骨育と腸活が捗る!国産素材を活かしたお菓子『おからいわしせんべい』が新発売

2024.08.21 09:00
株式会社 MDホールディングス
目指したのは、毎日食べたくなる“ちょっといいところ”のお煎餅
『おからいわしせんべい』1袋(75g)あたりのカルシウムは312mg、食物繊維は7.1g含有。

 株式会社MDホールディングス(本社:大阪府東大阪市)は、国産の素材を活かした、現代人に不足しがちなカルシウムと食物繊維を手軽に摂取できる『おからいわしせんべい』を、2024年9月2日(月)より、全国で発売いたします。

《 自然素材のカルシウムと食物繊維がぎゅっと詰まったお煎餅 》
 本商品は、国産いわしの煮干しをそのまま砕いた粉末と、京とうふ藤野のおから粉末を使用したひとくちサイズのお煎餅です。自然素材からのカルシウムと食物繊維をしっかりと補給できる本商品には、カルシウムが312mg、食物繊維が7.1gと、たっぷり含まれていることが特長です。(1袋75gあたり)

昨今、日本の成人は、一日あたりのカルシウム摂取目標と食物繊維摂取目標において、男女ともに達成していないことが問題とされています。当社は、これらの不足しがちな栄養素を手軽に無理なく摂取しながら健康維持ができることを目標にしたお菓子として、本製品を開発するにいたりました。
参照:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
厚生労働省「平成 30 年 国民健康・栄養調査結果の概要」

《 国産いりこと国産大豆を使用し、繊細な味わいを実現 》
 本商品には、国産いりこと、国産大豆を原料とした京とうふ藤野のおから粉末を使用しています。いりこの旨味と、京とうふ藤野のおからが織り成すまろやかな味わいに、香ばしい黒ごまの風味が特長です。薄く焼き上げたパリッとした食感により、つい手が伸びてしまう美味しさを実現しました。日本人の繊細な味覚に配慮し、素材の良さを最大限に引き出した逸品。目指したのは、毎日食べたくなる“ちょっといいところ”の上品なお煎餅です。
「おからいわしせんべい」


■京とうふ藤野
 厳選した国産大豆と京都の水で豆富や湯葉を製造している藤野は、今年創業60周年を迎えます。60年は京都ではまだまだ新しい会社ですが、その分柔軟な発想を持ち、豆富料理や豆乳スイーツも提案しています。豆富や豆乳を毎日の生活で美味しく摂り入れていただきたいと願い、安心安全を第一に製造しています。
 <公式サイト:

湯葉のくみ上げ途中の様子
「京とうふ藤野」の商品『京の生ゆば』


■商品概要
商品名 :おからいわしせんべい 
参考価格 :378円(税込) ※消費税8%
内容量 :75g
販売エリア :全国スーパー・ドラッグストア
特長 :馬鈴薯でん粉の生地に国産のいわし粉末と国産のおから粉末を存分に練り込み、焼き上げました。カルシウムと食物繊維がたっぷりの健康応援おかしです。おから粉末には、「京とうふ藤野」で豆腐の製造過程で廃棄されるおからを使用しています。
■販売エリア
 2024年9月2日(月)より全国のスーパー並びに、ドラッグストアで、新しく発売いたします。MDホールディングス 公式オンラインショップ(
) もご利用いただけます。

■公式SNS
 公式SNSでは、キャンペーン企画のほか、クリエイターの方とコラボした投稿企画など、フォロワーの皆様にお楽しみいただける企画を多数実施しております。是非ご確認ください。
- 公式X:@mdhdg2215 (
)
- 公式Instagram:@mdhdg2215 (

- 公式Instagram(2年目社員ver.):@md_column (

- 公式TikTok:@mdholdings (
)
- 公式Facebook : (

- 公式Threads : (


 MDホールディングスは、「Make Daily Happiness OKASHIを通して日々の生活に笑顔の時間を創造する」をパーパスに掲げ、事業を通じて持続可能な社会の実現のため、SDGsの目標の達成に向けて取り組んで参ります。
株式会社MDホールディングス
社名 :株式会社MDホールディングス
代表者 :執行役員CEO 廣田 光浩
所在地 :大阪府東大阪市新庄4丁目11-20
設立 :1968年(昭和43年)6月3日
事業内容 :菓子の販売および卸売業
URL :

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
美肌大豆 有機ソイチップス8月1日発売
PR TIMES
【湯葉と豆腐の店 梅の花】秋の味覚 松茸を鉄板焼や土瓶蒸しで贅沢に味わう特別懐石
PR TIMES
和カフェ Tsumugiに秋季限定「天然水の削り氷 モンブラン」新登場
PR TIMES Topics
栄養たっぷりでキレイを目指す女性にうれしい♡ 読者が選ぶ「植物性・植物系ミルク部門」で選ばれたアイテムBEST3! #FYTTE大賞
FYTTEweb
素材由来の栄養素を簡単に摂れるフジッコ「蒸し豆」シリーズ2024年9月1日(日)リニューアル発売開始
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
小魚の塩分を70%カット!『減塩小魚&アーモンド』『減塩小魚&クルミ』2品が新発売
PR TIMES
おからスイーツの美味しさを届けるクラウドファンディング「おからdaおやつ」を実施
STRAIGHT PRESS
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
日本独特の習慣!?ふりかけ文化を創った「田中食品株式会社」とコラボレーション!『サクサク赤しそ揚げ』が新発売
PR TIMES
「タナカの赤しそ」とコラボレーションした「サクサク赤しそ揚げ」が、新発売!
STRAIGHT PRESS
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
「味カレー」がミレービスケット、ロミーナとレトロコラボ!『ミレービスケット 味カレー味』 『ロミーナ 味カレー味』 2品が新発売
PR TIMES
食体験を通じたウェルビーイング・アイテム “天ぷらのお菓子” シリーズの新作『湯葉の天ぷら』『ごぼうの天ぷら』が新発売
PR TIMES
おからスイーツの革命!各分野のプロが集結し、おからの感動を届けるクラウドファンディングを9月10日から開始!
PR TIMES
伝統の豆腐移動販売を現代の形に。暮らしに寄り添う、住宅地での新たな自動販売機店舗プロジェクト。『Soi』として始動!
PR TIMES
糖質オフもおいしさも譲れないあなたに!糖質はオフして、おいしさはアップ!「ごろグラ 糖質オフ」 シリーズ3品を9月30日(月)にリニューアル発売
PR TIMES
驚きのパリパリ食感で、鮭皮の一番おいしい食べ方を提案!『炙り鮭皮チップス ピリ辛マヨ』が新発売
PR TIMES