「おいしい」だけではない、旅先での食「旅食」の楽しみ方。

2024.09.13 20:09
異郷で食べる「旅食」の醍醐味とは。単に「おいしい」だけではない、奥深さ、楽しさについて考えます。 「食べ慣れていないものでもむしろ楽しみたいんです。」(みんげい おくむら主人 奥村 忍さん・左)「食の幅の広さを知るのも旅ならではの面白さだと思います。」(料理家 藤原奈緒さん・右) 異国の地で新しい食文化に出合うことは旅の大きな楽しみであり、さまざまな発見をもたらしてくれるもの。これまでに中国各地や…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
台湾育ちのWEST.中間淳太さんが台湾の魅力とおすすめスポットを熱く語る!最新版『るるぶ台湾’25』 2024年9月5日(木)発売
PR TIMES
能登半島地震の被災地で「1本のスプーン」が教えてくれた、非常と日常/旅する料理人・三上奈緒さん、映像作家・小川紗良さん
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
“移住先を探す旅”を重ねて。いい予感のするほうへ歩いたら、未来が見えてきた|あたらしい自分に出会う移住のはなし/藤原奈緒(料理家、エッセイスト)
天然生活web
「行くたび」に晴れる場所。北海道で拠点を探す|あたらしい自分に出会う移住のはなし/藤原奈緒
天然生活web
和カフェ Tsumugiに秋季限定「天然水の削り氷 モンブラン」新登場
PR TIMES Topics
地元には戻りたくなかったはずなのに。母と娘の不器用な物語|あたらしい自分に出会う移住のはなし/藤原奈緒(料理家、エッセイスト)
天然生活web
旬のフルーツを楽しむ。【&Taipei 台湾スイーツ食べ比べ 】 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
台湾語?それとも閩南(びんなん)語?…台湾で巻き起こる名称論争
radiko news
「生き抜くために逃げる」青波 杏×東山彰良『日月潭の朱い花』刊行記念対談
集英社オンライン
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
Gastronomic City Taipei*この料理を食べるために台北に飛ぶ価値のあるレストラン。
Safari Online
貿易が生んだ多彩な琉球の《食文化》|キーワードで探る琉球王国の秘密④
Discover Japan
「ワンタンスープ」がマダガスカルで朝食の定番に!?中華料理を通して知る「世界の食文化」が面白い
現代ビジネス
「香り」で台湾を楽しむ! 台湾らしい素材で作り上げた 香水とピロースプレー
CREA
いま中国で「ゴミ箱をあさる」「タバコを吸う」小中学生が社会問題に…!「タバコカード」ブームの背景に見え隠れする「巨大タバコ産業の影」
現代ビジネス
【女子旅 台湾】 台北の夜市や朝ごはんを俳優・伊藤修子さんとゆるっと巡る:エッセイスト柳沢小実さんの台湾旅行記 第5話
リンネル.jp