【NIPPONIA HOTEL 函館 港町】旬を迎える北海道産「オオズワイガニ」を味わい尽くす特別ディナープラン、宿泊2食付プランを9~10月の期間限定で販売

2024.09.24 12:30
バリューマネジメント株式会社
今秋も豊漁のオオズワイガニを、漁業者支援目的でサステナブルなメニューで提供

バリューマネジメント株式会社(本社:東京都千代田区、代表:他力野 淳、以下当社とする。)が展開するグループブランド「VMG HOTELS & UNIQUE VENUES」は、運営するNIPPONIA HOTEL 函館 港町より、北海道産のオオズワイガニをふんだんに使った特別ディナープランの販売を9月13日(金)~10月31日(木)までの期間限定で開始いたしました。
豊漁のオオズワイガニをふんだんに使用した期間限定特別メニュー
日本初の国際自由貿易港として開港し、諸外国の文化が入り交じりながら発展した函館。NIPPONIA HOTEL 函館 港町は代表的な観光地の一つとして知られる赤レンガ倉庫エリアにあり、赤レンガ倉庫を修復したモダン建築で、世界三大デザイン賞「IFデザイン賞」を受賞しました。客室9室とダイニングレストランを有するホテルで、提供する料理は函館の海産物や北海道の大地の恵みを食材とした「北欧風にアレンジされたフレンチ」です。モダンな空間で函館の自然の恵みをお愉しみいただけます。

NIPPONIA HOTEL 函館 港町のレストラン、ルアン NIPPONIA HOTEL 函館 港町(レストラン ルアン)においてシェフを務める齋藤寿樹は、はこだて和牛や魚介といった道南エリアの旬の食材に向き合うと同時に、害獣対象である函館又は道南のエゾシカを使用したジビエ料理の開発・提供を手掛け、サステナビリティに配慮した取り組みについても積極的に行っています。
現在、北海道の噴火湾ではオオズワイガニが豊漁です。
ボタンエビの漁で採れている新たな水産の名産品として地域に期待されている一方、オオズワイガニは、カレイなどのほかの水産物の漁網を食い破るなど厄介者扱いされている面もあります。
地元の仲買の方からも相談を受け、漁業支援の観点からオオズワイガニの消費を促すメニューや、東京から函館への観光でお越しのお客様向けにオオズワイガニを味わえる商品の開発を進めてまいりました。

そしてこの度、NIPPONIA HOTEL 函館 港町では、北海道産「オオズワイガニ」を味わい尽くす特別ディナープラン・宿泊2食付プランを販売いたします。
当館では函館の豊富で魅力的な食材を味わっていただくとともに、食を通してサステナブルな取り組みにも貢献してまいります。
【プラン概要】

特長1、北海道産の蟹の旨みを最大限に引き出した料理を味わえる

地元鮮魚店から仕入れた新鮮な「オオズワイガニ」をご堪能いただけます。スープをはじめ、シェフ特製のアミューズ、サラダ、メイン料理まで様々な調理法でオオズワイガニをご用意いたしました。

特長2、オオズワイガニ消費を通して環境保全などサステナブルな取り組みに参加できる

オオズワイガニは、カレイなどのほかの水産物の漁網を食い破るなど厄介者扱いされている面もあります。食を通して、漁業者支援とともにサステナブルな取り組みへご参加いただけます。
【プラン詳細】特選食材・北海道産の「オオズワイガニ」を味わい尽くす特別ディナープラン
<販売期間>
2024年9月13日(金)~2024年10月31日(木)まで

<料金>
一泊二食付き 特別ディナー宿泊プラン:56,100円~(税・サービス料込)

*宿泊プランご予約はこちら
特別ディナーレストランプラン:12,000円(税込・サービス料別)※別途サービス料10%

*レストランプランご予約はこちら
<ディナーメニュー>
7品中5品に北海道産のオオズワイガニを使用しています。スープをはじめ、シェフ特製のアミューズ、サラダ、メイン料理まで様々な調理法のオオズワイガニをご用意いたしました。
・オオズワイガニのコンソメ
・オオズワイガニのアミューズ・ブーシュ
・オオズワイガニのサラダと道南野菜のムース カネロニ仕立て
・オオズワイガニのクネル ナージュ風
・小西鮮魚店より本日の鮮魚のパイ包み焼き オオズワイガニのソース
・函鹿のロースト ブラックベリーのソース(+1800円ではこだて和牛の一品に変更可能)
・七飯りんごのデグリネゾン
・パン
・食後のお飲み物
※仕入れの都合により一部変更になる可能性がございます。

■シェフ紹介
齋藤寿樹(Toshiki Saitoh)
<プロフィール>
1998年4月生まれ。東京学館船橋高等学校食物調理科在学中より、千葉県柏市にあるRestaurant Le Coupleにて料理人人生をスタートさせる。卒業後約2年を同レストランで過ごした後、2020年1月バリューマネジメント株式会社へ入社、東京銀座のTHE GRAND GINZAへ配属。2021年5月よりNIPPONIA HOTEL 函館 港町へ異動し、同年11月より厨房責任者となり、今に至る。
ご予約方法
下記のページから詳細をご確認の上ご予約をお願いいたします。
※ご宿泊とのセット特典詳細は以下をご確認ください。
NIPPONIA HOTEL 函館 港町について
函館の観光スポットの一つである赤レンガ倉庫地区にあり、長期間利用されてこなかった倉庫を再生して誕生した、わずか9室の港町オーベルジュ。赤レンガの素材感を活かしながら、内装やインテリアには北欧のシンプルながら温かみのある空間デザインを採り入れ、函館らしい和洋折衷の文化を表現しています。港町ならではの滞在と、採れたての海の幸を生かしたフレンチレストランでの食体験を心ゆくまでお愉しみください。
VMG HOTELS & UNIQUE VENUESについて
「日本の文化を紡ぐ」をビジョンに掲げるバリューマネジメントでは、重要伝統的建造物群保存地区に残る建造物や文化財、城、史跡、名勝といった文化の象徴である歴史的価値の高い数々の文化財を「観る対象」から「利用する対象」へと拓くことで、これまでにない歴史、文化体験を提供しています。

歴史的建築物はすべてがユニークベニューであり、それぞれに歴史とストーリーがあります。人々の想いによって紡がれてきた場所に触れ、記憶に残る非日常を体験することで、心が豊かになる時間を過ごしていただきたい。そうした想いからホテルとユニークべニューのブランド「VMG HOTELS & UNIQUE VENUES」を立ち上げ、「まだ見ぬ時と出会う場所」というコンセプトを掲げて、全国で22の会場運営を手掛けています。
ブランドサイト:https://vmg.co.jp/

■当社について
会社名  : バリューマネジメント株式会社
設立   : 2023年8月1日
代表取締役: 他力野 淳
資本金  : 5,000万円
所在地  : 東京都千代田区丸の内二丁目1番1号明治生命館6階
事業内容 : 歴史的資源を活用した観光まちづくり
従業員数 : 425人 ※パート・アルバイト含む

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
NIPPONIA HOTEL伊賀上野城下町 新たに旧武家屋敷跡地にて「NOZAKI棟」が完成し、2024年8月10日(土)から開業!【三重県伊賀市】
PR TIMES
新ブランド『ホテルエノエ函館』誕生!2024 年10 月1 日(火)リブランドオープン 北海道函館市に位置し、世界三大夜景のひとつ、函館山へ徒歩圏内
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
京都・東山から、限定プランと一夜限りの特別メニュー「シェフズディナー」で感謝の気持ちを
PR TIMES
“極上フレンチとワインのマリアージュ”の夕べ 北海道産の希少なラムやキャビア添え牡蠣など北の大地や海の恵みを味わう 「北海道産ワインラムディナー ~北海道のめぐみ~」
ラブすぽ
「手わたし」のシーンにしっくりと馴染む形を目指した新商品「わたしものふくさ」登場
PR TIMES Topics
【NIPPONIA HOTEL 八女福島 商家町】久留米絣を農薬無使用の八女茶で染める「茶染め体験」を提供開始
PR TIMES
【佐原商家町ホテル NIPPONIA】水郷佐原あやめパークと共同でのフォトウエディングを初開催。新郎新婦にインタビューした挙式レポートを公開
PR TIMES
「track」よりホリデーシーズンにピッタリなブランド初のホリデーコフレを発売
PR TIMES Topics
【平安神宮会館】秋の味覚をふんだんに使用した秋の京アフタヌーンティーが9~11月の期間限定で登場
PR TIMES
【HOTEL CULTIA 太宰府】太宰府の人気店「鮨 ひら乃」とコラボした、鮨ディナー・握り鮨体験プランが新登場
PR TIMES
「物流人に休息を」をテーマにしたドリンク「LOGI RECOVERY SHOT」開発
PR TIMES Topics
【鮒鶴京都鴨川リゾート】“天空テラス”での舞妓の京舞鑑賞を愉しめる川床ディナーを9月17日~18日の2日間限定で提供
PR TIMES
【THE GRAND GINZA】全国各地のご当地ビールが味わえる限定フェアを9月30日までの期間限定で開催
PR TIMES
女子栄養大学と共同研究した電子レンジ調理器「レンジストーム」発売
PR TIMES Topics
【LE UN 神戸迎賓館】夏休み特別企画!小学生向けテーブルマナー講座を受講できるビュッフェ付アフタヌーンティー
PR TIMES
福山城 キャッスルステイ(城泊)のスタートを記念し、7月22日(月)に関係者を招いてオープンレセプションを開催
PR TIMES
【北野異人館 旧ムーア邸】秋の旬を堪能できる「さつまいもと秋の果実のオータムパフェ」が期間限定で登場
PR TIMES
【LE UN 神戸迎賓館】須磨離宮公園「王侯貴族のバラ園」チケット付きランチプランを販売開始
PR TIMES