【軽井沢プリンスホテル ウエスト】生産者と消費者を繋ぎ、地域農家の課題解決を目指す小諸産りんごのアップルパイ「ショソン・オ・ポム」を販売

2024.09.20 17:56
株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド
【販売期間】 2024年9月27日(金)~12月15日(日)

軽井沢プリンスホテル ウエスト(所在地:長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢、総支配人:佐藤光紀)では、地元農産物の魅力発信や農家の後継者不足など地域農業の課題をともに解決することを目的に、長野県小諸市の果樹園のりんごを使った「ショソン・オ・ポム」を2024年9月27日(金)~12月15日(日)の期間に販売します。
「ショソン・オ・ポム」のイメージ写真

小諸市では、りんごをはじめ高品質な農産物が生産される一方、生産者である農家の高齢化や後継者不足が進み、地域農業の営みを継続することが課題になっています。一次生産者である農家と農産物を食べる人を繋ぎ、地域農業の振興の一助となることを目的に、長野県小諸市の農園で栽培されたりんごを使った「ショソン・オ・ポム」を販売します。
シェフ・パティシエの長田和也が直接農家を訪れ、さまざまな品種のりんごの特長やスイーツ作りでの相性を生産者から直接伺い、丹精込めて栽培されたりんごの美味しさを伝えるスイーツへと仕上げました。
また、農家の抱える後継者不足の課題についても話し合い、ホテルが課題解決に寄与できる取り組みとして、より高品質で美味しいりんごを市場へ出荷する過程で規格外となったりんごをスイーツに活用することで、廃棄するりんごを減らす食品ロスの削減や農家の収入安定、地域農産物の魅力発信へと繋げます。軽井沢プリンスホテルでは、生産者の皆さまと連携しながら農産物の魅力を発信するとともに、今後も地域課題の解決に向けて地域の皆さまとともに取り組んでまいります。

「ショソン・オ・ポム」販売概要
販売期間 : 2024年9月27日(金)~12月15日(日)
販売時間 : 10:00A.M.~6:00P.M.(ラストオーダー5:30P.M.)
提供場所 : 軽井沢プリンスホテル ウエスト「ALL DAY DINING LOUNGE/BAR Primrose」
料金 : 1個¥1,000/テイクアウト可
お問合せ : TEL:0267-42-1111(レストラン係)
※表記料金には消費税が含まれております。レストランでお食事の場合は別途サービス料13%を加算させていただきます。 ※写真はイメージです。
※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
※当商品につきましては、メニュー内容の変更および食物アレルギー食材の除去は出来かねますので、あらかじめご了承いただきますようお願いいたします。

■軽井沢プリンスホテルの「ショソン・オ・ポム」の特長
ショソン・オ・ポムはテイクアウトでもお召しあがりいただけます。

長野県のりんごの最盛期である例年8月下旬から12月中旬頃にかけて、さまざまな品種のりんごが収穫されます。品種により収穫期が異なるため、お召しあがりになる時期により「ショソン・オ・ポム」を通して味わいの異なるりんごの美味しさをお楽しみいただけます。販売開始の2024年9月27日(金)からは酸味が強い青りんごの「ブラムリー」、酸味のある「シナノリップ」を使った「ショソン・オ・ポム」が店頭に並びます。
※使用するりんごの品種は順次変わります。

長田和也コメント「アマレット風味のアプリコットジャムとヘーゼルナッツを加えた軽井沢プリンスホテルオリジナルのショソン・オ・ポムをお楽しみください」

■「ショソン・オ・ポム」とは
「ショソン・オ・ポム」とは、りんごのコンポートをパイ生地で包んだりんごのスイーツです。「ショソン」はフランス語で「スリッパ」の意味で、通常半月型でスリッパのように見える形をしていますが、軽井沢プリンスホテルでは「繋がる縁(円)」をイメージして円く仕上げました。


■ご協力いただいた「松本果樹園」と「軽井沢アンワイナリー」
左から、軽井沢プリンスホテル シェフ・パティシエ 長田、松本果樹園 松本さん、軽井沢アンワイナリー 松村さん

今回、シェフ・パティシエの長田が訪問した松本果樹園(所在地:長野県小諸市)は、りんごや洋ナシを栽培している長野県小諸市の果樹園のひとつです。松本果樹園では、長野県産のぶどうやりんごを使ったワインやシードルを醸造する軽井沢アンワイナリー(株式会社プラスフォレスト、所在地:長野県北佐久郡軽井沢町)へ規格外となったりんごを出荷しています。
これまでシードル醸造のために出荷されていたりんごを軽井沢アンワイナリー経由でホテルが仕入れることで、農家の出荷の手間を増やすことなく、りんごを活用した「ショソン・オ・ポム」を販売することが可能になりました。
※ショソン・オ・ポムは松本果樹園のほか、Fruit Tableみまき(長野県小諸市)のりんごを使用しています。
りんごづくしで農家を応援!ショソン・オ・ポムとシードルのペアリングがおすすめ
軽井沢プリンスホテル ウエスト ALL DAY DINING LOUNGE/BAR Primroseでは「ショソン・オ・ポム」のペアリングドリンクとして、軽井沢アンワイナリーのシードル(りんごのスパークリングワイン)の「軽井沢アンシードル ドライ」をお楽しみいただけます。
■軽井沢アンシードル ドライ
軽井沢の西側にある浅間山麓、小諸市の高原で栽培した紅玉・しなのスウィート・ふじなど、数種類のりんごをブレンドし、フランスの伝統的な製法で作ったシードルです。「軽井沢アンシードル ドライ」は爽やかですっきりとした酸味と発泡が感じられる辛口のシードルです。
料金:グラス¥1,500、ボトル¥8,000
■千曲川ワインバレー デギュスタシオン (テイスティングセット)
「軽井沢アンシードル ドライ」を含む、個性豊かな3種類のワインの飲み比べができるテイスティングセットです。
内容:軽井沢アンシードル ドライ、アルカンヴィーニュ ブラン、カムオンメルローの3種
料金:1セット 3グラス各100ml ¥3,800

※表記料金には消費税が含まれております。別途サービス料13%を加算させていただきます。
※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
一つ3000円⁈ミシュラン星付きレストラン御用達も。ブランド桃6種食べ比べ
MORE
【星のや軽井沢】1日1組限定で信州の秋の味覚を堪能する「棚田アフタヌーンティー -秋- 」提供 | 期間:2024年10月15日~11月10日
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【福岡県糸島産の甘夏を使ったストレート果汁100%ジュースが福岡限定で登場!】国産フルーツジュースブランド「JUICY Co.」がお土産に最適な『甘夏ブレンド』を7月26日に新発売
PR TIMES
【星野リゾート BEB5軽井沢】まるでりんごの木!?りんご尽くしのスイーツやセイボリー10種が楽しめる「BEBりんごハロウィンアフタヌーンティー」提供|期間:2024年10月1日~10月31日
ラブすぽ
【plus more】冬の新作「上下自動ルーバー付 人感センサーパネルヒーター」予約受付開始
PR TIMES Topics
小諸市三岡特産「浅間水蜜桃(あさますいみつとう)」をまるごと1個使った「まるごとピーチ」などの桃のスイーツを販売開始【期間】2024年8月10日(土)より
PR TIMES
長野県の秋の果実を芸術的な高級パフェに凝縮!シャンパンとのペアリングも愉しめる「長野県産シャインマスカットのアートパフェ」と「小布施(おぶせ)栗のモンブランアートパフェ」の2種類を販売
PR TIMES
<CheeseTable>林檎・梨・巨峰など旬のフルーツを使ったスイーツ・ドリンク期間限定販売
PR TIMES Topics
【軽井沢プリンスホテル×Minimal】未体験チョコレート全6種をホテルパティシエの繊細技法で愉しむ初コラボレーション・アフタヌーンティーを期間限定販売
PR TIMES
【軽井沢星野エリア】110周年を記念したSDGsツアー「めぐみ巡るほしの」好評につき、秋も開催決定!|期間:2024年9月20日~10月26日金・土曜日
PR TIMES
「物流人に休息を」をテーマにしたドリンク「LOGI RECOVERY SHOT」開発
PR TIMES Topics
【軽井沢星野エリア】星野温泉 トンボの湯で1000個の規格外のりんごを使ったサステナブルな季節湯「りんご湯」開催|期間:2024年10月17日~20日、11月7日~10日
ラブすぽ
メロンの産地・北海道富良野市から直送!希少な「食べ比べセット」を予約販売【7/25(木)まで】
レタスクラブ
「track」よりホリデーシーズンにピッタリなブランド初のホリデーコフレを発売
PR TIMES Topics
【茨城県常陸太田市】今年も「ぶどう・梨」が旬を迎えます!
ラブすぽ
小諸市の農ライフブランド「ASAMAYA」とコラボレーション!「オールドファッション梅グレーズ」の販売を開始
PR TIMES
【大阪府大阪市】阪急うめだ本店で、山梨県笛吹市産の桃の販売会を開催!セミナーや試食会も実施
STRAIGHT PRESS
柿の葉のバウムクーヘンにラッシーも! 夏の豊橋産食材を使った新メニューを飲食店と農家が開発
PR TIMES