【続きはこちら】 「私のエコバッグ雑菌だらけ…?」農水省も注意喚起のまさか!原因不明の食中毒に苦しめられる子持ち家族の実情

2024.08.27 00:00
自ら作った夕食で家族に食中毒らしき症状をもたらしてしまった徳武美月さん(仮名)。家族全員症状が軽かったものの、原因が特定できずもやもやしていたところに、夫が辿り着いた答えが「エコバッグ」だったという。
「夫が探し出してきた農水省が公表している資料には、『エコバッグを清潔に保つための5つのポイント』とありました」
件の資料を見てみると、エコバッグについては「野菜に付いていた土、食品の汁などが付着した…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
『夏のお弁当』は気をつけないと本当に危険です(汗)”食中毒”の原因になる【4つの注意点】とは
オリーブオイルをひとまわし
『きのこ』は食べ方を間違えると危険!”重い食中毒”になる可能性が…「知らなかった(汗)」
オリーブオイルをひとまわし
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
ハンバーグの『食べちゃいけない』危険な特徴は…→知らないと怖い”食中毒リスク”があった(汗)
オリーブオイルをひとまわし
「私のエコバッグ雑菌だらけ…?」農水省も注意喚起のまさか!原因不明の食中毒に苦しめられる子持ち家族の実情
FORZA STYLE
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
食中毒を防ぐために「手洗いすべき6つのタイミング」とは?食品衛生のプロが解説
ヨガジャーナルオンライン
「その症状は食中毒!」細菌別の原因と症状を現役小児科医が解説!
コクリコ[cocreco]
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
食中毒になる人と、ならない人がいるのはなぜ? 原因と対策を消化器専門医が解説
FYTTEweb
たびたびお弁当で食中毒になりかけているのに、前日調理をやめない妻。どうしたら当日に作ってもらえますか?
FORZA STYLE
高級筆記具ブランドWPシリーズ一周年記念「KOKUYO WP」木軸モデル数量限定発売
PR TIMES Topics
「生魚」は気をつけないと危険…!?食中毒の原因になる『気をつけるべき』ポイントを徹底解説!
オリーブオイルをひとまわし
〈食中毒対策クイズ〉電子レンジで加熱すれば食中毒は防げる?防げない?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
生野菜サラダに食中毒リスクが?食中毒を防ぐためにすべきこととは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【医師が教える】カツオ、マグロ、ブリ、サンマなどの赤身魚を食べる際に要注意…顔の赤み、じんましん、頭痛、発熱など、アレルギーそっくりの症状が起こる「ヒスタミン食中毒」と「対策法」とは - すばらしい医学
ダイヤモンド・オンライン
「令和のコメ騒動」はまた起こる!信じがたい農水省の対応と予測、歪んだ農政、繰り返される人災
Wedge[国内+ライフ]
原因不明の胃腸の不調は、もしかして【機能性ディスペプシア】かも! ストレスや過労が原因で起こる症状とは?
リンネル.jp