「ohoro GIN(スタンダード)」が、また快挙!イギリスのISC でカテゴリー最高賞 トロフィーを受賞!!

2024.09.27 14:26
ニセコ蒸溜所
2月の英・WGAでの受賞に続く、国際的品評会での今年2つめの最高賞!
日本時間2024年9月27日午前4時の授賞式壇上でのニセコ蒸溜所メンバー(中央が代表取締役・南雲二郎)

株式会社ニセコ蒸溜所(北海道虻田郡ニセコ町、代表取締役:南雲二郎、以下弊社)が製造するクラフトジン「ohoro GIN(スタンダード)」(以下、ohoro スタンダード)が、イギリス時間9 月26 日夜(日本時間きょう9 月27 日早朝)に行われた世界三大酒類コンペティションの一つである「International Spirits Challenge 2024」において、ジン・カテゴリーの最高賞「トロフィー」を受賞いたしました。国際的な品評会で部門最高賞を受賞するのは今年2 月の「ワールド・ジン・アワード 2024(以下WGA)」に続いて今年2 度目の快挙となりました。

ISC はイギリスの酒類情報専門誌「ドリンクス・インターナショナル」が年に一度開く蒸留酒の国際的品評会で今年29 回目です。「International Wine & Spirits Competition」「San Francisco World Spirits Competition」と並び世界三大酒類コンペティションと称され、その評価は世界の酒類関係者が注視する権威ある品評会です。先月発表された審査会の結果で、「ohoro スタンダード」はロンドンドライジン部門の最高賞「Double Gold(ダブルゴールド)」を受賞しました。そして本日、関係者が出席して英ロンドン・ウエストミンスターにあるワン・グレート・ジョージ・ストリートで行われた授賞式の席上で、ジン・カテゴリー全8部門のダブルゴールドの中から選出されるカテゴリー最高賞「Trophy(トロフィー)」に選出されました。

現地で授賞式に臨んだ弊社代表取締役の南雲二郎は、この度の受賞について「3 年前に発売を開始した「ohoro スタンダード」は、私たちの挑戦と情熱の結晶であり、こうして世界中で評価されるに至ったことは、誇りであると同時に、多くの皆様のご支援と信頼があってこそです。これからも、私たちは常に品質を追求し、新たな挑戦を続けてまいります。」と喜びを述べ、更なる飛躍を誓いました。
「ohoro スタンダード」が国際的品評会で部門最高賞を受賞するのは、2 月にWGA でクラシックジン部門の世界最高賞を受賞したのに続いて今年2 度目となる快挙です。北海道ニセコ町という自然に恵まれた地域の特性を活かし、町内で栽培されたヤチヤナギとニホンハッカを使用して製造する「ohoro スタンダード」が、このような評価を受けたことを誇りに感じるとともに、代表の言葉にもあるとおり、この栄誉に違わぬようにスタッフがますます精進し、一丸となって一層の品質向上に取り組んでまいります。

■International Spirits Challenge とは
イギリスの酒類情報専門誌「ドリンクス・インターナショナル」が年に一度開く蒸留酒の国際的品評会で今年29 回目。「International Wine & Spirits Competition」「San Francisco World Spirits Competition」と並び世界三大酒類コンペティションと称され、その評価は世界の酒類関係者が注視する権威ある品評会。75 名以上の専門家が審査員となり、ブラインドテイスティング(銘柄を伏せた状態での試飲)で厳正に審査が行われ、香りや見た目、味わい、仕上がりが評価される。今年は世界70 か国以上から2800 本以上が出品され、蒸留酒全29 カテゴリーのうち、ジンは全8 部門に分け審査された。評価は審査会でダブルゴールド/ゴールド/シルバー/ブロンズの各賞が選出され、本日行われた授賞式で各部門のダブルゴールドの中からトロフィーが決定した。

■株式会社ニセコ蒸溜所 代表取締役 南雲二郎(なぐも・じろう)受賞コメント
この度、弊社のジン「ohoro GIN (スタンダード)」が、国際的な権威あるコンペティションであるISC(インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ)においてトロフィーを受賞し、また、今年2月には2024年度のWGA(ワールド・ジン・アワード)で世界最高賞を受賞するという栄誉も頂きました。
まずは、この偉業を共に成し遂げた全ての従業員、そして長年にわたりご支援いただいた皆様に心から感謝を申し上げます。3 年前に発売を開始した「ohoro」は、私たちの挑戦と情熱の結晶であり、こうして世界中で評価されるに至ったことは、誇りであると同時に、皆様のご支援と信頼があってこそです。これからも、私たちは常に品質を追求し、新たな挑戦を続けてまいります。今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。改めて心からの感謝を申し上げます。

■受賞商品概要
ohoro GIN(スタンダード)
■ohoro GIN スタンダード( オホロ・ジン・スタンダード)
品目 :スピリッツ
原材料:醸造アルコール(国内製造)
ボタニカル: ヤチヤナギ( 北海道ニセコ町産 )、ニホンハッカ(北海道ニセコ町産)、ジュニパーベリー、コリアンダー、アンジェリカルート、オリスルート、リコリス、カモミール、レモン、オレンジ、柚子、ライム、グレープフルーツ
アルコール分 :47%
容 量:720ml
希望小売価格 :4,500 円(税別)、4,950 円(税込)



■ニセコ蒸溜所
国定公園ニセコアンヌプリと国立公園羊蹄山に囲まれた世界的なスノーリゾート地・ニセコ町で2021 年より製造を開始。豪雪地帯ならではの上質な軟水に恵まれた上、道内でも気温が下がりすぎない土地柄を活かし、上品で繊細でバランスの取れたウイスキーづくりを行うとともに、クラフトジンも製造。同年10 月に発売を開始した「ohoro GIN」シリーズは、今回受賞した定番品であるスタンダードの他、数量限定品「ニホンハッカ」と季節限定品「ラベンダー」の全3 種がある。
社 名:株式会社ニセコ蒸溜所
代表者:代表取締役 南雲二郎
住所:北海道虻田郡ニセコ町ニセコ478-15
設立: 2019 年 2 月
創業: 2021 年 3 月
事業内容: ウイスキー、ジンの製造/店舗運営( 物販、Bar 他 )
地元産カラマツをつかった温かみあるニセコ蒸溜所の内観
株式会社ニセコ蒸溜所
北海道虻田郡ニセコ町ニセコ478-15

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
世界コンクールで入賞も! 北海道の豊かな自然に育まれた絶品チーズ【ニセコ】
北海道Likers
「建設に約30億円」...!?ニセコ町に差し迫るインフラ問題、「ニセコ市」になれないワケとは
現代ビジネス
「物流人に休息を」をテーマにしたドリンク「LOGI RECOVERY SHOT」開発
PR TIMES Topics
冬の調べをテーマにしたティーバッグ30種セット「ブック オブ ティー・アンニヴェール」
PR TIMES
北海道の大地に佇む隠れ温泉旅館「坐忘林」、アジア初となるミシュランガイドのホテルセレクションにおいて、道内で唯一「2ミシュランキー」を獲得
PR TIMES
「手わたし」のシーンにしっくりと馴染む形を目指した新商品「わたしものふくさ」登場
PR TIMES Topics
石川県金沢市の「Alembic大野蒸留所」が、「IWSC 2024」にて「IWSCプロデューサートロフィー」にノミネート!
PR TIMES
静岡・三島のジン”Water Dragon Spirits”が、アメリカ・イギリス・アジアの世界的酒類コンペティションで最高評価を獲得
PR TIMES
アレルゲン28品目・動物由来の原料・油を使わずに作ったカレーソース「ウェルビーイングカレー」発売
PR TIMES Topics
【石川県金沢市】Alembic大野蒸留所が、国際酒類品評会で優秀な生産者に授与される賞の最終選考に選出
STRAIGHT PRESS
国産ウイスキー上半期販売金額は前年比約4割増と好調!
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
ニセコの冬:スキー以外にやりたいこと10選 (2024)
NAVITIME Travel
世界的酒類コンペティション「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2024」で「屋久島 大自然林 麦」と「Japanese GIN 和美人」が「最優秀金賞」を受賞
PR TIMES
「track」よりホリデーシーズンにピッタリなブランド初のホリデーコフレを発売
PR TIMES Topics
世界的な酒類コンペティション「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2024」において「本格麦焼酎 黒和ら麦 25度」が最高賞のダブルゴールドを3年連続受賞
PR TIMES
【久米仙酒造】世界的酒類コンペティション「San Francisco World Spirits Competition 2024 (SFWSC)」エントリー商品全てが受賞
PR TIMES
HAKKAISANオンラインストア リニューアルオープン!
PR TIMES
【残り10日となりました】世界最高峰のジンの品評会で最高賞に輝いたクラフトジン『シェリンガム・ジン』が日本初上陸。クラウドファンディングでご支援募集中!
PR TIMES