抹茶の「ティラミス」のつくり方。抹茶の風味をたっぷり味わう/お菓子研究家・本間節子さん

2024.08.30 11:00
鮮やかな色合いで風味豊かな抹茶は、焼き菓子にも、冷たいお菓子にもよく合います。新緑の季節にぴったりな抹茶のお菓子を、本間節子さんに教えていただきました。今回は「ティラミス」のつくり方を。
(『天然生活』2022年6月号掲載)「ティラミス」のつくり方一面の緑に心躍る抹茶のティラミスは、抹茶をそのままふりかけているから風味を強く感じられます。量は好みで調節をして。材料(6~8人分)[ 表が省略されまし…

あわせて読みたい

小麦粉も卵もバターもいりません!グルテンフリーの「米粉のスノーボール」簡単レシピ
michill
ハロウィンスイーツはこれで決まり!おうちで簡単かぼちゃスイーツ10選
michill
イルミネーション企画「Starlight Winter~星と光の特等席~」開催
PR TIMES Topics
芋・芋・さつまいも!秋のatelier京ばあむは“さつまいも” “お芋ばあむ” & “お芋贅沢プレート”で秋の味覚をご堪能あれ
PR TIMES
【金木犀シロップの作り方】香りも楽しめる手作りレシピ:valoさんのかわいいもの探し #24
リンネル.jp
パリ発の新ブランド「domestique」との限定コラボ!紙袋デザインのレザーバッグ発売
PR TIMES Topics
簡単でかわいい「テトラ形ラッピング」のつくり方。ちょっとしたプレゼントに便利!
天然生活web
“おしゃれ”に見える「持ち手付き透明ラッピング」のつくり方。ちょっとしたプレゼントに便利!
天然生活web
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
煮て冷やせば出来る♪「抹茶水ようかん」作ってみた!エレガントな秘訣は白あんと棒寒天ですって♡【農家直伝】
あたらしい日日
甘さ控えめ「栗のシロップ煮」のつくり方と2つのアレンジレシピ/飛田和緒さんに教わる、秋から冬の保存食
天然生活web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
レシピ|大人気クッキングサロン #みりん女子会® で人気の「みりんだ・けグラノーラ」材料と作り方
ヨガジャーナルオンライン
「チンゲン菜の塩麴あえ」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
【ALLNA ORGANIC】シャンプーブラシ(ソフト)新発売
PR TIMES Topics
混ぜて焼くだけなのにめっちゃ美味しい!おうちで絶品チーズケーキレシピ8選
michill
「雲パン」って何だ!?断面萌えな真っ白ふわふわ♡軽~い食べ心地でマシュマロチック&はかない泡なの
あたらしい日日
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
今井ようこさんに教わる、バットで簡単「かぼちゃケーキ」【皮も種も使って、濃厚】
オレンジページ☆デイリー
基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web