つなぐ、のこす、ひろげる。食のプラットフォーム『FoodStock (R)』がJ-Startup KYUSHUに採択されました

2024.09.24 14:54
株式会社ボイス
地域の大切な食文化を守りながら、食産業や食の提供を必要とするサービス業が抱える問題の解決に取り組むサービス「FoodStock (R)」
株式会社ボイス(本社:佐賀県佐賀市、代表取締役:野中一矢)が運営する食のプラットフォーム「FoodStock (R)」は、地域の飲食産業の課題解決を目指す九州発のスタートアップ企業です。この度、経済産業省による「J-Startup KYUSHU」プログラムの新規選定企業として採択されたことをお知らせいたします。

■J-Startup KYUSHUについて
J-Startupは、経済産業省が2018年に開始したスタートアップ支援プログラムの地域版として、官民連携により革新的なスタートアップ企業の成長を促進し、日本のスタートアップエコシステムを強化することを目的とした取り組みです。
J-Startupサイト 
■地域の食産業の課題について
全国には140万ほどの飲食店があるとされていますが、コロナ禍、人材不足、少子高齢化などの影響により事業継続が難しい飲食事業者が増えている状況にあります。生活様式の変化に加え、都市部への人口の一極集中による人口減少、資本力のある大手飲食チェーン店の影響力拡大などにより、地方の小規模飲食店が競争に勝てず、次々と廃業を余儀なくされています。結果として、地域の独自の食文化が失われる危機に直面しており、特に後継者不足が深刻で、これまで受け継がれてきた伝統的な味や技術が途絶えてしまう可能性が高まっています。こうした状況は、地域の経済やコミュニティにも大きな影響を与えており、早急な対応が求められている状況です。

■FoodStock(R)について
FoodStock (R)(
は、「つなぐ、残す、広げる - 食の新しいカタチが日本を元気に。」をビジョンに掲げ、食の製造者と販売者を結びつけるプラットフォームです。私たちは、様々な課題に直面する中で、地域の大切な食文化を守りながら、食産業や食の提供を必要とするサービス業が抱える問題の解決に取り組んでいます。地元で親しまれている味を最先端の冷凍技術などを駆使しアーカイブ化することで、食の提供に課題を抱える事業者とマッチングさせるなど、地方の可能性を引き出しながら、食文化を新たな形で全国に広げる挑戦を続けてまいります。

あわせて読みたい

「旅メシ ごはんのお供試食フェア」食の体験型ショールーミングイベント実施のお知らせ(Pasar三芳(上り線)アトリウム)
PR TIMES
【新潟発!地域の考え方】地域の食の魅力を活用した持続可能なまちづくり[UPDATE OUR LOCAL]が、2024年度グッドデザイン賞を受賞
PR TIMES
自然から着想を得たデザインの新ブランド『Hittat!』新発売
PR TIMES Topics
このままでは中小企業の大半がもたない…「大量倒産の危機」が「2030年代」に迫る理由
現代ビジネス
日本自動車工業会が「ジャパンモビリティショービズウィーク2024」のイベント概要を説明
webCG
【ザ・プリンス パークタワー東京】 いちごをテーマにした「ストロベリーフレンチアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
「Sustainnovation ピッチ」最優秀賞は養豚テックの株式会社Eco-pork!
PR TIMES
日本の味覚『大阪産』を体験し、万博への架け橋に!日本の大食まつりin松原市 開催決定!9/14(土)-15(日)
ラブすぽ
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
RELEASE; はソーシャル・エックスや&PUBLIC、京都の地域企業等や専門家と中小企業庁 令和6年度「地域の社会課題解決企業支援のためのエコシステム構築実証事業(地域実証事業)」を始動!
PR TIMES
株式会社ジェイキャスエアウェイズが富山県が推進する成長企業の発掘・支援に向けたスタートアップエコシステム形成プロジェクト「T-Startup」に採択されました
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「インバウンドスタートアップピッチ2024」の登壇者が決定!観光業界の未来を切り拓く5組のスタートアップが登壇
PR TIMES
伴走型従業員支援サービス「The CARE」、シードVCのジェネシア・ベンチャーズに提供開始
PR TIMES
日本古来の文化や意匠を現代の技術・手法で写し取ったグラスウェア発売
PR TIMES Topics
食×サステナビリティ課題に挑む「Sustainnovation ピッチ」最終登壇者が決定!
PR TIMES
神田で未来の食文化を体感!食領域スタートアップによるプレゼンイベント「sprout kanda」を10月11日(金)に開催。
PR TIMES
【数量限定】深呼吸する香りのオードトワレとハンドクリーム発売
PR TIMES Topics
なぜ若者は東京に集まるのか「シンプルな理由」
現代ビジネス
クラダシ、Future Food Fund と共催し食のサステナビリティ課題に挑むスタートアップピッチコンテスト「Sustainnovation ピッチ」を10月22日に開催
PR TIMES