日本橋高島屋S.C.では、8月30日(金)~9月9日(月)の期間、本館8階催会場にて「フランス展」を開催します。
会場では、M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)取得シェフ監修レストランや国内有名名店・人気店の味がお楽しみいただけるイートインの他、本場フランスで人気のグルメや、会場内で味わえる作りたて・焼きたての美味、暮らしを彩る雑貨など、期間中のべ47ブランドが勢揃いします。
また、期間中ワークショップやアコーディオン演奏などのイベントを開催、各階でも「フランスフェア」として8月28日(水)~9月10日(火)の期間、フランスを本場さながらに楽しむアイテムをご紹介いたします。
Eat In 美味なるフレンチを会場でお楽しみいただけます。期間限定メニューが登場!
【Part1 : 8月30日(金)→9月3日(火)】
<eric’S by Eric Trochon(エリックス バイ エリック トロション)>
■仙台牛のランプステーキ(100g) 1人前、前菜・スープ・バゲット付) 5,400円
※日本橋高島屋限定
※営業時間:11時~19時30分(LO:18時45分、9月3日(火)は16時)
フランス版“人間国宝”と称されるM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)取得のエリック・トロション監修のパリの風情を感じさせる本格ビストロ。現地でも愛され続ける「定番のビストロ」料理を中心に提供します。
<eric’S by Eric Trochon(エリックス バイ エリック トロション)>仙台牛のランプステーキ
<L’ARGENT(ラルジャン)>
■バラのデザートコース(1人前、デザート2品、小菓子3種、掛川茶) 5,000円
※日本橋高島屋限定
※営業時間:11時~19時30分(LO:19時)
パリの三つ星レストランをはじめ世界での活躍を経た加藤順一シェフのスペシャリテ「バラのデザート」を含んだデザートコース。液体窒素で凍らせたバラをお客様の目の前で散らして仕上げます。
<L’ARGENT(ラルジャン)>バラのデザートコース
【Part2 : 9月4日(水)→9日(月)】
※営業時間:11時~19時30分(LO:19時) 最終日は17時30分まで(LO:17時)
<Ata 代官山>
■特製真鯛のブイヤベースコース(1人前、前菜・メイン・パン付) 3,500円
※日本橋高島屋限定
魚介料理を得意とする、掛川哲司シェフの「予約が取りにくい人気のビストロ」。看板メニューである真鯛の骨や頭から取った贅沢なブイヤベースや、芸術的なパテ・アンクルートなどを味わえます。
<Ata 代官山>特製真鯛のブイヤベースコース
<Regalez-Vous(レガレヴ)>
■リンゴとバニラのスフレ バニラアイス添え~メゾン・ルル―のC.B.S(R)塩バターキャラメルソース~
(1人前、紅茶付) 3,000円
※日本橋高島屋限定、各日80食限り
四半世紀フランスでパティシエとして活躍し、現在は鎌倉でパリのおもてなしを追求する佐藤亮太郎シェフ。名物のスフレにM.O.F.取得ダヴィッド・ヴェスマエルがシェフを務める<メゾン・ルル―>コラボレートの塩バターキャラメルソースをプラスした限定メニューをお楽しみいただけます。
<Regalez-Vous(レガレヴ)>リンゴとバニラのスフレ バニラアイス添え~メゾン・ルル―のC.B.S(R)塩バターキャラメルソース~
【All days : 8月30日(金)→9月9日(月)】
※営業時間:11時~19時30分(LO:19時) 最終日は17時30分まで(LO:17時)
<Le Bretagne(ル ブルターニュ)>
■ガレットバスク (1人前) 1,951円
神楽坂に1996年日本初のクレープリーとしてオープン後、本場ブルターニュのガレットを提供。会場では生ハムと卵のガレットやクレープが味わえます。
<Le Bretagne(ル ブルターニュ)>ガレットバスク
<Libre(リーブル)>
■自然派ワイン各種(グラス・約80ml)800円から
日替りおつまみ3種セット(1人前)1,200円
日本橋横山町の路地裏にたたずむワインバー。フランス各地の自然派ワインを中心に10種類ほどラインアップいたします。
ここでしか味わうことのできない<メゾン・ルロワ>の飲み比べセットもご用意いたします。
■<メゾン・ルロワ>ブルゴーニュ ルージュ(1999年・2017年・2018年)飲み比べセット
(各45ml×3杯)
<メゾン・ルロワ>ブルゴーニュ ブラン(1998年・2017年・2018年)飲み比べセット
(各45ml×3杯)
各11,000円 ※各30セット限り
<Libre(リーブル)>自然派ワイン各種、日替りおつまみ3種セット
Sweets できたてスウィーツや伝統的フランス菓子が揃います。
【All days : 8月30日(金)→9月9日(月)】
<L‘Auberge du Roy(オーベルジュ・デュ・ロワ)>
■ラ・タルト・タタン・スペシャル・ドゥ・ドミニク(1ホール直径約16cm)2,800円
・ジョエル ロブションに師事したドミニク ドゥ―セプロデュースのパティスリーからは、リンゴとノルマンディー産アーモンドクリームを使って焼きあげた贅沢なタルトタタンを紹介。
<L‘Auberge du Roy(オーベルジュ・デュ・ロワ)> ラ・タルト・タタン・スペシャル・ドゥ・ドミニク
【Part2 : 9月4日(水)→9日(月)】
<Regalez-Vous(レガレヴ)>
■白桃とバニラのワッフルパフェ~メゾン・ルル―のC.B.S(R)塩バターキャラメルアイス~
(1個) 1,200円
※日本橋高島屋限定、店内飲食用
・メゾン・ルル―の塩バターキャラメルアイス、白桃のコンポート、ワッフルを使ったパフェ
<Regalez-Vous(レガレヴ)>白桃とバニラのワッフルパフェ~メゾン・ルル―のC.B.S(R)塩バターキャラメルアイス~
<MAISON LE ROUX(メゾン・ルル―)>
■フラッペC.B.S(R)塩バターキャラメル(左)、フラッペ ショコラノワール(右)
(1杯) 各950円
※各日各100杯限り、店内飲食用
・塩バターキャラメルを使った、2種類のフラッペが関東初登場。
<MAISON LE ROUX(メゾン・ルル―)>フラッペC.B.S(R)塩バターキャラメル(左)、フラッペ ショコラノワール(右)
Food フレンチ惣菜やフランスパンなどの美味が勢揃い
【Part1:8月30日(金)→9月3日(火)】
<AU BON VIEUX TEMPS(オーボンヴュータン)>
■トゥールーズ(左)(2本入) 1,160円
テリーヌ・ド・ジュヴルイユ(中)(約100g)831円
パテ・ド・カンパーニュ(右)(約100g) 641円
■シャルキュティエ盛り合わせ(1皿)1,401円
※各日30点限り、店内飲食用、各日13時より販売いたします。
・尾山台の名店から、シャルキュティエの河田力也シェフが手掛けるパテなどシャルキュトリーをご用意します。
<AU BON VIEUX TEMPS(オーボンヴュータン)>トゥールーズ(左)、テリーヌ・ド・ジュヴルイユ(中)、パテ・ド・カンパーニュ(右)
<PAUL(ポール)>
■クロワッサン・ロティド・ブッフ (1個) 918円
※実演販売
・ローストビーフ・トマト・レタス・ゆずこしょうマヨネーズを人気のクロワッサンにサンドしました。
<PAUL(ポール)>クロワッサン・ロティド・ブッフ
<Art de Pain(アール・ドゥ・パン)>
■ブリオッシュ・カネル 1.(1/4カット) 513円
クグロフ・アプリコ 2.(1個)324円
パン・ア・ラ・ビエール 3.(1個)432円
ブリオッシュ・オランジュ 4.(1個)756円
・M.O.F.取得のドルフェール氏が、アルザスに構えるブーランジェリー。
<Art de Pain(アール・ドゥ・パン)>ブリオッシュ・カネル 1.、クグロフ・アプリコ 2.、パン・ア・ラ・ビエール 3.、ブリオッシュ・オランジュ 4.
【Part2 : 9月4日(水)→9日(月)】
<CONFITURE PARISIENNE(コンフィチュール・パリジェンヌ)>
■キャロット パッション(左)、フレーズ フランボワーズ ゼラニウム(右)
(各250g)各2,700円
・2015年パリに誕生したジャムブランド。伝統的な製法を守りつつ、斬新な味と可愛いパッケージが話題になっています。
<CONFITURE PARISIENNE(コンフィチュール・パリジェンヌ)>キャロット パッション(左)、フレーズ フランボワーズ ゼラニウム(右)
【All days : 8月30日(金)→9月9日(月)】
<NINA’S MARIE-ANTOINETTE(ニナス・マリーアントワネット)>
■マリー・アントワネット ティー (リーフ100g)2,916円
・ヴェルサイユで栽培されたりんごとバラのフレーバーティー
<NINA’S MARIE-ANTOINETTE(ニナス・マリーアントワネット)>マリー・アントワネット ティー
Lifestyle Goods フランスのエッセンスが詰まった暮らしを彩る雑貨を紹介。
【All days : 8月30日(金)→9月9日(月)】
<フォーマルインターナショナル【プラスオペラ】>
■クッション (約48×48cm、中材込) 各17,600円
※限定各5枚
・老舗メーカー、アードリス社のゴブラン織り生地を使用したクッション
<フォーマルインターナショナル【プラスオペラ】>クッション
<KOBE キスチェナ―ジュ>
■スツール型 木製収納箱M (約38×28×高さ45cm)55,000円
※現品限り、オーダーも承ります
・フランスに伝わるカルトナージュの技法で作られた収納箱
<KOBE キスチェナ―ジュ>スツール型 木製収納箱M
<グランデサローネ>
■ダブルジャンプ折傘 (ポリエステル100%、親骨の長さ:54cm)28,600円
※3点限り
・ファビエンヌ ドラクロワが描いたパリの風景を傘にプリント。
<グランデサローネ>ダブルジャンプ折傘
Workshop フランスのエスプリに触れるワークショップを開催
※ワークショップの会場はすべて日本橋高島屋S.C.ガレリア1階「コミュニティスペース」となります。
※ワークショップはすべて事前予約優先となります。WEBにて事前予約を承り中です。
【ブローチ&ラリエットネックレス制作ワークショップ】
日時 : 8月31日(土)11時30分、14時
9月 1日(日)11時30分
※日時により制作する内容(モノクロセット・カラフルセット)が異なります。
定員 : 各回10名 / 所要時間:60分 / 参加費:5,000円
・フランスの手芸用品を扱う〔ラベンダーボックス〕と個性あふれるアクセサリーを制作・販売する〔ケイズクラブ〕がコラボレートしたワークショップ。オートクチュールや珍しいヴィンテージボタンなどを活かしたブローチと、フランス製リボンをコーディネートしたネックレスを1つずつお作りいただきます。
【調香体験&ミニフレグランス作り】
日時 : 9月1日(日) 14時、16時30分
9月7日(土) 14時、16時30分
定員 : 各回16名 / 所要時間:70分 / 参加費:5,000円
・パリを拠点とするフレグランススクール「サンキエムソンスジャポン」による調香体験。作った香水はロールオンタイプのフレグランス(5ml)としてお持ち帰りいただけます。
【フォションシェフによるおいしいアイスティーの入れ方とクールデザートの作り方セミナー】
日時 : 9月8日(日) 11時30分、14時、16時30分
定員 : 各回10名 / 所要時間:60分 / 参加費:無料
・フォション ジャパン デベロップメントシェフ セドリック・マトン氏が、コールドブリュー(水出し)によるおいしいアイスティーの淹れ方と、〔フォション ル・カフェ〕にて9月11日(水)から提供予定の季節限定メニュー「アイスパルフェ」の作り方を実演し、その様子をご覧いただきます。
Eventsフランス気分を楽しめるイベントを開催
【「赤い翼プロジェクト」特別展示】
・1936年11月、フランスの飛行士アンドレ・ジャビーによるパリ-東京100時間飛行への挑戦は、達成目前で未完に終わりました。今、同型機をフランスで復元して佐賀から東京まで飛ばし、夢を完結させようとする「赤い翼プロジェクト」が進行中です。フランス展会場では、このプロジェクトの概要を展示とトークショーで紹介いたします。
■トークショー
日時 : 9月1日(日) 11時、13時30分
場所 : 日本橋高島屋S.C.本館1階正面特設会場
出演 : 高樹のぶ子(作家)、クリスチャン・ポラック(歴史家)、
青木裕子(軽井沢朗読館館長)
※展示はフランス展会場(本館8階 催会場)で実施
【アコーディオン演奏】
日時 : 8月31日(土)、9月1日(日)、7日(土)、8日(日) 各日13時、15時
場所 : 日本橋高島屋S.C. 本館各階を巡回。
フランス展
会期:2024年8月30(金)→ 9月9日(月)※最終日は18時閉場
会場:日本橋高島屋S.C. 本館8階 催会場
HP:
※ 価格はすべて消費税を含む総額で表示しております。
※ 写真はイメージです。
※ フランス産以外の原材料を使用している商品およびフランス以外で製造された商品もございます。
【お問合せ先】日本橋高島屋:03-3211-4111(代表)