「おにぎり」が菌まみれに…!?食中毒を引き起こす可能性がある“やりがちなNG行為”とは

2024.09.04 06:33
おにぎりは、手作りならではの美味しい味わいがあります。でも、手作りだからこそ作り方を誤ると食中毒を引き起こしてしまうこともあるんです。今回は抗菌博士の梶浦さんに、おにぎりを作るときに絶対やってはいけないNG行為について教えて頂きました。教えてくれたのは……抗菌博士 梶浦義浩さん1985年、株式会社シナネンゼオミックに入社。以来、抗菌剤「ゼオミック」の研究・開発に従事。現在は同社プロジェクト担当とし…

あわせて読みたい

デート中にこれだけはしないで!男性が引いてしまうNG行為
Ray
「電子レンジ」の意外と知らない“3つのNG行為”「いつもやってた…!」「注意しなきゃ…。」
saitaPULS
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
高校生手作りのおにぎりが主役!浜松で「おにぎりフェスin浜松 2024」を開催
イチオシ
【人を押しのけて隣の車両へ……】知らないうちに迷惑オジに⁉満員電車内のNG行為三選
FORZA STYLE
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【衝撃】使っている「エコバック」を2か月放置すると100万個以上の菌が検出される…。清潔に保つ4か条
saitaPULS
「食中毒」を引き起こす可能性がある“11つのNG行為”【夏のお弁当作りで気をつけたいこと】
saitaPULS
秋の深みを感じる『ジャーマンポテトサラダ』登場
PR TIMES Topics
うっかりやりがちな「エアコン」の“NG行為3つ”
saitaPULS
「ハブラシ」の寿命を縮めてしまう“やりがちなNG行為3つ”とただしい替えどき
saitaPULS
【ザ・プリンス パークタワー東京】 いちごをテーマにした「ストロベリーフレンチアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
「おにぎり」の食べちゃいけない特徴は…→必ず知っておきたい!食べるのNGな<おにぎり見分け方>を紹介
オリーブオイルをひとまわし
知らなきゃ危険な“バーベキューの食中毒対策 6カ条”!専門家「鶏肉、挽き肉、カレーも実は……」
OCEANS
「ポトン!」と落とす楽しさが味わえる新感覚の知育玩具発売
PR TIMES Topics
おにぎりランチを楽しもう!遊び心がつまったおにぎりランチボックスが登場です。
PR TIMES
生野菜サラダに食中毒リスクが?食中毒を防ぐためにすべきこととは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「ドライヤー」の寿命が縮む。意外と知らない“3つのNG行為”
saitaPULS
「ステンレスタンブラー」の寿命を縮めるかも…。じつはやってはいけない“3つのNG行為”
saitaPULS