ピザ専門店とロボットメーカーがコラボ! アレルギー対応の「ノンアレルギーピザ」が登場

2024.08.09 10:30
株式会社テムザック
<雷粉商品化 第5弾>テムザックの最新技術が生んだ米粉「雷粉」を使った、ビッグベアーズの特別なピザ
株式会社テムザック(本店:京都市上京区、代表取締役社長:川久保 勇次、以下「テムザック」)と、株式会社ビッグベアーズフーヅサービス(所在地:福岡県北九州市、運営責任者:魚本 法一)が運営する「BIG BEAR'S PIZZA」(以下「ビッグベアーズピザ」)がコラボレーションし、ビッグベアーズピザの「ノンアレルギーピザ」に、テムザックが農業ロボット「雷鳥シリーズ」等を用いて生産した “ロボット耕作米”の米粉「雷粉」が使われることとなりました。ノンアレルギーピザは、「アレルギー対応でも美味しい」本格ピザを目指して開発された小麦・卵・乳など28品目不使用のピザです。

雷粉を使った「ノンアレルギーピザ」は、ビッグベアーズ公式WEBサイト( 
 )にて販売中で、全国からお取り寄せが可能です。


■各社の役割
商品詳細
■販売場所
ビッグベアーズピザ公式WEBサイトにて購入可能
Instagram 
1986年から続く 宅配ピザ・ピザデリバリーの老舗です。福岡を中心とした各店舗では地産地消をテーマに各地で採れた産物を美味しいピザに仕上げているほか、全国の皆様にもお届けできるよう、冷凍ピザも展開しています。


本店住所 :福岡県北九州市小倉北区片野新町3-1-8
営業時間 :平日 11:00~14:00/17:00~21:30、 土曜・日曜・祝日 11:00~21:30
TEL :093-941-1304
HP :
■雷粉使用メニュー紹介


ノンアレルギーピザ各種(マルゲリータ/ジェノベーゼ)


「アレルギーのある方や、糖質制限の方にもピザを美味しく楽しんでほしい!!」 そんな熱い思いが詰まった、小麦、卵、乳など28品目不使用のアレルギー対応のピザ。生地の原材料にこだわり、九州産の米粉「雷粉」を使用。また、チーズは試行錯誤の結果、乳・卵を使わないココナッツオイルを使った植物性チーズを使用しています。
ノンアレルギーピザ(マルゲリータ)
ノンアレルギーピザ(マルゲリータ)
ノンアレルギーピザ(マルゲリータ)
ノンアレルギーピザ(ジェノベーゼ)
ノンアレルギーピザ(ジェノベーゼ)
ノンアレルギーピザ(ジェノベーゼ)

雷粉について
「雷粉」は、テムザックが、最先端ロボット技術を用いて労力を大幅に削減する稲作“WORKROID農業”で育てた米を米粉にしたものです(品種:ミズホチカラ/ふくのこ)。耕作放棄が懸念される小規模圃場や不整形地でも、収穫や耕起、雑草抑制、害獣対策などができる農業ロボット「雷鳥シリーズ」を用いることで、手間を最小限にして稲作を維持することが可能となります。

「米」の消費量は年々減少している一方、「米粉」はパン・ケーキ・麺類など小麦粉の代用品として多用途に使える上に、健康志向の高まり、輸入小麦の価格高騰などを受けて近年需要が増加傾向にあります。

テムザックは、WORKROID農業という新しい省力化農業を確立させると同時に、米粉の製造・流通による付加価値創出・収益化を目標としており、この取り組みを通して、耕作放棄地拡大を食い止めること、食料自給率向上に貢献することを目指してまいります。


テムザックの省力化農業の取り組みについて 
米は日本の数少ない食料自給品目ですが、農業従事者の最も多い割合を占めているのは75歳以上(2020年時点)。高齢化・担い手不足、そして耕作放棄地の拡大に歯止めがかからない状況の中、省力化・省人化に向けた技術革新が必須となっています。
 テムザックは、宮崎県延岡市および北浦農業公社との連携協定(2022年12月締結)に基づき、2023年春から、ロボット技術を活用した “WORKROID農業” を開始し、米粉用稲作の省力化に取り組んでいます。初年度は、農業ロボット「雷鳥シリーズ」を続々開発&投入し、労働時間を削減しながら、24aの圃場から800kg弱の米を収穫しました。製粉した米粉は「雷粉」の名称で食品業者へ提供し、6次産業化の仕組みづくりにも取り組んでいます。


▼ワークロイド農業関連 
プレスリリースに掲載されている情報は、リリース日現在の情報です。今後予告なしに変更する場合がございます。



会社概要
株式会社テムザック
人とロボットの共存社会を目指すサービスロボットメーカーです。医療、建築、パーソナルモビリティ、災害レスキューなど重労働や人手が足りない現場で、人に代わって活躍する多様な実用ロボット”WORKROID” を開発しつづけています。

代表取締役社長 :川久保 勇次(かわくぼ ゆうじ)

本店所在地    :〒602-8482 京都市上京区浄福寺通上立売上る大黒町689番地1




▼会社の歴史動画
受託開発、製品詳細、導入、採用、取材等についてのご相談、ご質問がありましたら、こちらのフォームよりお気軽にお問合せ下さい

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【持続可能性に揺れる日本の農業】私たちの食生活を支える農業が抱えている理想と現実:おすすめ記事5選
Wedge[企業]
【一般販売開始!】米焼酎を造る酒蔵が、米を原料にウオッカを製造する本当の理由
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【新横浜プリンスホテル】ご家族で囲む新年の食卓を華やかに彩るこだわりの「ホテル特製おせち」ご予約開始
PR TIMES
【東京都渋谷区】日本の優れた食材を活かした、新しい日本発のピザ屋「CielPizza」オープン!
STRAIGHT PRESS
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
春巻き専門店「はるまき家」が3周年記念プロジェクトとして、グルテンフリーの春巻きをクラウドファンディングで提供開始
PR TIMES
九州初上陸 8大アレルゲン・ナッツを使用していないスイーツ Mutter(ムッター) がパンデマンドで販売開始
PR TIMES
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
特定原材料8品目不使用でからだにやさしい『おからのクッキー』小袋タイプが新登場!
PR TIMES
【マイメロディ コラボ】グルテンフリーに対応した『米粉クッキー缶』第2弾を7月1日より新発売!
PR TIMES
高級筆記具ブランドWPシリーズ一周年記念「KOKUYO WP」木軸モデル数量限定発売
PR TIMES Topics
【新宿プリンスホテル】新宿で開催!ブルーマンのパフォーマンスより着想を得たフード・ドリンク『ブルーマングループ スペシャルメニュー』を販売
PR TIMES
【スウィートドリーム雫】熟練のパティシエが作る植物性のジェラート工房に新フレーバー★ソイラテが登場!【千葉県八千代市】
PR TIMES
乳幼児の食物アレルギーに関するキリンの新規事業 電子レンジで容器ごと温める、特定原材料8品目※1不使用の幼児食「からだ喜ぶすくすくごはん」のクラウドファンディングを7月16日(火)より支援募集開始
PR TIMES
小麦乳卵ナッツ砂糖不使用なホットケーキミックスを販売したい!
CAMPFIRE
小麦・卵・乳・ナッツ・砂糖不使用のおやつが自宅で作れる!健康志向を新潟の素材で後押しする「ホットケーキミックス」新発売。クラウドファンディング300%超えで好調のスタート!
PR TIMES
〈理解進まぬ食物アレルギー〉「知らなかった」では済まされない、誤食によるアナフィラキシーを防ぐには
Wedge[国内+ライフ]