ピエトロ、“たまねぎの皮”を活用した『Onibegie(R)(オニベジ)』使用の新ユニフォームを本店で着用開始

2024.09.10 11:00
株式会社ピエトロ
創業以来向き合っている“たまねぎ”を活用した、環境にやさしい天然素材の使用で地球の健康に貢献
株式会社ピエトロ(本社:福岡市中央区、代表取締役社長 高橋 泰行)は、たまねぎの皮から抽出した成分などをベースにさまざまな植物の天然成分を活用、配合させて染め上げた環境配慮型素材『Onibegie(R)(オニベジ)』を使用したユニフォームを採用しました。2024年9月より、「ピエトロ本店 セントラーレ」にて着用を開始しております。
■『Onibegie(R)(オニベジ)』とは
廃棄されるたまねぎの皮(※1)から抽出した成分をベースに、オリーブの葉+絞り殻、ワイン+ぶどうの絞り殻、米のもみ殻、竹炭など様々な天然成分を配合して染色を可能としたテキスタイルです。通常、合成繊維は天然色素が定着しにくく、直射日光や洗濯などで色が落ちてしまいますが、『Onibegie(R)(オニベジ)』(※2)は独自技術により繊維を改質することで、天然色素が定着しやすく落ちにくい素材になっています。さらに廃棄物であるたまねぎの皮を有効利用することによって環境に優しく、かつ化学染料だけでは表現できないナチュラルな色合いを表現しています。
(※1)ピエトロ工場で廃棄されるたまねぎの皮とは、直接の関係はございません。
(※2)『Onibegie(オニベジ)』は小松マテーレ(株)の登録商標です。

■「ピエトロ」と「たまねぎ」
『Onibegie(R)(オニベジ)』のベースとなる成分と同じく、ピエトロの看板商品「ピエトロドレッシング 和風しょうゆ」の味の“決め手”となる「たまねぎ」。ピエトロドレッシングには、いつも変わらぬおいしさに仕上げるため、季節ごとに産地や品種を吟味した国産たまねぎを100%使用しています。ドレッシングが誕生した1980年の創業以来、40年以上「たまねぎ」に向き合ってきたからこそ、『Onibegie(R)(オニベジ)』独自の技術に感銘を受けました。今回、廃棄物になるたまねぎの外皮を使用した素材を新ユニフォームとして採用することでSDGsの実現に向けた取り組みにつながっています。

■「ピエトロ本店 セントラーレ」での新ユニフォームについて
【着用ユニフォーム】『たまねぎの皮』と『竹炭』の天然成分を配合した染料と化学染料のハイブリット染により、ナチュラルに染め上げたライトグレーのトップスです。
【着用イメージ】「ピエトロ本店 セントラーレ」の雰囲気に合うカジュアルなデザインで、着心地が良いという、機能性の面でも優れている点から選びました。
【「ピエトロ本店 セントラーレ」 店舗概要】▪所在地:福岡県福岡市中央区天神3-4-5ピエトロビル1F
▪電話番号: 092-715-8281
▪営業時間:11:00~21:00、日祝 11:00~17:00
(ラストオーダー20:30/日祝 16:00)
▪席数:72席(全席禁煙)




■ピエトロが目指す、“しあわせ、つながる”未来へ
ピエトロでは、お客様、社会、働く私たちの3つがしあわせになる未来を目指して、2020年から“しあわせ、つながる”をテーマに、未来へのビジョン『PIETRO VISION』を掲げています。その目標のひとつに「地球の健康に貢献」があり、 さまざまな取り組みを行っています。今後も、小さなことでもコツコツと、ピエトロらしいSDGsに取り組んでまいります。

☆『PIETRO VISION』について
☆ピエトロのSDGs
■ヒストリー:はじまりは一軒のレストラン。おなじみのドレッシングはお店で誕生
創業当時の「洋麺屋ピエトロ」と現在の「ピエトロドレッシング 和風しょうゆ」

スーパーや百貨店などで販売されている、オレンジ色のキャップの「ピエトロドレッシング 和風しょうゆ」。当社の看板商品で、おかげさまで昨年5月に累計出荷本数が3億本(自社調べ)を突破いたしました。

実はこのドレッシング、1980年に福岡市の繁華街・天神にオープンした小さなスパゲティレストラン『洋麺屋ピエトロ』で誕生しました。“炊きたてのご飯に合うものは、茹でたてのスパゲティにも合う”というコンセプトの、和と伊を融合させたオリジナルメニューが人気となり、オープン1周年を迎える頃には行列ができるお店となりました。

麺が茹であがるのをお待ちいただく間、前菜代わりに出したのは、シェフ手づくりのドレッシングをかけた季節のサラダ。このドレッシングが話題となり、「分けてほしい」というお声に応え商品化したのが、現在の「ピエトロドレッシング 和風しょうゆ」です。



□ピエトロについて
ピエトロでは、「しあわせ、つながる」をテーマに、お客様、社会、そして働く私たち全てが、未来もしあわせであるために、今後もたくさんの「おいしい、楽しい」提案を続けてまいります。

ピエトロ公式ホームページ:
※画像はすべてイメージです。

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
「あの成分を使ってレザー製品をケア」身近なものこそ環境に優しく…“サステナブルな”デイリーケアグッズ2選
MonoMaxWEB
家庭でお店の味わいが楽しめる「ハンバーグ&ステーキソース」を新発売!
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
美肌効果にガン予防もできる!【アホエンオイル】を作ろう!
YOLO
13年連続売上日本一*1のヘアカラーブランドを持つピュールから自社史上初の白髪用カラークリームシャンプーを「RISHIRIA Furel(リシリアフレル)」より新発売
PR TIMES
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
秋冬限定「ピエトロドレッシング 和風しょうが」を発売!
PR TIMES
【年間1000食以上味わうマニア厳選】ドレッシングで有名な「ピエトロ」の「絶品冷凍スパゲティ」5選
現代ビジネス
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
9月18日(水)『ピエトロ アミュプラザ長崎店』グランドオープン
PR TIMES
痩せたいときに◎!市販のおすすめドレッシング4つ
つやプラ
和カフェ Tsumugiに秋季限定「天然水の削り氷 モンブラン」新登場
PR TIMES Topics
9月1日(日)より「にんたら ~にんにくとたらこのペペロンチーノ~」を新発売!
PR TIMES
100%天然成分のエコな洗剤「竹炭の洗い水」から300mlお試しサイズが新登場!
PR TIMES
最高級国産竹炭スティック「竹炭マドラー」1000本完成!
PR TIMES
9月1日より、「ピエトロ あえるだけパスタソース コク旨香るバジル」を新発売!
PR TIMES
夏のパーティ料理♪フライパンで簡単「和風シーフードパエリア」
オレンジページ☆デイリー
8月24日#ドレッシングの日にあわせ<公式Xでキャンペーン実施>フォロー&リポストで人気ドレッシング類のセットが当たる
PR TIMES