手を皿のようにして口に運ぶ「手皿」は絶対NG…知らないと「行儀が悪い」と思われてしまう食事マナー

2024.10.02 17:15
正しい食事マナーはどうすれば身につけられるのか。茶人の千 宗屋さんは「マナーとは、つまるところ相手への思いやりだ。食卓を囲む人たちに対し敬意を持ち、不快感を与えないように意識することが大切だ」という――。(第1回)※本稿は、千 宗屋『いつも感じのいい人のたった6つの習慣』(小学館)の一部を再編集したものです。

■子どもは親のマナーを見て育つ

食事の場でのマナーや作法は、学んで身につくというより…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【連載】 桐島かれんさん BloomingLife 〜夏のおもてなしはベトナム料理で〜
大人のおしゃれ手帖web
アーバン・ファミマ!!にて、直火可能なテーブルウェア「HEGE (ヘゲ)」のポップアップを開催!
PR TIMES
<休暇村奥武蔵>シャインマスカット狩り付き宿泊プラン、「曼珠沙華公園」の観賞付き宿泊プラン
PR TIMES Topics
「汚い、不快、見損なった」相手から嫌われる、外食で無自覚な迷惑人間がやりがちなマナー違反3選
FORZA STYLE
外出先での災害に遭ったとき「和食で出てくる紙」が役立つ?普段から持ち歩きたい緊急用アイテム8つ
ヨガジャーナルオンライン
あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」秋の限定商品販売
PR TIMES Topics
単行本『いつも感じのいい人のたった6つの習慣』小学館より発売! 料亭・金田中で茶人・千 宗屋さんのお話と会席料理の会開催決定
PR TIMES
千利休を祖とする茶人が伝授! 単行本『いつも感じのいい人のたった6つの習慣』10月2日に小学館より発売決定
PR TIMES
小型犬にぴったり!イタリアンレザーのおしゃれなPupakiottiハーネス
PR TIMES Topics
意外に知らない和食のテーブルマナー。手にとって食べるお皿と、持ってはいけないお皿の違い
レタスクラブ
がんばって完食したのに…【食事マナー】 日本人が失敗しがちな海外でのNG作法 - 文・能美黎子 | ananweb - マガジンハウス
anan web
日帰り温泉施設「富士眺望の湯ゆらり」にて秋の味覚を使用した秋メニュー販売
PR TIMES Topics
大皿のからあげにレモンをかけたいときはどうするべき?ポッカサッポロに聞いた「からあげレモン論争」の最適解!
Walkerplus
「東大生」「社会のリーダー」に共通する食事マナーとは 料理と学力の意外な関係性
コクリコ[cocreco]
秋限定ドリンク「バターナッツかぼちゃの和紅茶チャイ」登場
PR TIMES Topics
「この人のマナーは“うわべ”だけ。全然わかってないわ~」と思われないために。カジュアルフレンチのお店で、すべきこと・やめるべきこと
OTONA SALONE
使いやすくてインスタ映えも!【普段使い】のおしゃれな器
Sheage
プロのこだわりを食卓に届けるブランド「(ふつうの)ショップ」よりブランド初の食器「(ふつうの)パスタ皿」が登場!9月26日(木)より「Makuake」にて先行販売開始
PR TIMES
【DEAN & DELUCA】「はたらく器、おいしい皿」の新たなコレクションがはじまります。vol.1は、陶芸家・吉田直嗣氏がつくり出す、秋の夜長をたのしむ小さな土鍋
PR TIMES