北の方の冷たい海で過ごし、秋になると産卵などのため南下を始めます。人間が寒いときに服を着こむように、さんまは水温が冷たくなるにしたがって身体に脂肪を蓄え、この脂肪が秋刀魚の旨さ=旬に繋がります。ここ数年は、漁獲量の減少が問題視されていましたが、今年は一転して豊富な漁獲量と、サイズも通常よりひとまわり大きいとのことで話題となっています。

10月限定メニュー
■秋刀魚:+¥200(税込) 
■TILE (タイル)とは
2021年3月にオープンした【 TILE (タイル) 】は、“伝統の再定義”をコンセプトとした、全く新しい価値観の「食」を楽しめる創作海鮮丼専門店。店名にもなっている通り、タイル型にカットされた食べやすくお箸を使わなくても良い約30種類の魚介類を中心としたネタと、薬味として位置付けているマイクログリーンを自由にレイアウトし、金沢薬味海鮮丼を美しい宝石箱に落とし込むという体験型レストランです。築110年の町屋を改装し、不特定多数の人を集めるのではない、クローズドで特別な空間を演出。2022年から2024年まで、世界最大の旅行プラットフォーム「トリップアドバイザー」より、優れたサービスを一貫して提供する施設に贈られる「トラベラーズチョイスアワード」を3年連続で受賞中。

■店舗情報
店舗名: TILE (タイル)
所在地: 石川県金沢市此花町4-18
電話番号: 076-255-2802
営業時間: LUNCH / 11:00~15:00 (L.O 14:00)、
      DINNER / 17:00~22:00 (L.O 21:00)
URL:
Instagram:
トリップアドバイザー:
■株式会社サビー
会社名: 株式会社サビー (SU-BEE.CO., LTD.)
所在地: 石川県金沢市玉川町9-15
代表者: CEO 田端 弘一
設立 : 平成27年11月
URL :
事業内容: 飲食店の経営及び運営、飲食店の企画及び経営、運営に関するコンサルタント、コントラクト事業、グリーン事業、農業

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
「ウマすぎる…回転寿司チェーンの神業アレンジ」1000日以上連続で寿司を食べ続ける愛好家に聞いた“くら寿司・スシロー・はま寿司”で頼むべき意外な一品とは?
MonoMaxWEB
最高鮮度の海鮮丼を「ひつまぶし」スタイルで味わう!『マキハラ食堂 イオンモール東浦店』2024年8月9日(金)よりメニュー全面リニューアル
PR TIMES
コロンとかわいいテキスタイルのランチボックス発売
PR TIMES Topics
ダリア、マリーゴールド、そして秋の大バラまつり。レオマリゾートで秋の花を楽しむワンデートリップにお薦め。ホテルレオマの森で9月2日、秋の日帰りバイキングスタート!
PR TIMES
「アトレヴィ大塚、アトレヴィ巣鴨、アトレヴィ田端」で夏を楽しもう!
PR TIMES
あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」秋の限定商品販売
PR TIMES Topics
細巻き寿司の体感型レストラン【COIL】、今が旬の「戻り鰹のたたき」を2024年10月4日(金)より期間限定で提供スタート!
PR TIMES
猛暑を乗り切る!細巻き寿司の体感型レストラン【COIL】が、夏バテ解消に最適と言われている「うなとろ」を、8月限定で提供。
PR TIMES
子どもも親も一緒に楽しめる木製おままごと「スウィートストロベリーキッチン」
PR TIMES Topics
ツーリストホテル『ホテルリソルトリニティ金沢』日本初※1のマイクログリーン専門店「OTM Restaurant」の看板スイーツ付き宿泊プラン「OTM ICECREAM付きプラン」販売開始
PR TIMES
【サトマルシェ・厨房さと】「松茸ご飯と秋の味覚」の秋フェアメニュー販売開始!香り高い秋の味覚を気軽に楽しめます
PR TIMES
日帰り温泉施設「富士眺望の湯ゆらり」にて秋の味覚を使用した秋メニュー販売
PR TIMES Topics
【金沢市】新感覚のヘルシー体験!マイクログリーン専門店《OTMレストラン》7/11近江町市場そばにNEW OPEN
MORE
さんまの蒲焼丼|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
<休暇村奥武蔵>シャインマスカット狩り付き宿泊プラン、「曼珠沙華公園」の観賞付き宿泊プラン
PR TIMES Topics
【牛カツ京都勝牛】人気の季節限定メニューに“さんま”初登場!秋限定『牛カツと秋刀魚カツ膳』販売スタート
PR TIMES
マルエツが自信をもっておすすめする 「デリカ商品」と「ベーカリー商品」発売のお知らせ
PR TIMES
【天丼・天ぷら本舗 さん天】8/29~脂の乗った北海道産の秋刀魚が味わえる「秋刀魚と秋の味覚フェア」開催!
PR TIMES
【明日から発売】北海道のさんまを丸ごと楽しむメニューが期間限定で登場
北海道Likers