【麺食】『ラーメン産業展 in Japan』へ初出店!同時開催の『FOOD STYLE Japan 2024』セミナーへは代表取締役社長 中原誠が登壇し、外国人人財採用についてご紹介いたします。

2024.10.03 12:00
麺食
株式会社麺食では、飲食店事業以外に食品原料、加工品の卸売事業を行っております。主に豚肉などの食材を、スペイン、フィンランド、オランダ、チリなど、季節や価格動向によりそのタイミングで最も適した産地から厳選して輸入し、販売しています。豚バラ肉は喜多方ラーメン坂内で使用しているものと同様の品質を取り揃え、シートベリー(カット済豚バラ肉)など、 幅広い商品ラインナップを展開しております。さらに、豚バラ肉以外にも肩ロースやタン、ハラミ、ホルモン、腕肉など豚肉の各部位、豚肉以外には小麦粉、メンマ、焼豚(チャーシュー)、ラーメンスープ、生麺や冷凍麺などのPB商品も販売しております。肉のプロフェッショナルとして直接現地で買い付けを行っている為、貴重な部位をお求めやすい価格で提供することができ、多くのお客様にご満足をいただいております。また、同時開催される『FOOD STYLE Japan 2024』内で開催されるセミナーにて、当社代表取締役の中原 誠がゲストスピーカーとして登壇いたします。外国人人財の採用、教育、活躍などをご紹介いたします。 
■『ラーメン産業展 in Japan』出店概要
■開催日時:2024年10月9日(水)、10日(木) 10:00~17:00
■場所:東京ビッグサイト 東2・3ホール
■麺食 出店区画:2A- 44
■ご注意事項:ご来場には来場事前登録が必要です。
       こちらからご覧ください
■麺食 お問い合わせ窓口 株式会社麺食 卸売事業部
 ・電話番号:03ー3298ー6161(受付時間 平日 10:00 ~ 18:00)
 ・e-mail :oroshi@mensyoku.co.jp

■卸売事業
当社では国内に限らず、世界各国へ直接赴き、メイン事業である喜多方ラーメン坂内のラーメンと相性の良い豚肉を厳選して使用しております。外国産豚肉の活用を検討し始めた当時、海外、特に欧米諸国では“ラーメン”という商品の認知は広くはありませんでした。何度も現地担当者を訪問し、日本におけるラーメンの歴史や文化、私達が扱う喜多方ラーメンの説明を行い、理解を得ることができました。現在では、現地企業様のご協力のもと独自の加工法と仕入れルートを確立し、直接買い付けを行っているからこそできるカットや熟成度などのこだわりで、自信をもっておいしい食材をお届けしております。ラーメンの焼豚加工用の豚肉に限らず、豚の様々な部位や小麦等の食材原料の輸入も行い、多くの企業様にご好評をいただいております。
■ブランドシェア
日本各地の企業様、商業施設様へコラボレーション商品や監修商品をご提供しております。複雑なオペレーションを含まず、限定された厨房施設や簡単調理で対応できるラーメンを中心とした商品や、自慢の焼豚、一品料理、さらにはインスタント商品まで多くのラインナップをご用意しております。各企業様との協働商品として、手軽なチルド麺や冷凍麺、カップ麺など、インスタント商品も展開しております。
■坂内のこだわりのトロ旨焼豚
トロける柔らかさと凝縮された旨味を味わっていただける坂内自慢の自家製焼豚は、社長自ら原産地へ赴き、厳選したものを使用しています。現在はスペインを中心に、10日から18日間ほどかけて熟成させ輸入しております。仕入れた豚肉は、じっくりと大鍋で煮て余分な脂を落とし、赤身部分はふわっと仕上げます。調理する上で一番重要なことは「坂内」のスープの要、醤油に合うこと。スープと合わさった瞬間、コクと旨味がプラスされて味わいを引き立て、口の中でトロける脂身と、ジューシーで柔らかい赤身のおいしさを存分に味わっていただけます。トロ旨焼豚は坂内の自慢の逸品です。
ラーメン以外に炒飯や副菜など、様々な料理にもご利用いただけます。

■FOOD STYLE Japan 2024 セミナー登壇につきまして
「ラーメン産業展 in Japan」と同時開催される「FOOD STYLE Japan 2024」にて、10月9日(水)、株式会社ナシエルホールディングス主催の『外国人人材採用 A to Z』に、弊社代表取締役社長の中原 誠がゲストスピーカーで参加いたします。
◆講演テーマ:「外国人人材採用 A to Z ~基礎から成功戦略についての最新ノウハウまでまるっと教えます!~」
◆講演日時:10月9日(水) 14:30~15:20
◆セミナー概要はこちらよりご覧ください:
※セミナー申し込み後、展示会への事前来場者登録が必要になります:
■喜多方ラーメン坂内
喜多方ラーメン坂内のルーツとなった「坂内食堂」
喜多方ラーメン

”喜多方ラーメン”は、日本三大ご当地ラーメンのひとつといわれ、「喜多方ラーメン坂内」は福島県喜多方市にある老舗「坂内食堂」をルーツに持つ喜多方ラーメンチェーンです。
会津盆地の気候と風土に育まれ守られてきた喜多方ラーメンの味を伝えるべく、麺、スープ、焼豚の素材にこだわり、一杯一杯を丁寧に作っています。素材にこだわり、日常食であるラーメンで“手作りの美味しさ”を日々ご提供しております。ラーメンを通じて気持ちの温もりを伝えることで、多くのお客様が心から笑顔になれるよう、今後も努めてまいります。

■会社概要■会 社 名:株式会社麺食
■代 表 者:代表取締役社長 中原 誠
■本社所在地:東京都品川区東大井2-13-8 ケイヒン東大井ビル10階
■U  R  L:
■事 業 内 容:
・飲食店開発、運営(国内70店舗、海外10店舗)
・外国人人財紹介、支援事業
・卸売事業
【株式会社麺食】
『「食を通じた気持ちの温もり」を伝えることで世界中の人々を笑顔にする』という理念のもと、祖業である「喜多方ラーメン坂内」を筆頭に、アジア各国料理の多彩な店舗展開や、現地で厳選し調達した豚肉をはじめとする食材と自社開発商品の卸事業、外国人人財の紹介、事業再生への取り組みを行っています。日本が生み出す食のコンテンツの可能性を信じ、飲食に関連する幅広い事業をグローバルに展開しています。

あわせて読みたい

【熟成醤油ラーメン きゃべとん】9月3日(火)より「肉絲麺(ルースー麺)」を期間限定で販売開始!
PR TIMES
【九州筑豊ラーメン】冬季限定メニュー3期累計13万食超!今年も自家製『角煮ラーメン』他4品が11月18日(月)より登場!好評につき、お取り寄せ商品としても絶賛販売中!自社工場での製造でフードロス対策も
PR TIMES
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
「喜多方」はなんて読む?ラーメンが有名な福島県の地名です!
Ray
【富士そばのインバウン丼】って何だぁ!?秋葉原電気街店限定の「DX丼」食べてきた!何と2300円也
あたらしい日日
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
【喜多方ラーメン坂内】まろやかなスープにピリッとアクセント 秋の限定商品『みぞれラーメン』2024年10月15日(火) 販売開始
PR TIMES
ハロウィンもアジアンに楽しもう!10月末までの限定メニューをご提供 “かよいたくなる、街のアジア料理店。” 『88亞細亞(ハチハチアジア)』
PR TIMES
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
外食・中食・小売業界の未来を拓く!無料セミナーで話題の業態と専門知識を学べる『FOOD STYLE Japan 2024/ラーメン産業展 in Japan』
PR TIMES
ラーメン官僚が太鼓判を押す、福島県の本当にウマい店。喜多方ラーメンの人気店『とりそば にこみ 和(わ)』
食楽web
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
ラーメン官僚が太鼓判を押す、ラーメン王国・福島県の本当にウマい店。『自家製麺 まつお』
食楽web
ラーメン官僚が太鼓判を押す、ラーメン王国・福島県の本当にウマい店。『らぁめんkitchenけんけん』
食楽web
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
ラーメン官僚が太鼓判を押す、福島県の本当にウマい店。白河ラーメンの最注目店『手打中華そば もり』
食楽web
【九州筑豊ラーメン山小屋】『SHIBUYA SCRAMBLE S』グランドオープン!創業50余年 「山小屋」がラーメン提供に加えて土産品の販売を開始、9月には「BUDDiiS」とコラボメニューも販売!
PR TIMES
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
秋田犬パッケージの犬用ラーメン新発売!喜多方ラーメンの平打ち中太縮れ麺を再現
STRAIGHT PRESS
【来週開幕!出展者一覧・セミナー情報を公開】10/9(水)より東京ビッグサイトにて“食”の複合展「FOOD展2024」開催! 《事前来場登録受付中》
PR TIMES