【ホテルグランヴィア広島】若きシェフが初のコンテストで全国3位!入賞作品を販売

2024.09.13 17:00
JR西日本ホテルズ
8/29開催「第20回JRホテルグループ料理コンテスト」

2024年8月29日(木)に開催されたJRホテルグループが主催する料理コンテストにて、ホテルグランヴィア広島(広島市南区、代表取締役社長:島田正義)の調理部・有岡沙也輝(24)が、3位に入賞いたしました。
このメニューを、21階スカイレストランアンドラウンジL&Rにて、2024年10月1日(火)より提供いたします。
ぜひこの機会に、未来を担う若きシェフが考案した味をご賞味ください。
3位入賞作品「柑橘香る ムースリーヌを纏った平目のポッシェ ヴェルベーヌ風味の白ワインソース」

同コンテストはJRホテルグループ主催のもと、グループホテル調理スタッフのスキル向上を目的として、2003年より毎年実施されています。今年は、「平目と能登棚米コシヒカリ」を共通のテーマに、全国から選抜された若手のシェフ16名がそれぞれの技術やアイデアを駆使したオリジナル料理を作り上げました。
当ホテルの有岡沙也輝は「柑橘香る ムースリーヌを纏った平目のポッシェ ヴェルベーヌ風味の白ワインソース」で見事3位に入賞しました。入賞作品は商品化のため一部内容を手直ししたものを、ランチコースメニューの一品として提供いたします。

販売概要
【コース名】
エクラ
【料 金】
1 名さま 7,000 円(税金・サービス料込)
【日 時】
2024 年10 月1 日(火)~11 月30 日(土)
【場 所】
21 階スカイレストランアンドラウンジL&R
【予約受付】
2024 年9 月18 日(水)~
【ご 予 約】
公式ホームページ
電話082-262-1107(レストラン総合案内10:00~19:00)
【メニュー】
■スープ:栗のポタージュ(10 月)、南瓜のポタージュとマスカルポーネ(11 月)
■前 菜:春菊とアオリイカのタブレ(10 月)、カリフラワーのブランマンジェ サーモンマリネ イクラのあしらい(11 月)
■魚料理:A かB のいずれか1 品を選択
A)白身魚のカダイフ焼き(10 月)、真鯛のバプール 春菊のソース(11 月)
B)柑橘香るムースリーヌを纏った舌平目のポッシェ ヴェルベーヌ風味の白ワインソース(※)【+1,000 円】
■肉料理:国産牛ロースのグリエ 季節野菜添え
■デザート:本日のデザート
■ドリンク:コーヒー/紅茶/ハーブティー

※コンテスト入賞作品で使用した「平目」を「舌平目」に変更
※2 日前の予約制

有岡沙也輝(ありおかさやき)について
コンテストの様子

【経 歴】
2019 年4 月 ホテルグランヴィア広島入社 調理部勤務
スカイレストラン&ラウンジ「L&R」

【コメント】
初めてのコンテストでこの結果に驚きましたが、嬉しかったです。崩れやすい平目を温かいソースでコーティングしました。今後も広島の皆様に美味しい料理をお届けできるよう、引き続き優勝を目指して頑張ります。


※表示価格には税金及びサービス料15%が含まれております。
※料理内容は仕入れにより変更させていただきます。
※写真は全てイメージです。
JR西日本ホテルズが加盟する会員プログラムについて
JR西日本ホテルズでは、全国のJRホテルグループのご宿泊料金の割引など、対象ホテル・レストランがより便利にお得にご利用いただける『JRホテルメンバーズ』と、JR西日本グループの鉄道やショッピングで様々なサービス、特典が受けられる『WESTERポイント』の2つの会員プログラムに加盟しています。どちらも入会金・年会費は無料で、たまったポイントは対象施設にてご利用いただけます。
詳しくは、下記のURLよりご覧ください。
■J Rホテルメンバーズ:
; 
■WESTERポイント:
ホテルグランヴィア広島について(

広島の玄関口、JR広島駅に直結した最高のロケーション。世界遺産として名高い「嚴島神社」や「原爆ドーム」へもホテルに隣接する公共交通機関でアクセス可能、ビジネスにも便利な立地です。都会のオアシスでゆったり快適なプライベート空間をお過ごしいただけます。

あわせて読みたい

【ホテルグランヴィア広島】秋の味覚をふんだんに使用した、ヨーロッパ各地の伝統料理やスイーツが大集結
PR TIMES
【ホテルグランヴィア大阪】コンクール優勝作品も煌びやかなアレンジで登場!パティシエの技と遊び心あふれるクリスマスケーキ ご予約の受付を開始
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【大阪ステーションホテル】季節をつかまえるアフタヌーンティー 夏から秋へうつろう9月の主役は「いちじく」 フランスの名門紅茶ブランド「ダマンフレール」の限定ブレンドも楽しめる
PR TIMES
通勤・通学やおでかけをおトクに快適に!「(おためし)WESTERポイントチケットレス」の発売について
ラブすぽ
【ツバメヤ】丸く丁寧に手切りしたわらび餅「OYATSUイベント」出店
PR TIMES Topics
【ホテルグランヴィア和歌山】クリスマスの食卓を華やかに…3種類のクリスマスケーキ&ローストチキン ご予約を11月1日(金)より受付開始!
PR TIMES
【ホテルグランヴィア広島】~あまおうを贅沢に味わうクリスマス~毎年好評!王冠型のティアラケーキが今年も登場
PR TIMES
【DOD】テントと薪ストーブのオールインワンテントサウナセット新発売
PR TIMES Topics
【ホテルグランヴィア和歌山】お客様のご希望に合わせたサービスを…日本料理 毬「完全予約制」にて営業再開 ~大切な方との特別な日をおもてなし~
PR TIMES
【JR西日本ホテルズ】JR西日本ホテルズおせち 2024年9月12日(木)より受付開始~ご自宅で楽しむお正月に、ホテルの本格的な和食・洋食のお料理が詰まったお重を~
PR TIMES
「ちさリスクリスマス 榮太樓飴・果汁飴」発売
PR TIMES Topics
【ホテルグランヴィア京都】クリスマススイーツバイキング開催のお知らせ
PR TIMES
【ホテルグランヴィア京都】ディナーバイキング~ウィンターコレクション~開催のお知らせ
PR TIMES
サクサク・カリカリ・もちもち食感の3種「冷凍ピザ食感食べ比べセット」販売
PR TIMES Topics
【ホテルグランヴィア岡山】世界を旅するグルメ紀行第1弾!「世界グルメ紀行~アメリカ大陸編」を開催
PR TIMES
【ホテルグランヴィア大阪】可愛くてちょっと不気味なお料理でハロウィンを楽しむ「アブのカジュアルハロウィンランチ」ハーフブッフェ付きで、昨年に引き続き開催
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【ホテルグランヴィア和歌山】北陸の味を満喫!期間限定料理を提供開始 北陸美食フェア~富山・石川・福井~
PR TIMES
【ホテルグランヴィア京都】秋の味覚ディナーバイキング開催のお知らせ
PR TIMES