純米本みりん「iRo MIRIN(イロミリン)」9月18日(水)新発売

2024.09.17 09:50
株式会社福光屋
福光屋 × 旬香舎 料理家・内山ゆきさん × S'AURA のコラボレーション
iRo MIRIN(720mL)

株式会社福光屋(本社:石川県金沢市)は、料理家・内山ゆきさん主宰の旬香舎株式会社(東京都渋谷区)と、厳選した商品やライフスタイルを提案・提供するブランド「S'AURA(サウラ)」を運営するソロス株式会社(東京都台東区)とコラボレーションした純米本みりん「iRo MIRIN」を9月18日(水)に数量限定で新発売いたします。

いろいろな人、国、シーン、食材とやさしく調和。
使い方イロイロな特製純米本みりん。
世界各国を旅し、家庭料理レストラン「iRo」を営む料理家・内山ゆきさん。長年、福光屋の純米本みりんを愛用・愛飲されていたことをきっかけに、コラボレーションが実現しました。
「iRo MIRIN」は福光屋が貯蔵する純米本みりんから3種を厳選し、理想を追求してブレンドした数量限定の特製本みりんです。和食から洋風料理、エスニック、デザート、アレンジドリンクまで、自由な発想で幅広くご活用いただけます。ポトフやシチューの隠し味に、マスタードや黒酢を混ぜてドレッシングに、炭酸水とライムを使ったドリンクに。素材にやさしく寄り添います。

ネーミング・デザイン
内山さんが営む家庭料理レストラン「iRo」とも通ずる、いろいろな人、国、シーン、食材とやさしく調和したいとの願いが商品名に込められています。ラベルには「iRo MIRIN」が活きる料理や相性のよい食材、ドリンク、デザートが内山さんによる手描きのイラストで表現されています。

ターゲット
食にこだわりのある方、本物志向の方、高級業務用、ギフト市場



商品仕様・特徴

iRo MIRIN
□原材料名:もち米(国産)、米麹(国産米)、米焼酎(自家製)
□原料米:国産米100%
□アルコール分:13度以上14度未満
□製造区分:みりん
□日本酒度:-187
□酸度:1.1
□アミノ酸度:2.5

□活用例:
○ぶどうやりんご、柑橘を漬けてカクテルに
○紅茶やミルク、清酒や焼酎などと割って
○フレッシュ&ドライフルーツを漬けて酒肴やデザートに
○漬けた果実を使ってケーキに
○魚の照り出し、肉のソテー、サラダの仕上げに

□内容量・価格:720mL 3,850円(参考小売価格
□発売日:2024年9月18日(水)
□販売店:福光屋オンラインショップ、福光屋 直営店舗(福光屋ひがしを除く)
iRo MIRIN(720mL)

内山 ゆき(旬香舎/料理家)
東京都生まれ。学習院女子短期大学 食物科卒。 旅好きの祖母や懐石サロンを営んでいた母の元、幼少期から料理の基礎を学び、日本をはじめ様々な国へ出向き感性を磨く。20代より、料理教室・ケータリング・プライベートレストラン・ハウススタジオを経営。個性豊かなモノたちが自然と調和する卓越したモノ選びと組み合わせのセンスが、メディア業界で高く評価される。空間やインテリアのスタイリングや、器や生活まわりのプロダクトデザイン、個人邸や宿のリノベーション・インテリアオーガナイズも手掛ける。2023年、完全予約制レストランiRoを外苑前にオープン。
Instagram: @yuki_shunkohsha
S’AURA
Sol(太陽)とAura(風)を語源とする「S’AURA」は、皆が明るい光を感じる生活を送れるよう、太陽の風を運びたいという想いから誕生。運営するwebサイトでは、強く柔らかくしなやかなバランスを見つけるデイリーアイテムを集めたオンラインショップと、サステイナブルなマインドを提案するメディアを届けている。また、内山ゆき氏と共働で身体に美味しいレシピや料理アイデアも発信している。今回の「iRo MIRIN」の開発では企画立案に参画。
Instagram: @saura.life

あわせて読みたい

「発酵」がコンセプトのおにぎり専門フードトラック店舗「ONIGIRI SUI」、2024年10月1日(火)に草加市にてオープン
PR TIMES
カリフォルニア米「カルローズ」の料理教室が好評!13名の料理家を通して、526名にカルローズの汎用性と“食材力”を発信
PR TIMES
伝統的な刺し子の技法を使った手芸キットの新作登場
PR TIMES Topics
秋の日本酒「秋あがり」とは?おすすめ秋あがりも紹介
KUBOTAYA
【新商品】色分けインデックス「iroノート」新発売。5色カラーのインデックスがメモやプロジェクト管理を視覚的にサポート。書いた物が迷子になる問題をスッキリ解決~伊藤手帳ユメキロックECサイトで販売開始
PR TIMES
煙がなく、おうちで焚き火気分を味わえる「囲炉裏ぼっち」新発売
PR TIMES Topics
常温流通可能・発泡性の純米にごり酒が15年振りにリファイン
PR TIMES
冬季限定・発泡性の純米吟醸にごり生酒が15年振りにリファイン
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
石川・金沢の地酒「加賀鳶」の定番酒が23年振りに刷新
PR TIMES
石川・金沢の地酒「加賀鳶」の秋の風物詩「冷やおろし」が刷新
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
料理家の麻生要一郎さんが選ぶ、自分の料理と好相性の調味料。
クロワッサンオンライン
白鶴は年末年始の食卓を彩る期間限定商品を2024年11月8日(金)から発売
PR TIMES
創造性あふれる樹脂粘土の3Dアートの世界「~クレイアートの世界~ 古畑雅規 BOXクレイアート展」
PR TIMES Topics
ユニクロ×加賀鳶 コラボTシャツ「酒コレクション UT/加賀鳶」が世界各国で発売
PR TIMES
令和5酒造年度 全国新酒鑑評会の金賞受賞酒2商品を期間限定で2024年11月8日(金)から順次販売!
PR TIMES
北欧雑貨店が営むカフェ「白樺珈琲」が鎌倉に誕生
PR TIMES Topics
「みりん風と本みりんは、置き場所が違う!?」似てるのに保存場所が違う食品6選【食品保存法】
オレンジページ☆デイリー
白鶴酒造の「淡雪スパークリング」と「梅酒原酒」が、「ミラノ酒チャレンジ2024」のカテゴリー別の最高位<マニフィカ賞>を受賞!
PR TIMES