カレ形だからこそ味わえる、味わい・香り・くちどけの広がりを堪能できるフレーバー「カレ・ド・ショコラ<旨みあふれる抹茶>」「カレ・ド・ショコラ<豊潤いちご>」10月1日(火)より新発売!

2024.09.24 11:00
森永製菓株式会社
森永製菓株式会社(東京都港区芝浦、代表取締役社長・太田 栄二郎)は、味わい・香り・くちどけにこだわった本格的なチョコレート「カレ・ド・ショコラ」ブランドから、「カレ・ド・ショコラ<旨みあふれる抹茶>」「カレ・ド・ショコラ<豊潤いちご>」を2024年10月1日(火)より新発売いたします。当社は、1918 年に日本で初めて原料であるカカオ豆からのチョコレートの一貫製造に成功しました。「カレ・ド・ショコラ」は、日本のチョコレート製造のパイオニアである当社が、原料・製法・形など細部までこだわり抜いたチョコレートで、「目指すのは、いちばんおいしいチョコレート」を目標に掲げています。今回の新商品では、ミリ単位でこだわった“カレ(四角)形”だからこそ体感できる、本格的な香りやこだわり抜いた贅沢な味わいをお楽しみいただけます。上質で優雅なひとときを彩る新商品の発売により、お客様に笑顔をお届けしてまいります。

■商品特長
「カレ・ド・ショコラ<旨みあふれる抹茶>」
・京都府産石臼挽き宇治抹茶を100%使用
「カレ・ド・ショコラ<豊潤いちご」
・いちごパウダーを生換算で38%使用し、いちごの果肉・種も使用することで豊潤ないちごを堪能できる



■ご参考:森永製菓は日本のチョコレート製造のパイオニア
1900年前半の日本では、チョコレート製品は輸入した原料チョコレートを加工して製造されており、カカオ豆からの一貫製造には巨額の設備投資と高度な製造技術が必要だったため、当時の西洋菓子メーカーにとって決して簡単なことではありませんでした。
創業者の森永太一郎は 1915年の渡米で、米国のチョコレート工業の発展と消費量の多さを目の当たりにし、日本でもチョコレートへの関心が集まり始めていたことから、そしてより多くの方に“おいしいチョコレート”を届けたいという想いから、チョコレート一貫製造への挑戦を決意します。1918年に芝田町工場に新しくチョコレート一貫製造ライン設備の建設を開始し、その技術指導のために米国からチョコレート製造技師のオスカー・グランランド技師を招きました。そしてついに日本で初めて原料であるカカオ豆からのチョコレートの一貫製造に成功し、原料用ビターチョコレートとして発売しました。さらに、一般向けの「森永ミルクチョコレート」を発売し、日本でのチョコレートの大量生産が始まったのです。
■2003年誕生「カレ・ド・ショコラ」 目指すのは、いちばんおいしいチョコレート
2003年、日本にもコーヒーにチョコレートを添える文化を広めたいとの想いから、「カレ・ド・ショコラ」の開発はスタートしました。大人女性の“ひとり時間”を贅沢なものにするチョコレートを目指し、原料や形、品質など全てにおいて、細部までこだわり抜きました。日本のチョコレート製造のパイオニアである森永製菓が、長年にわたり蓄積した技術とチョコレートへの情熱をそそいだ集大成です。

あわせて読みたい

【軽井沢プリンスホテル ウエスト】軽井沢プリンスホテル×Minimal 未体験チョコレート全6種をホテルパティシエの繊細技法で愉しむ第2弾コラボレーション・クリスマスケーキを販売
PR TIMES
辻口博啓が手掛けるショコラトリー「LE CHOCOLAT DE H」能登の素材を使って復興への願いを表現した4粒のショコラが世界最大級のショコラ品評会で8回連続でゴールドタブレット(金賞)を受賞
PR TIMES
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
世界のショコラブランドに出逢えるショコラセレクトショップ「Chocolat Trouver」(ショコラ・トルべ)、表参道にグランドオープン
PR TIMES
ベルアメールのクリスマスケーキ2024。チョコレート好きにはたまらない、ショコラ専門店のケーキ&アドベントカレンダー
OZmall
【ALLNA ORGANIC】シャンプーブラシ(ソフト)新発売
PR TIMES Topics
総数20,000を超える“学びのアクション”がカカオ生産国の子どもたちを支援「1チョコ for 1スマイル サマーキャンペーン」閉幕
PR TIMES
【浅草の秋を楽しむ!】チョコモナカジャンボ片手に浅草巡り!森永製菓 × 東京力車の特別イベント開催
PR TIMES
〈KOBAKO〉2024 Holiday Limited Collection ロマンティックなメイクアップブラシセット
PR TIMES Topics
【通販限定】TAICHIRO MORINAGAから夏の新作 時間とともに味わいが深くなる「華やぐフィナンシェ~ジャスミン茶葉仕立て~」8月21日(火)より新発売!
PR TIMES
現代を生きる人たちへ、気持ちに届くひとかけらを。「ショコラ瞑想」を提唱するBEAN to BARブティック。
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【ショコラティエ パレドオール】ブランド創設20周年の感謝の気持ちを込めて。パレットに広がる絵の具のような色とりどりの限定ショコラのご案内
PR TIMES
【ショコラティエ パレドオール】ホリデーシーズンを彩る赤と白を基調にした煌びやかな期間限定のショコラパフェ
PR TIMES
箱根初のバターサンド専門店2周年を記念した新フレーバー「抹茶」発売
PR TIMES Topics
SNSでカカオ生産国の子どもたちを支援!「1チョコ for 1スマイル サマーキャンペーン」開催中
STRAIGHT PRESS
【ショコラティエ パレドオール】夜空に輝く星のような煌びやかなボンボンで彩るクリスマスツリーショコラ
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【通販限定】TAICHIRO MORINAGAから秋の新作 キャラメルの温度の違いを愉しむ「キャラメルサンド」9月1日(日)より新発売!
PR TIMES
【ショコラティエ パレドオール】チョコレートシーズンの始まりのイベント「東京チョコレートサロン2024」に出展!
PR TIMES