【軽井沢プリンスホテル ウエスト】生産者と消費者を繋ぎ、地域農家の課題解決を目指す小諸産りんごのアップルパイ「ショソン・オ・ポム」を販売

2024.09.20 17:56
株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド
【販売期間】 2024年9月27日(金)~12月15日(日)

軽井沢プリンスホテル ウエスト(所在地:長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢、総支配人:佐藤光紀)では、地元農産物の魅力発信や農家の後継者不足など地域農業の課題をともに解決することを目的に、長野県小諸市の果樹園のりんごを使った「ショソン・オ・ポム」を2024年9月27日(金)~12月15日(日)の期間に販売します。
「ショソン・オ・ポム」のイメージ写真

小諸市では、りんごをはじめ高品質な農産物が生産される一方、生産者である農家の高齢化や後継者不足が進み、地域農業の営みを継続することが課題になっています。一次生産者である農家と農産物を食べる人を繋ぎ、地域農業の振興の一助となることを目的に、長野県小諸市の農園で栽培されたりんごを使った「ショソン・オ・ポム」を販売します。
シェフ・パティシエの長田和也が直接農家を訪れ、さまざまな品種のりんごの特長やスイーツ作りでの相性を生産者から直接伺い、丹精込めて栽培されたりんごの美味しさを伝えるスイーツへと仕上げました。
また、農家の抱える後継者不足の課題についても話し合い、ホテルが課題解決に寄与できる取り組みとして、より高品質で美味しいりんごを市場へ出荷する過程で規格外となったりんごをスイーツに活用することで、廃棄するりんごを減らす食品ロスの削減や農家の収入安定、地域農産物の魅力発信へと繋げます。軽井沢プリンスホテルでは、生産者の皆さまと連携しながら農産物の魅力を発信するとともに、今後も地域課題の解決に向けて地域の皆さまとともに取り組んでまいります。

「ショソン・オ・ポム」販売概要
販売期間 : 2024年9月27日(金)~12月15日(日)
販売時間 : 10:00A.M.~6:00P.M.(ラストオーダー5:30P.M.)
提供場所 : 軽井沢プリンスホテル ウエスト「ALL DAY DINING LOUNGE/BAR Primrose」
料金 : 1個¥1,000/テイクアウト可
お問合せ : TEL:0267-42-1111(レストラン係)
※表記料金には消費税が含まれております。レストランでお食事の場合は別途サービス料13%を加算させていただきます。 ※写真はイメージです。
※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
※当商品につきましては、メニュー内容の変更および食物アレルギー食材の除去は出来かねますので、あらかじめご了承いただきますようお願いいたします。

■軽井沢プリンスホテルの「ショソン・オ・ポム」の特長
ショソン・オ・ポムはテイクアウトでもお召しあがりいただけます。

長野県のりんごの最盛期である例年8月下旬から12月中旬頃にかけて、さまざまな品種のりんごが収穫されます。品種により収穫期が異なるため、お召しあがりになる時期により「ショソン・オ・ポム」を通して味わいの異なるりんごの美味しさをお楽しみいただけます。販売開始の2024年9月27日(金)からは酸味が強い青りんごの「ブラムリー」、酸味のある「シナノリップ」を使った「ショソン・オ・ポム」が店頭に並びます。
※使用するりんごの品種は順次変わります。

長田和也コメント「アマレット風味のアプリコットジャムとヘーゼルナッツを加えた軽井沢プリンスホテルオリジナルのショソン・オ・ポムをお楽しみください」

■「ショソン・オ・ポム」とは
「ショソン・オ・ポム」とは、りんごのコンポートをパイ生地で包んだりんごのスイーツです。「ショソン」はフランス語で「スリッパ」の意味で、通常半月型でスリッパのように見える形をしていますが、軽井沢プリンスホテルでは「繋がる縁(円)」をイメージして円く仕上げました。


■ご協力いただいた「松本果樹園」と「軽井沢アンワイナリー」
左から、軽井沢プリンスホテル シェフ・パティシエ 長田、松本果樹園 松本さん、軽井沢アンワイナリー 松村さん

今回、シェフ・パティシエの長田が訪問した松本果樹園(所在地:長野県小諸市)は、りんごや洋ナシを栽培している長野県小諸市の果樹園のひとつです。松本果樹園では、長野県産のぶどうやりんごを使ったワインやシードルを醸造する軽井沢アンワイナリー(株式会社プラスフォレスト、所在地:長野県北佐久郡軽井沢町)へ規格外となったりんごを出荷しています。
これまでシードル醸造のために出荷されていたりんごを軽井沢アンワイナリー経由でホテルが仕入れることで、農家の出荷の手間を増やすことなく、りんごを活用した「ショソン・オ・ポム」を販売することが可能になりました。
※ショソン・オ・ポムは松本果樹園のほか、Fruit Tableみまき(長野県小諸市)のりんごを使用しています。
りんごづくしで農家を応援!ショソン・オ・ポムとシードルのペアリングがおすすめ
軽井沢プリンスホテル ウエスト ALL DAY DINING LOUNGE/BAR Primroseでは「ショソン・オ・ポム」のペアリングドリンクとして、軽井沢アンワイナリーのシードル(りんごのスパークリングワイン)の「軽井沢アンシードル ドライ」をお楽しみいただけます。
■軽井沢アンシードル ドライ
軽井沢の西側にある浅間山麓、小諸市の高原で栽培した紅玉・しなのスウィート・ふじなど、数種類のりんごをブレンドし、フランスの伝統的な製法で作ったシードルです。「軽井沢アンシードル ドライ」は爽やかですっきりとした酸味と発泡が感じられる辛口のシードルです。
料金:グラス¥1,500、ボトル¥8,000
■千曲川ワインバレー デギュスタシオン (テイスティングセット)
「軽井沢アンシードル ドライ」を含む、個性豊かな3種類のワインの飲み比べができるテイスティングセットです。
内容:軽井沢アンシードル ドライ、アルカンヴィーニュ ブラン、カムオンメルローの3種
料金:1セット 3グラス各100ml ¥3,800

※表記料金には消費税が含まれております。別途サービス料13%を加算させていただきます。
※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。

あわせて読みたい

「KIKYOハロウィンアフタヌーンティー」10 月 1 日(火)より販売開始
PR TIMES
【軽井沢プリンスホテル】世界的コンクールで優勝経験をもつシェフ・パティシエが手掛けるSNS映え間違いなしのクリスマスケーキなど全6種を販売
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【愛知県田原市】農業産出額2位の町から国産アボカドの魅力を伝えたい!
CAMPFIRE
君津市の米農家がつくる「千葉の甘酒 恋と」が2024年10月24日(木)に新発売! 千葉県産新品種『粒すけ』を使用した “千産千消甘酒” を全国へ
PR TIMES
サクサク・カリカリ・もちもち食感の3種「冷凍ピザ食感食べ比べセット」販売
PR TIMES Topics
【軽井沢星野エリア】110周年を記念したSDGsツアー「めぐみ巡るほしの」好評につき、秋も開催決定!|期間:2024年9月20日~10月26日金・土曜日
PR TIMES
上州沼田シードル醸造の定番シードル2種が、シードルの国際品評会で部門最高賞を受賞
STRAIGHT PRESS
Hydro Flask®のホリデーギフトセット販売開始
PR TIMES Topics
【星野リゾート BEB5軽井沢】自転車を漕げば漕ぐほど光るイルミネーション!心も体も温まるイベント「BEB サステナブルクリスマス」今年も開催|期間:2024年12月1日~25日
PR TIMES
【茨城県常陸太田市】今年も「ぶどう・梨」が旬を迎えます!
ラブすぽ
寒い季節にぴったりな大人味のチーズタルト「PABLOmini ティラミス」
PR TIMES Topics
小諸市の農ライフブランド「ASAMAYA」とコラボレーション!「オールドファッション梅グレーズ」の販売を開始
PR TIMES
“生産者の顔が見え、中身の見える”安心安全なジュースブランド Why Juice?は、千葉県で200年受け継がれる梨農園の、行き場のない規格外梨を活用した季節限定の「梨ジュース」を発売します。
PR TIMES
【ツバメヤ】丸く丁寧に手切りしたわらび餅「OYATSUイベント」出店
PR TIMES Topics
【そごう千葉店】千葉市食のブランド「千」認定 生落花生販売会
PR TIMES
長崎市の野中果樹園が担い手のいない田んぼを引き継いでつくったお米。「たやすまい」に注目
STRAIGHT PRESS
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
大きく育ちすぎた有機栽培ほうれん草を100kgレスキュー!兵庫県産規格外のほうれん草を使ったサグチキンカレーを数量限定発売(8/26~)
PR TIMES
食べチョク、自分好みの定期便がつくれるネットスーパー「食べチョク ドットミィ」を開始。物流拠点を持つビジネスモデルに参入
PR TIMES