驚きのパリパリ食感で、鮭皮の一番おいしい食べ方を提案!『炙り鮭皮チップス ピリ辛マヨ』が新発売

2024.08.22 09:00
株式会社 MDホールディングス
~おつまみ界のスタメン、一味マヨネーズ味が登場~
ほとんど身の残らないように皮を薄く削いだ鮭皮を、焼き上げた後にさらに炙り、調理。手間をかけて作り上げた逸品。

 株式会社MDホールディングス(本社:大阪府東大阪市)は、鮭皮を香ばしくパリパリに仕上げた『炙り鮭皮チップス』シリーズの新たなラインアップとして、おつまみにぴったりな『炙り鮭皮チップス ピリ辛マヨ』を、2024年9月2日(月)より、全国で発売いたします。

《 お酒のお供に欠かせない海鮮珍味に相性抜群!一味マヨネーズ味が登場 》
 鮭の皮を二度焼きして調理することで独特の臭みを抑え、香ばしさとこれまでにないパリパリ食感を実現した『炙り鮭皮チップス』シリーズに、ピリッとした一味とマイルドなマヨネーズの味付けをした商品『炙り鮭皮チップス ピリ辛マヨ』が新登場。
(左)炙り鮭皮チップス(右)炙り鮭皮チップス ピリ辛マヨ

『炙り鮭皮チップス ピリ辛マヨ』は、鮭皮を、魚介と相性の良い一味マヨネーズ味に仕上げたスナック菓子です。二度焼き製法によって臭みを飛ばし香ばしく仕上げた鮭皮の風味と旨味を引き立てるために、ピリッと辛い一味とマイルドなマヨネーズとの絶妙なバランスを実現しました。ノンフライ製法で余分な油分をカットしているほか、1袋当たり21,440mgのコラーゲンを含んでおり、お酒好きの方や、健康に気を遣った食生活を送る方に寄り添った罪悪感の少ないスナックとして最適です。
パリッパリの神食感を実現
「炙り鮭皮チップス ピリ辛マヨ」


《 実は食べる派が多かった!鮭皮の魅力を余すことなく楽しめるおつまみに 》
 商品開発にあたり、当社は「あなたは、焼いた鮭の皮を食べますか。」というアンケートを実施しました。その結果、59.1%の方に「食べる」とご回答いただきました。
(インターネット調査:2024年8月、22人対象)
 鮭皮を好む方が多い中で、食品加工過程では多くの皮が廃棄されています。この現状を受け、MDホールディングスは、食品ロスを削減しながら鮭皮の魅力を伝えるお菓子として提供することを目標に、余すことなく鮭皮を楽しんでいただける持続可能な商品『炙り鮭皮チップス』シリーズを開発いたしました。

《 Instagramでは、手が止まらなくなるくらいハマるとの声多数! 》
Instagramでの口コミの一部を掲載

 発売前には、当社のInstagram公式アカウントで、『炙り鮭皮チップス』と『炙り鮭皮チップス ピリ辛マヨ』の2種類を食べ比べていただくオンライン試食会(モニター)を開催しました。
 『炙り鮭皮チップス ピリ辛マヨ』については、「しっかりマヨのコクがあって、より魚っぽさがやわらいで万人受けしやすい味わい」「ピリ辛マヨは大人のおつまみにぴったり!」というお声を多くいただきました。また、シリーズを通して、「脂っこくなく軽いのでパリパリ食べられる!」「手が止まらなくなるくらいハマる香ばしさと食感」「炙りたて?と思ってしまう味とパリパリ食感!」など、食感や香ばしさについて多くのお客様からご好評をいただいております。


■商品概要
商品名 :炙り鮭皮チップス ピリ辛マヨ 
参考価格 :486円(税込) ※消費税8%
内容量 :32g
販売エリア :全国スーパー・ドラッグストア
特長 :極めて薄く削いだ鮭の皮を焼きあげ、さらに炙ることでパリッパリの食感とクセになる香ばしい味わいに仕上げました。鮭皮にぴったりなピリ辛マヨ味です
■販売エリア
 2024年9月2日(月)より全国のスーパー並びに、ドラッグストアで、新しく発売いたします。MDホールディングス 公式オンラインショップ(
) もご利用いただけます。

■公式SNS
 公式SNSでは、キャンペーン企画のほか、クリエイターの方とコラボした投稿企画など、フォロワーの皆様にお楽しみいただける企画を多数実施しております。是非ご確認ください。

- 公式X:@mdhdg2215 (
)
- 公式Instagram:@mdhdg2215 (

- 公式Instagram(2年目社員ver.):@md_column (

- 公式TikTok:@mdholdings (
)
- 公式Facebook : (

- 公式Threads : (



 MDホールディングスは、「Make Daily Happiness OKASHIを通して日々の生活に笑顔の時間を創造する」をパーパスに掲げ、事業を通じて持続可能な社会の実現のため、SDGsの目標の達成に向けて取り組んで参ります。
株式会社MDホールディングス
社名 :株式会社MDホールディングス
代表者 :執行役員CEO 廣田 光浩
所在地 :大阪府東大阪市新庄4丁目11-20
設立 :1968年(昭和43年)6月3日
事業内容 :菓子の販売および卸売業
URL :

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
お弁当にも◎トースターで簡単「鮭のマヨチーズパン粉焼き」レシピ
フーディストノート
塩ゆでに飽きたら試したい!お酒がすすむ「枝豆」おつまみ
フーディストノート
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
切ってレンチンで完成!「無添加ポテトチップス」作ろう♪コツは“スライスの厚み”と“塩振ったら即加熱”
あたらしい日日
【すいかの皮って食べたこと、ある⁉】“皮”だけで「ピリ辛ナムル」作ったら…ポリポリ♪旨辛が止まらない話
あたらしい日日
和カフェ Tsumugiに秋季限定「天然水の削り氷 モンブラン」新登場
PR TIMES Topics
食体験を通じたウェルビーイング・アイテム “天ぷらのお菓子” シリーズの新作『湯葉の天ぷら』『ごぼうの天ぷら』が新発売
PR TIMES
小魚の塩分を70%カット!『減塩小魚&アーモンド』『減塩小魚&クルミ』2品が新発売
PR TIMES
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
「味カレー」がミレービスケット、ロミーナとレトロコラボ!『ミレービスケット 味カレー味』 『ロミーナ 味カレー味』 2品が新発売
PR TIMES
「マヨフレンズ」と山崎製パンのコラボ商品登場!パッケージにも注目
STRAIGHT PRESS
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
おかずやおつまみに♪「なすのごま和え」レシピ5選
フーディストノート
飽きてなくても食べたい!山本ゆりさんの「そうめん」アレンジレシピ
フーディストノート
箸が止まらない♪松山絵美さんの「きゅうりの和え物」レシピ
フーディストノート
ご飯がすすむ!みそマヨ味でコクうまな「ささみ」おかず
フーディストノート
15分以内で完成!作らずにはいられない「明太チーズ味」のレシピ
フーディストノート
3分で作れる爆速系おつまみ♪「ピリ辛ちくわキムチ」レシピ
フーディストノート