お客様の声から商品化に!チーズ代替品「スティリーノ」の可能性を広げる生食用が誕生「コレステロール98%オフヘルシースライス」

2024.08.29 11:00
マリンフード株式会社
2024年9月より発売開始

 マリンフード株式会社(本社:大阪府豊中市、代表取締役社長:吉村 直樹、以下マリンフード)は、2007年から、開発・販売を行っている、マリンフードの代表的な商品である植物油脂を使用したチーズ代替素材「スティリーノ」シリーズから、新たに生食用の「コレステロール98%オフヘルシースライス」を2024年9月より販売開始いたします。
 スティリーノを使用したスライスタイプの商品は、2013年に発売した「とろ~りとろけるヘルシースライス」が始まりです。その後、2015年に「コレステロール90%オフヘルシースライス」としてリニューアル、2023年3月1日に8年ぶりのリニューアル品となる「コレステロール98%オフとろけるヘルシースライス」を発売しています。スライス市場では、「そのまま食べるタイプ」と「とろけるタイプ」の2種類を販売されていますが、スティリーノを使用したスライスタイプ商品は一貫して「とろけるタイプ」のみの販売でした。「とろけるタイプ」がご好評いただいている今、スティリーノを使用したスライスタイプの商品のさらなる飛躍のきっかけとして開発に着手し、約半年の研究を経て販売にいたりました。しっとりとした食感にこだわり、改良を続け、「粉っぽさ」「パサつき」を改善し、味については、50種類以上もの素材を単体・組み合わせで試していき、最適なバランスを探りました。最終的には7種類の風味素材を掛け合わせ、チーズ風味の再現を図っております。

 この開発を機に、「スティリーノ」の可能性や魅力を発信して皆様の食卓を豊かにするための一助となれるよう、「スティリーノ」の市場認知度をさらに高めていきます。

■スティリーノとは
 「スティリーノ」は、マリンフードが2007年に開発したチーズの主成分である乳脂肪の代わりに植物油脂を使用したチーズ代替素材です。乳脂肪の代わりに植物油脂を使用しているため通常のチーズと比較してコレステロールがカットされています。また、乳脂肪と比較して植物性油脂は価格高騰の上昇率が低く、原料の価格高騰に左右されにくい特徴があります。お客様へご提供する際は、スティリーノとナチュラルチーズの配合の割合を変えながら、多種多様な商品を展開することが可能です。
■新商品概要
「コレステロール98%オフヘルシースライス105g」
・商品名 コレステロール98%オフヘルシースライス 105g
・容量 105g(7枚入り)
・発売開始 2024年9月より順次
・参考価格 160円(税別)

チーズの主成分である乳脂肪を植物油脂に置き換えた、弊社独自の原料を100%使用したスライスタイプの商品です。乳脂肪の代わりに植物油脂を使用しているためプロセスチーズと比較してコレステロールが98%以上カットされています。通常のスライスチーズと同じようにご使用いただけます。そのままオードブルとしてサンドイッチやハンバーガー等に挟んでお召し上がりいただけます。

【マリンフード株式会社 会社概要】
所在地        :大阪府豊中市豊南町東4-5-1
設立         :昭和32年3月15日
資本金        :9,000万円
代表取締役社長    :吉村 直樹
事業内容       :マーガリン、バター、チーズ、チーズ代替品、ホットケーキ、ワッフル、
            ピザソース、焼きそば、フリーズドライみそ汁等の製造加工及び販売。
URL         :
オンラインショップURL:

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
おうちでオリジナルのビッグカツが作れる「ビッグカツの肉」を通販限定で《2024年8月5日(月)》より再販決定
PR TIMES
美肌に効く【カボチャ】と一緒に摂りたい食材はコレ!
YOLO
高級筆記具ブランドWPシリーズ一周年記念「KOKUYO WP」木軸モデル数量限定発売
PR TIMES Topics
横幅をミリ単位でオーダーできる《ピッタミラー》が開発当初の売上計画比250%超と好調に推移
PR TIMES
カットカラー専門店 チョキペタ 寝屋川店が9月14日(土)オープン
PR TIMES
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
累計販売個数140万本を誇る『ベビーチーズブレンド』シリーズからおつまみにピッタリの新フレーバーが登場「ベビーチーズブレンド 明太子風味 54g」「ベビーチーズブレンド スモーク&サラミ入り 54g」
PR TIMES
値上げが続くバター市場で手頃な価格を実現!アレンジ自在な美味しさを手軽に楽しめる「はちみつバターブレンド150g」が2024年9月より順次発売
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
牛も驚くほどクリーミー!100%植物由来のアイス「eclipseco(エクリプスコ)」 好評につき店舗を拡大して発売決定
PR TIMES
大光食品、食べやすいスライスタイプのソーセージを9/5から新発売!
PR TIMES
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
知っているようで意外と知らない〈魚の健康効果〉管理栄養士が勧める、食事への取り入れ方
ヨガジャーナルオンライン
動物性原料不使用&コレステロール・プリン体ゼロの「イクラちゃん」を世界へ!フードダイバーシティ応援プロジェクト|8月26日(月)より「CAMPFIRE」で クラウドファンディングを開始
PR TIMES
アレルギーなどでイクラが食べられない人に朗報!植物生まれの「イクラちゃん」クラファンプロジェクトが始動
Walkerplus
食べ過ぎ注意!アイスクリームと氷菓のエネルギー・糖質・脂質をちゃんと理解している?管理栄養士解説
ヨガジャーナルオンライン
保温性能が天然羽毛比約6%アップ。羽毛を超えた代替素材の掛け布団がMakuake目標金額を達成しました!
PR TIMES
畑からお届けする人気のトマトジュースが今年も数量限定で登場!2024年「カゴメトマトジュースプレミアム」8月6日発売
PR TIMES