【立川 割烹まさご】特別なペアリングコースを提供開始!旬の食材を使用した絶品料理と日本酒&日本ワインとのマリアージュが贅沢なひとときを紡ぎます

2024.09.17 12:00
株式会社吉増製作所
料理長が厳選した旬の食材をお楽しみいただける全11品と極上の日本酒、日本ワインのマリアージュが織りなす究極の食の旅

【10/1~11/30】割烹まさごにて日本酒&日本ワインのペアリング付き特別コースを提供
いわて短角牛ステーキ
ペアリングで提供するお酒の一部
立川シネマシティビル地下1階の隠れ家
門を潜り抜けると路地裏が・・

立川シネマシティビル地下1階にある割烹まさごでは、10月1日から11月30日まで、料理長が厳選した日本酒&日本ワインのペアリング付き特別コースを提供しています。このコースでは、旬の食材を使用した全11品のお料理と、11種類の日本酒と日本ワイン(それぞれ30mlずつ)をお楽しみいただけます。

カウンター席(全6席)からは、料理長が包丁を使って調理する様子をご覧いただけます。また、料理長自らが食材やお酒についてご説明いたします。視覚、聴覚、味覚の全てで旬を楽しむことができる趣向です。

ペアリング付き特別コース(税込27,500円)以外にも、料理のみのご希望の場合は税込22,000円でご提供しております。お酒を半分の量でお楽しみいただく場合は、税込24,750円でご提供しております。お気に入りのお酒はグラスでも追加注文できます。
【コースメニュー内容】
(仕入れ状況により変更される場合がございますので、あらかじめご了承ください)
- 先付:多摩産地玉子玉蒸し、香茸、渡り蟹、生雲丹
- 凌ぎ:朴葉飯蒸し、鰻、栗
- 御椀:吉野仕立て、天然茸、甘鯛、菊花、芽葱、雫生姜
- 御造り:季節の取り合わせ、芽物一式
- 焼八寸:のど黒いしる焼、子持ち鮎有馬煮、銀杏、春菊菊花浸し
- 温物:蕪白煮、鴨つみれ、松茸、青味、琥珀餡、柚子
- 油物:天然魚カダイフ揚げ、ちり酢餡
- 箸休め:黒いちじく、シャインマスカット、南高梅
- 強肴:いわて短角牛ランプ肉、宿儺かぼちゃ、もろみ醤油、山葵
- 食事:釜炊きご飯、特別栽培米銀の朏、舞茸(天然)いくら、赤出汁
- 香の物:水菓子、和栗ブリュレ、季節の果物、コアントローゼリー


今回、メインのお肉料理として使用する「いわて短角牛」は、全国の肉用牛頭数の0.5%と大変希少な赤身の高タンパク牛肉です。黒毛和牛より脂肪分が少なくヘルシーで、かつ旨味のもととなるアミノ酸をたっぷり含み、噛むほどに美味しさが広がります。
赤身肉は過度な加熱で固くなり、パサつきが生じることがあります。低温調理を用いることで、お肉のジューシーさを保ちつつ確りと調理を致します。赤身肉の美味しさをペアリングのお酒と共にお楽しみください。
10月中、先着50名様には、いわて短角牛の30日熟成肉を提供いたします。旨味がさらに強くなった美味しいお肉です。
割烹まさご 6席のカウンター席
■割烹まさご 店舗情報
住所:〒190-0012 東京都立川市曙町2-8-5 立川シネマシティビル地下1階
電話:042-519-3183
営業時間:
 昼の部 11:30~15:00(最終入店13:30迄)
 夜の部 17:00~22:00(最終入店20:00迄)
※昼の部は日・月・火曜が定休、
 夜の部は日・月が定休日となります




割烹まさごの詳細については、公式ウェブサイトをご覧ください。

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【中国割烹旅館 掬水亭】【一夜限定】レストラン「天外天」上條義勝料理長が贈る月を愛でる夕べ『秋の料理長ディナーイベント~観月の宴~』を開催
PR TIMES
銀座の「モダン割烹 心都」が江戸前鮨×フレンチの新感覚コースをMakuakeで先行販売
STRAIGHT PRESS
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
岩手が誇る牛肉二大ブランド「いわて牛」と「いわて短角和牛」のローストビーフがジャパン・フード・セレクションで金賞受賞!「JAタウン」のショップ「いわて純情セレクト」で食べ比べセットを新発売
PR TIMES
アレが食べたいからこの店へ!幻の広島県産和牛 “榊山牛”が味わえる〈肉匠ふるさと銀座本店〉がオープン!
Safari Online
和カフェ Tsumugiに秋季限定「天然水の削り氷 モンブラン」新登場
PR TIMES Topics
頂点を極めた“和牛”を食べつくす秋!「いわて牛」「いわて短角牛」肉フェア開催
PR TIMES
株式会社いわちく、ジャパン・フード・セレクションで『金賞』を受賞!
PR TIMES
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
江古田・桜台・練馬・石神井公園のおすすめ酒場4選。通いがいある珠玉のワンダーランド!
さんたつ by 散歩の達人
宮わき|秋元康が「世界一旨い割烹」と絶賛した店。炊き込みご飯&タルタルソースは必食
GOETHE
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
【新横浜プリンスホテル】地上約130mで楽しむホテルならではのお月見体験お月見会席と日本酒のペアリングコースを販売
PR TIMES
はまだふくこの発見! 料理とお酒のベストマッチング!奈良で噂になっている、旧知事公舎の蔵を鮨レストランとして再生した、8席のみのカウンターバー〈正倉〉!
Safari Online
銀座で創業100 年を迎える『銀座吉澤』が 7 月 29 日(肉の日)に新店舗を移転オープン!
PR TIMES
シーン別ご褒美グルメ⑨ステーキも焼肉も…今行くべき極上の肉料理5選!夏バテ対策にも
NAGOYA.(ナゴヤドット)
関西が誇る美味と伝統を五感で体験できるレストランフェアが大阪の『リーガロイヤルホテル』で開催。その魅力とは?
食楽web
《ホテルニューアワジ別亭 淡路夢泉景》淡路焼肉割烹『琥珀』を新規開業
PR TIMES