ボルドー初の日本人女性醸造家が手掛けるワイン「シャトー・ジンコ」の最新2022ヴィンテージを発売いたします。

2024.09.10 12:00
株式会社都光
2022ヴィンテージは世界で最も基準が厳しいといわれるオーガニック認証、デメター認証を取得
 株式会社都光(東京都台東区)は、2024年10月8日(火)より、ボルドー初の日本人女性醸造家である百合草 梨紗(ゆりぐさ りさ)氏が手掛ける「シャトー・ジンコ」の最新2022ヴィンテージを発売いたします。

 百合草氏は、短大卒業後に試飲会で飲んだ「サンテミリオン」のワインに魅了され、21歳でフランスに渡りました。ボルドー商工会議所の専門学校でブドウの栽培やワインの醸造技術を学び、優秀な成績で卒業しました。その後長くワインのネゴシアン業に従事し、いつしか自分のこだわりが詰まったワインを造りたいと思うようになりました。

 夫のマチュー・クレスマン氏と共に畑を探し始めた数年後に、カスティヨンの素晴らしい畑が売りに出ているとの情報を得ました。あのペトリュスの元醸造長ジャン=クロード・ベルエ氏と土壌の専門家に畑を見てもらい、「素晴らしい場所だ」とお墨付きを得たことで、畑の購入を決意しました。2016年が初ヴィンテージとなります。

 百合草氏は、昔ながらの手法に立ち返り、土に働きかけ、環境を大切にし、精魂を込めてブドウを育てています。「シャトー・ジンコ」は2019ヴィンテージからオーガニック認証「AB」を取得し、2020年以降はビオディナミ農法も実践しています。今回発売される2022ヴィンテージからは「デメター」認証を取得しています。その味わいは、まるでブドウをそのまま食べているかのようなピュアな果実味と、石灰岩土壌由来のミネラル感が特徴です。
『シャトー・ジンコ 2022』

容量    :750ml
入数    :6本
希望小売価格:15,000円+税
AOP    :カスティヨン・コート・ド・
       ボルドー
ブドウ品種 :メルロー100%
【商品詳細】
(テクニカルシート)
「シャトー・ジンコ」の畑は、石灰質と粘土質の土壌で、サンテミリオンと同じ土壌が続く「プラトー」と呼ばれる台地にあります。なだらかな斜面にある南向きの畑です。標高は100メートルで、平均樹齢は35年から40年です(樹齢65年から100年の古い樹も一部含みます)。収量は1ヘクタールにつき25ヘクトリットルと非常に低く、かなり濃縮されたワインとなります。年間生産量は約5,578本です。化学肥料、農薬、除草剤等は一切使用せず、有機農法を採用しています。フレンチオークで20ケ月間熟成。清澄(コラージュ)は行わず、フィルターにもかけません。

(テイスティングコメント)
黒味がかったガーネット色で、赤い果実やブラックベリー、キルシュの香りと甘味が特徴です。ジューシーなタンニンときめ細やかな酸味が調和し、スミレやリコリスの花の香りが感じられます。濃縮された果実味が広がり、余韻が長く続きます。トースト香やセージの葉のハーブの香り、細かい胡椒のスパイシーさも調和しています。新鮮なジャムのようなアロマが口の中でピュアな感覚を与え、バランスの良いワインに仕上がっています。
【会社概要】
会社名:株式会社 都光
代表者:代表取締役 戸塚 尚孝
所在地:東京都台東区上野6-16-17
朝日生命上野昭和通ビル1階
URL :
【本件に関するお問い合わせ先】
担当:竹中 康一
TEL :03-3833-3541
FAX :03-3832-6930
E-Mail:toko-eigyo@toko-t.co.jp

あわせて読みたい

ロスチャイルド家とワイン
THE RAKE
オーガニックベビースムージー【Holle(ホレ)】より、野菜だけを使った新商品を販売開始いたしました
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
アルマン・ド・ブリニャック 初のヴィンテージ キュヴェ「ブラン・ド・ノワール ヴィンテージ 2015」を発表世界でわずか1,258本の希少ヴィンテージ、2024年11月より順次販売開始
PR TIMES
「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2015」 全国主要百貨店などで2024年10月より順次発売
PR TIMES
「ちさリスクリスマス 榮太樓飴・果汁飴」発売
PR TIMES Topics
『神の雫』とモンペラの夢のコラボレーション!「モンペラ キュヴェ 神の雫」を2024年10月1日(火)より日本国内正規代理店として販売開始いたします。
PR TIMES
世界と肩を並べる「日本ワイン」を生み出した、サントリーの“本気の挑戦”
GOETHE
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
“ワインの王”バローロをより身近に。 楽しい時間のための一本 「ボルゴーニョ バローロ」
T JAPAN
シャンパーニュ・ボランジェ プレステージ・シャンパーニュ、“PN VZ19”発売のお知らせ
PR TIMES
サクサク・カリカリ・もちもち食感の3種「冷凍ピザ食感食べ比べセット」販売
PR TIMES Topics
新規7ブランドを9月1日から正規代理店として販売開始
PR TIMES
ギリシャ・サントリーニ島の老舗ワイナリーから新作キュヴェが登場
PR TIMES
【ツバメヤ】丸く丁寧に手切りしたわらび餅「OYATSUイベント」出店
PR TIMES Topics
フランス・ボルドーが打ち出す「未来のワイン造り」 生物多様性保全から地域の雇用促進まで
ELEMINIST
ヴィーガン・低糖質・サスティナブルなプロセッコ『Emissary エミッサリー』の取扱をスタート
PR TIMES
【DOD】テントと薪ストーブのオールインワンテントサウナセット新発売
PR TIMES Topics
ファミリーの夢の結実。 繊細で美しきニュージーランドワイン 「クラギー・レンジ」
T JAPAN
ニュージーランドの2ブランド「プロフェッツ・ロック」「ドライ・リヴァー」を9月24日から正規代理店として販売開始
PR TIMES