環境と生態系に配慮したコーヒーロースター「Overview Coffee」が新商品「LATIN AMERICA - Nicaragua SACACLI Cooperative」を発売

2024.09.26 10:00
株式会社OVERVIEW COFFEE JAPAN
世界初、リジェネラティブ・オーガニック認証(RO認証)を取得したコーヒー
SACACLIのプロデューサーとコーヒー

株式会社Overview Coffee Japan(代表:増田啓輔)は世界初のリジェネラティブ・オーガニック認証(RO認証)を取得したニカラグア SACACLI農業協同組合のコーヒーを10/1(火)発売いたします。

コーヒーについて
SACACLI農業協同組合は2021年に世界で初めてリジェネラティブ・オーガニック認証を取得したコーヒーです。設立当初から土壌や環境保護への取り組みをし、品質の高いコーヒー生産をしています。
SACACLI農業協同組合は1994年11月5日、31 名のプロデューサー (うち 6 名は女性) によって設立され、現在はこの協同組合には 500 人以上の組合員がいます。 土壌や環境、コミュニティの保護を保証する規制に基づいて品質の高い生産をしています。彼らは継続的なモニタリングに取り組んでおり、生産者、組織、バイヤー間でトレーサビリティを整え、サプライチェーンの品質向上を常に模索しています。現在、協同組合は貯蓄、信用、供給、トレーニング、コーヒーのマーケティング、技術支援などのサービスで中小規模の生産者をサポートしています。

今回は単一品種マラゴジッペのコーヒーです。ティピカの突然変異で生まれたこの品種は豆自体が大きいのが特徴です。また味わいは土地の影響を受けやすく、豊かな土壌で栽培すると非常に良質な香味を持つと言われています。しかしながら、収量が極端に少ない上にさび病などの病害虫の被害を非常に受けやすいといったようにまだまだ希少品種です。味わいはクルミの様な軽やかさ、いちじくやアップルティーの様な甘さと口当たりが特徴です。
We Taste: Walnut, Fig,Apple Tea
商品概要
LATIN AMERICA - Nicaragua SACACLI Cooperative
価格:3,110 円(税込) 内容量:250g
価格:1,310 円(税込) 内容量:100g

生産者:SACACLI農業協同組合
エリア:Jinotega
品種:Maragogype
精製方法:Washed
標高:850 - 1200m
認証:リジェネラティブ・オーガニック認証, USDAオーガニック, フェアトレード
ローストレベル:中浅煎り

販売開始 : 2024年 10月1日(火)*2024年9月26日(木)より購入予約を開始
販売場所 :自社ECサイト、Overview Coffee Nihonbashi(東京/日本橋) Overview Coffee Ichinomiya(千葉/一宮) Overview Coffee Setoda(広島/尾道)



リジェネラティブ・オーガニックとは
リジェネラティブ・オーガニックは、生態系の健全性を守り、気候変動の解決策になる最も有効な農法と考えられています。

慣行農法は、農薬や化学肥料によって土壌の肥沃さを奪ったり生物多様性を損なうだけでなく、耕起をすることで土壌内の炭素を大量に放出することで、気候変動に影響を与えていると言われています。しかし、ロデール研究所によると、世界中のすべての農用地がリジェネラティブ・オーガニック農法に移行すれば、世界中の毎年の二酸化炭素排出量よりも多い量の炭素を土壌中に隔離できると試算されています。土壌に大量の炭素が蓄えられると、気候変動の改善だけでなく、土壌の生態系が豊かになり、肥沃な土壌へと再生されるのです。

RO認証について
土壌の健康・動物福祉・社会的公正の3つを柱とした、オーガニック認証の総合的かつハイレベルな認証として2020 年にアメリカで設立されました。生態系の健全性を守り、気候変動の長期的な解決を目指しています。

RO認証の目的は、以下のような、包括的な認証を受けた全体論的な農法の実践を推進することです。
- 経年的に土壌の有機物を増加させ、地上部と地下部で炭素を隔離することで、気候変動を緩和する手段となること
- 動物福祉を向上すること
- 農家や牧場主、労働者に経済的安定と公平性をもたらすこと
土壌の健康
動物福祉
社会的公平性
尾道市瀬戸田の焙煎所

Overview Coffee とは
Overview Coffeeは、コーヒーの栽培方法を見つめなおし、土壌の再生と気候変動問題の解決へ寄与することをミッションに、ポートランドで2020年春に発足したスペシャルティコーヒーロースターです。日本での展開は2021年から、尾道市瀬戸田を拠点に焙煎をしています。自社ECサイト及び自社運営店舗 Overview Coffee Nihonbashi(東京 / 日本橋),Overview Coffee ichinomiya(千葉/一宮)において販売をしているほか、Parklet(東京 / 日本橋)、nephew(東京 / 代々木公園)、FOOD&COMPANY(東京)、Nicolai Bergmann(東京/麻布台) agnes b. CAFE(京都 / 祇園)などがパートナーとして、店舗でコーヒーを販売・提供しています。


地球温暖化の抑制に対して最も効果的と言われるリジェネラティブ・オーガニック農法、または同農法に切り替えを検討している農家、オーガニック認証を取得したスペシャルティコーヒー豆を専門に取り扱っています。また、売上げの1%を地球に還元する取組み「1% for the Planet」に加盟し、売上の1%を環境保護団体に寄付することで、自然環境の保護に貢献しています。


Overview Coffee Japan WEBサイト:
Overview Coffee Japan Instagram:
●詳細情報、 ご取材などにつきましては下記お問い合わせ先までお願い申し上げます。
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株式会社Overview Coffee Japan
Email:info@overviewcoffee.jp
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