「THE HIRAMATSU 京都」の料理人たちを魅せた、京都・南丹の清流「美山川」での鮎釣り。『読むひらまつ。~京の食を編む ~』最新号を公開しました。

2024.09.05 14:00
株式会社ひらまつ
株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 : 三須 和泰、以下ひらまつ)によるホテルブランド 「HIRAMATSU HOTELS」が発信するデジタルコンテンツ『読むひらまつ。』は、それぞれのホテルが根をおろす土地を舞台に、 ひらまつの「食」を軸にして人・食材・モノへとつながっていく様々なストーリーをお届けしています。
鮎が届ける美山の涼
深緑と澄んだ水が清々しい「美山川」


「THE HIRAMATSU 京都」が発信する~京の食を編む~では、季節の移ろいがもたらす自然の微細な変化に寄り添い発展してきた京都の食文化の奥深いストーリーを、『⼆十四節気』にそって紹介しています。その季節に楽しめる「食材」をテーマに生産地や生産者さんを訪ね、その体験から料理長たちが作り出す一皿も一緒にご紹介しています。

今回お届けする『2024年夏<大暑>』号では、京都市中から車で約80分、「芦生(あしう)の森」を源流とする清流「美山川」で行われる「鮎の友釣り」に、「THE HIRAMATSU 京都」の「割烹 いずみ」料理長 眞崎将兵(まさき しょうへい)と、「リストランテ ラ・ルーチェ」料理長 筒井崇海(つつい たかうみ)が挑戦しました。清流に入り竿をおろし、じっくりと鮎と向き合ったふたりが作り出した、それぞれの一皿もお披露目しています。
『鮎の塩焼き』| 割烹 いずみ
『鮎のコンフィ 三輪素麺のクルスティアン』| リストランテ ラ・ルーチェ


読むひらまつ。~京の食を編む~ <大暑>
「鮎が届ける美山の涼」
「割烹 いずみ」松の庭を眺めるカウンター席で、旬の恵みを美しく盛り付けた一皿一皿を料理長のおもてなしと共にお楽しみいただけます。
「リストランテ ラ・ルーチェ」京町家の意匠と、コンテンポラリーデザインが融合した唯一無二の空間で、京都産食材を本格的なイタリア料理に昇華させた一品をご堪能いただけます。
美食のひと時を上質に包む空間

「THE HIRAMATSU 京都」は明治32年ころに建てられた京町家を保存・再構築し、数寄屋建築の名工 中村外⼆工務店の総合監修により、2020年3月、29室のホテルとして誕生しました。館内に一歩足を踏み入れれば、かつての呉服屋の趣を残す表屋や、町家ならではの走り庭がお迎えします。松や⽵の中庭からは、小さな自然の景⾊を住まいにとりいれた、当時の人々の暮らしの美意識が感じられ、空間を飾る辻村史朗氏の陶芸作品や、清朝時代のアンティーク家具が目を楽しませてくれます。館内のどこにいても京都の伝統と職人の丁寧な手仕事に包まれ、上質な居心地よさを感じていただけることでしょう。


「THE HIRAMATSU 京都」概要
施設名称 :THE HIRAMATSU 京都
[英文表記] THE HIRAMATSU KYOTO
所在地 :京都市中京区室町通三条上る 役行者町361
階数 :地上5階建
客室数 :29室
客室タイプ:
スーペリア(54.8平方メートル )x3室、デラックス(60.1平方メートル )×6室、
デラックスプレミア(72.1~77.4平方メートル )×16室
ジュニアスイート (87平方メートル )x3室、ザ・ひらまつスイート(104.4平方メートル )x1室
付帯施設 :レストラン(イタリア料理、割烹)、ラウンジ、蔵
面積:建物面積945.05平方メートル 、延床面積3,999.29平方メートル 、土地面積1,185.29平方メートル
開業日 :2020年3月18日
HP :

あわせて読みたい

【島根県美郷町】自然と共生する移住ファミリー向け住宅「みさとと。サステナブルハウス」入居者募集中
STRAIGHT PRESS
フォーシーズンズホテル京都「鮨 銀座おのでら フォーシーズンズホテル京都店」10月12日(土)グランドオープン
PR TIMES
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
2024年11月開業、ソラーレホテルズ『ロワジールホテル クラシックガーデン 京都三条』の予約受付開始
PR TIMES
【京丹波町フェア2024】個性豊かな"ひらまつの料理"で京丹波町食材を堪能する美食の2か月 ~特別イベント『生産者ディナー』も開催~
PR TIMES
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
【京都美山川】かやぶきの里の清流に棲む〝大鮎〟は引きも味も極上!
釣りビジョン
秋の高級食材"白トリュフ"を堪能する特別ディナーを福岡の「レストランひらまつ 博多」と「リストランテKubotsu」で開催。ひらまつのフランス料理、イタリア料理で味わう旬の白トリュフ。
PR TIMES
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
【HIRAMATSU CHRISTMAS 2024】クリスマスの予約受付を10月9日(水)より開始いたします。~大切な人と、愛する人と、思い切り楽しむクリスマス~
PR TIMES
【ひらまつレストラン】福岡県のブランド柿「秋王」を使った特別メニューを、東京・大阪・福岡のレストランで提供。前菜やデザートなど個性あふれる一皿で「秋王」の魅力を表現します。
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
九州ワインの新星「久住ワイナリー」と「リストランテKubotsu」による秋のコラボイベント。圧倒的な"創作"へのこだわりが生み出す唯一無二のワインと料理で贈る"九州・地産地消のワイン会"。
PR TIMES
ポーラの「美」× ひらまつの「食」・「温泉」~私を慈しみ、美意識を育むステイ~
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【ひらまつ×ペリエ ジュエ】ひらまつオリジナルエチケットの「ペリエ ジュエ」のシャンパーニュを、2024年11月下旬より提供開始
PR TIMES
上質な美空間「レストランひらまつ 博多」で、九州食材の香りを愉しむ秋の新メニュー提供開始 ~ 非日常のレストランで堪能するフランス料理 ~
PR TIMES
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
東京のレストランで味わう日本各地の美食材。旅するシェフが出会った食材の魅力を伝える「ひらまつ食材巡礼」~東京・日本橋「代官山ASO チェレステ 日本橋店」~
PR TIMES
京都人・天野準子の 「これ、おいしいから食べよし」 Vol.63 木屋町松原「The sunset beach」
T JAPAN