ホテルニューオータニ開業60周年記念! ホテルメイドの極上サンドウィッチレシピ111点をご紹介する『ホテルニューオータニ監修 本当に旨いサンドウィッチの作り方100+BEST 11』発売

2024.09.11 11:00
株式会社インプレスホールディングス

インプレスグループで航空・鉄道分野などのメディア事業を手掛けるイカロス出版株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山手章弘)は、書籍『ホテルニューオータニ監修 本当に旨いサンドウィッチの作り方100+BEST 11』を2024年9月11日に発売いたします。
■一流ホテルの技がつまったサンドウィッチレシピ
サンドウィッチはコンビニで買ったり、家にある食材で簡単に作ったりと、手軽に食べられるファストフードとして定着しています。ホテルニューオータニでも館内の複数のレストランでサンドウィッチを提供していますが、いずれもひとつの「料理」としての完成度を追求した、ホテルならではのこだわりがつまった逸品です。

本書はそんなホテルメイドのサンドウィッチを自宅で作って味わってみたい、サンドウィッチの具材のバリエーションを増やしたい、という方々に向けたレシピ本です。ご好評いただいた既刊『本当に旨いサンドウィッチの作り方100』に新たなレシピを加え、ホテルニューオータニが開業60周年を迎えた2024年9月にあわせて、刊行いたしました。


■作ってみたいサンドウィッチがきっと見つかる!
レシピ・調理を担当していただいたのは、ホテルニューオータニで副総料理長を務める太田高広シェフです。卵サラダサンドウィッチやB.L.T.サンドウィッチなど定番のものから、あじのたたきサンドウィッチ、ラムハンバーグサンドウィッチなどちょっと変わったものまで実に多種多様なサンドウィッチのレシピが登場します。
さらに、パンの切り方や具材の並べ方など、おいしいだけでなく美しいサンドウィッチに仕上げるためのテクニックも必見です。


■本書は以下のような方におすすめです
サンドウィッチが好きな方
サンドウィッチの基本を知りたい方
サンドウィッチのレパートリーを増やしたい方
ホテルニューオータニのサンドウィッチが好きな方


■紙面イメージ
味はもちろん、目でも楽しめる美しいサンドウィッチはホテルならでは!
卵を使ったサンドウィッチもバリエーションが豊富です。


■9月12日(木)20:00~、出版記念インスタライブ配信予定
発売日の翌日12日(木)に、本書発売を記念して、ホテルニューオータニ公式インスタグラムアカウント(@hotelnewotanitokyo)からインスタライブを生配信予定です。太田高広副総料理長が出演し、ミックスサンドウィッチをはじめ本書に掲載している3つのサンドウィッチを実演予定です。


■楽天ブックス限定デジタル特典、配信中!
2024年10月11日(金)までに楽天ブックスでご購入いただいた方に、未公開レシピのダウンロード特典を配信しています。


■本書の構成
【究極のサンドウィッチ】
ホテルニューオータニのサンドウィッチが旨い理由/アメリカンクラブハウスサンドウィッチ/卵サラダサンドウィッチ

【衝撃的に旨いサンドウィッチ界のベストイレブン】
野菜5 種の彩りサンドウィッチ/ラムハンバーグサンドウィッチ/ビーフフィレカツサンドウィッチ ほか

【本当に旨いサンドウィッチの作り方の基礎】
サンドウィッチパンについて/油分(バター、マヨネーズなど)/アクセント食材とチーズ/切り方

【王道サンドウィッチの作り方】
B.L.T.サンドウィッチ/ツナサンドウィッチ/スモークサーモンサンドウィッチ ほか

【洋食レストランの味、新江戸サンド】
下町風ナポリタンサンドウィッチ/そば焼きサンドウィッチ/豚角煮サンドウィッチ ほか

【組み合わせに驚くオリジナルサンドウィッチ】
ドライトマトとほうれん草のロールサンドウィッチ/タラモサラタロールサンドウィッチ/アボカドとトマトのグァカモーレロールサンドウィッチ ほか

【贅沢に極める王道スイーツ系サンドウィッチ】
フルーツサンドウィッチガトー仕立て/いちごとマスカルポーネクリームサンドウィッチ/メロンのサンドウィッチ ほか


■レシピ・調理担当
ホテルニューオータニ 副総料理長
太田高広(おおた・たかひろ)
1987年ホテルニューオータニ(東京)入社。トゥールダルジャン 東京アシスタントシェフ、西洋料理副料理長に就任後、ホテルニューオータニ大阪総料理長、ホテルニューオータニ(東京)バンケット統括料理長を経て現職に就任。2023年フランス農事功労章シュヴァリエ受賞。テレビ出演も多数。本書のほか、『本当に旨いスパゲッティの作り方100』『本当に旨いたまご料理の作り方100』(いずれもイカロス出版)を監修。


■書誌情報
書名:『ホテルニューオータニ監修 本当に旨いサンドウィッチの作り方100+BEST 11』
監修:ホテルニューオータニ
発売日:2024年9月11日(水)
ページ数:128ページ
サイズ:B5判
定価:1980円(本体1800円+税10%)
ISBN:978-4-8022-1439-1
◇イカロス出版の書籍情報ページ:https:// books.ikaros.jp/book/b10082527.html



【イカロス出版株式会社】
『月刊エアライン』を中心に航空、鉄道、ミリタリー、レスキュー分野で出版活動を展開。
さらに旅行、通訳・翻訳、ライフスタイルなどの分野でも多くの出版物を展開しています。

【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

【本件に関するお問合せ先】
イカロス出版株式会社 
旅行・カルチャー編集統括部
[E-mail]book1@ikaros.co.jp

あわせて読みたい

人気風景写真家、柄木孝志氏の作品で構成した『日本の四季 色彩の水景 柄木孝志作品集』(イカロスカレンダー2025)を発売
PR TIMES
航空写真家・粒木友香里による圧倒的なスケールで描かれる空の美『ブルーインパルス』(イカロスカレンダー2025)発売
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
空に舞い、動物を操り、時を駆ける。小さなタネたちが繰り広げる32通りの旅の物語。ヤマケイ文庫 『旅するタネたち 時空を超える植物の知恵』刊行
PR TIMES
まったくの初心者でもヒット曲が、すぐに弾ける! 『人気曲ではじめる! アコースティックギター ビギナーズBOOK』が発売!!
PR TIMES
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
元駅員芸人が電車のアレコレを分かりやすく教える『元駅員芸人パンタグラフが教える 明日学校で話したくなる電車の話』発売
PR TIMES
懐かしの鉄道旅をもう一度『旅と鉄道 クラシックス』Vol.01 発刊
PR TIMES
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
九州ブルートレイン最期のとき「富士・はやぶさ」など、懐かしの鉄道旅をもう一度『旅と鉄道 クラシックス』Vol.01 発刊
ラブすぽ
『旅と鉄道』で好評の連載企画がカレンダーに登場! 『ねこと鉄道』(イカロスカレンダー2025)発売
PR TIMES
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
鉄道カメラマンが集めた日本各地の駅スタンプをエリアごとに紹介『駅スタンプの世界 探して押して集めて眺めて』発売
PR TIMES
「ドクターイエロー」をはじめとする“レア新幹線”のすべてを解説! 『ドクターイエロー&East i 新幹線事業用車両徹底ガイド 改訂版』を発売!
PR TIMES
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
鉄道写真家、南 正時が撮り続けた超特急の記録『新幹線60年大百科』を発売
PR TIMES
地方ローカル線の春夏秋冬『ローカル線の四季』 (イカロスカレンダー2025)発売
PR TIMES
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
戦艦、空母、戦闘機、戦車など日本陸海軍の精鋭たち『日本軍 陸海空兵器2025』(イカロスカレンダー2025)発売
PR TIMES
精密な鉄道車両イラストが人気の『電車の顔図鑑』シリーズ、第6巻のテーマは中部・関西・九州の大手私鉄。『電車の顔図鑑6』をイカロス出版から発売!
PR TIMES