(共同リリース)初輸入から4 年目となる秋の風物詩今年のノルウェー産 旬の“生”サバ「サバヌーヴォー」本日上陸

2024.09.20 17:57
JAL
超高速凍結技術により生食で食べられる「サバヌーヴォー寿司」も販売開始
2024年9月20日
日本航空株式会社
株式会社JALUX
ノルウェー大使館 水産部

 日本航空株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長 グループCEO:鳥取 三津子、以下「JAL」)、株式会社JALUX(本社:東京都港区、代表取締役社長:高濱 悟、以下「JALUX」)とノルウェー大使館 水産部(本社:東京都港区、水産参事官:ヨハン・クアルハイム)は、今年も、ノルウェーでの水揚げから日本の販売店舗まで、一度も冷凍せず高鮮度のままお届けする旬のノルウェー産新物サバ、「サバヌーヴォー(R)(Saba Nouveau)」(以下「サバヌーヴォー」)の上陸にあわせ、本日より期間限定で販売します。

 「サバヌーヴォー」は、最も脂が乗る美味しい旬の季節にしか漁獲されないノルウェーサバのうち、脂肪率約30%、重量500g以上の栄養価の高いものを厳選し、鮮度の高い「生」の状態でお届けしています。2021年9月に日本初上陸を実現し、4年目を迎える今年も秋の風物詩として、ジューシーでふわっふわ食感の「サバヌーヴォー」を日本中の皆さまに味わっていただけるよう、順次、日本各地へ展開の拡大を図ってまいります。
 さらに今年はサバヌーヴォーの新たな楽しみ方のご提案として、超高速凍結技術により実現した、生食で食べられる加工を行った「サバヌーヴォー寿司」の販売を開始します。脂の乗ったノルウェーサバのぷりっとした食感と旨みをお寿司でお楽しみいただけます。
 今年の「サバヌーヴォー」の初荷は本日9月20日(金)朝にJL042便でロンドンから羽田空港に到着しました。その到着にあわせ、9月20日(金)~23日(月・祝)の4日間、東京ソラマチ4Fのスカイアリーナにて「ノルウェーシーフードフェス2024」(主催:ノルウェー大使館 水産部)を開催します。イベント期間中、ノルウェーシーフードをより多くの人に味わっていただくため、「サバヌーヴォー炭火焼」と「サバヌーヴォー寿司」を各3,000食(予定)、また「サーモンBBQ串」を1,060食(予定)、ご来場のお客さまへ無料で提供します。

 また、続く9月24日(火)~30日(月)の期間は鎌倉エリアで「鎌倉サバヌーヴォーウィーク2024」を開催します。鎌倉エリアの飲食店20店舗で「サバヌーヴォー」を使った各店オリジナルの料理を提供いたします。

 JAL、JALUX、ならびにノルウェー大使館 水産部は、この3者連携による新しい秋の風物詩「サバヌーヴォー」の取組みを通じて、日本の食卓を豊かにするとともに、ノルウェーの水産事業の発展に貢献してまいります。

【「サバヌーヴォー」の特徴について】
 20年以上にわたり現地でサバの買い付けを行ってきたJALUXの担当者が直接目利きをして厳選した、脂肪率約30%、重量500g以上の栄養価の高い旬のノルウェー産サバを、鮮度の高い「生」の状態でお届けします。「サバヌーヴォー」の名前は、日本でも広く知られるフランスの新酒ワイン「ボジョレー・ヌーヴォー」にちなんで名付けています。
【「サバヌーヴォー」の販売・提供について】
 4年目の「サバヌーヴォー」は販売エリアをさらに広げ、順次日本各地へお届けしてまいります。ヨークマート、クイーンズ伊勢丹、イオン北海道、鶴屋フーディワン(浜線店・鶴屋御領店・楠店・新大江店)等の量販店、またSABAR等の飲食店の各所で順次販売します。
※一部取り扱いのない店舗もございます。
また、今年は新たな楽しみ方として、超高速凍結技術により実現した、生食で食べられる「サバヌーヴォー寿司」も量販店や飲食店にて順次提供します。
 「サバヌーヴォー」に関するさまざまな取り組み、販売店舗や販売開始日などの情報は「サバヌーヴォー」公式インスタグラムで随時お知らせします。
「サバヌーヴォー」公式インスタグラム:
◆機内食への搭載
 お客さまからのご好評の声にお応えし、今年も国内線JALファーストクラス機内食の朝食で、脂の乗った「サバヌーヴォー」をより楽しんでいただけますよう、新メニュー「鯖 潮汁仕立て」をご提供します。
【対象便】
・9月21日~30日
10:29以前の、羽田到着便
・10月21日~31日
10:29以前の、羽田出発便

【「ノルウェーシーフードフェス2024」について】
今年の「サバヌーヴォー」日本上陸日にあわせ、本日9月20日(金)より4日間、「ノルウェーシーフードフェス2024」を開催します。飲食店14店舗が集結しノルウェーサバやノルウェーサーモンを使ったさまざまな料理を提供します。

日時:9月20日(金)~23日(月・祝) 
11:00~20:00
※初日のみ13:00~20:00
場所:東京ソラマチ4F スカイアリーナ

【初開催!「鎌倉サバヌーヴォーウィーク2024」について】
 9月24日(火)~30日(月)の期間、「鎌倉サバヌーヴォーウィーク2024」を初開催します。美しい海と歴史ある古都鎌倉、伝統と革新が交差する街を舞台に開催する「鎌倉サバヌーヴォーウィーク2024」では、北欧ノルウェーから届いた新鮮な新物生サバ「サバヌーヴォー」を用いて、新たな食体験の提供にチャレンジします。鎌倉エリアの飲食店20店舗のご協力のもと、新鮮な「サバヌーヴォー」を使ったさまざまなジャンルのサバ料理を提供します。

 JALとJALUXは、顧客基盤を活用した非航空事業領域の拡大を目指す「JALマイルライフ構想」の推進に向けてコマース領域の強化に取り組んでいます。

あわせて読みたい

12月7日より、類農園とJALが共同開発した赤いとうもろこしのパックご飯を順次販売開始 ~地域資源で奈良県宇陀市を活性化~
PR TIMES
『寿司居酒屋 番屋 銀座本店』にて11月4日(月)より「豪華」忘年会特別コース予約受付開始
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
海なし県埼玉産の陸上養殖サバを食べるチャンス!おふろcafe 白寿の湯で、陸上養殖サバの握り寿司とチラシ寿司を限定販売
ラブすぽ
海なし県埼玉産の陸上養殖サバを食べるチャンス! おふろcafe 白寿の湯で、陸上養殖サバの握り寿司とチラシ寿司を限定販売
PR TIMES
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン 羽田】開業1周年記念プラン第二弾 「JAL PLAZA」 利用券付宿泊プラン
PR TIMES
JALダイナミックパッケージ予約者向け「Travelキャンセル保険」ご案内の開始
PR TIMES
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
(共同リリース)JALとJ VALUEがタイ バンコクのトンロー日本市場を拠点に日本が誇る農水産品のさらなる販路拡大に取り組みます
PR TIMES
(共同リリース)10月1日より、新たにJMBアプリで旅行保険の販売を開始します
PR TIMES
【ヴィタメール】バレンタイン・ホワイトデー期間限定商品
PR TIMES Topics
第10回目の開催!立川恒例の日本最大級屋外型北欧マルシェ!『青空の北欧市場TACHIKAWA LOPPIS autumn side 2024』10/18(金)~20(日)開催決定!
PR TIMES
【埼玉グルメイベント】上尾市の110店舗で食べ歩き! 美味しい発見が盛りだくさんの「AGEバル2024」で必食の注目グルメ6選
食楽web
ハーゲンダッツ ジャパン創業40周年記念「40年分のしあわせを運ぶ電車」順次運行
PR TIMES Topics
くら寿司、70種類の「大阪万博」メニュー公開 2皿連結の「手つなぎ」仕様で提供
ITmedia ビジネスオンライン
(共同リリース)JALとぴあ、業務提携でエンターテイメント体験を強化
PR TIMES
「真鯛薫る七草粥」を1日限定で販売
PR TIMES Topics
日比谷ランチはサーモン料理専門店『salmon atelier Hus』で決まり。霜降り生サーモンの絶品クリームパスタをペロリ!
さんたつ by 散歩の達人
(共同リリース)11月1日、JALスカイミュージアムにてAIアシスタントロボット「temi」の実証実験を開始
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna