創業93年・老舗スパイスメーカーKISから、本格的に作り過ぎた「ブレンデッドスパイス」3品を8月8日(木)に発売

2024.08.08 12:00
KIS
スパイスメーカーKISでは「SPICE KINGDOM」ブランドから、本格的に作り過ぎたブレンデッドスパイスの新商品「ドライラブ」「アヒージョ」「ジャンバラヤ」を8/8(木)に発売いたします。

株式会社ケー・アイ・エス(本社:東京都文京区、代表取締役社長:飯野 顕之、以下「KIS」)は、「SPICE KINGDOM」ブランドから、スパイスが恋しくなる夏に、スパイスを存分に堪能できる本格的に作り過ぎたブレンデッドスパイスの新商品「ドライラブ」「アヒージョ」「ジャンバラヤ」の3商品を「SPICE KINGDOM」オンライン販売サイトで8/8(木)に発売いたします。
*スパイスが恋しくなる夏に、スパイスを存分に堪能できる本格的に作り過ぎたブレンデッドスパイスの新商品

【ブレンデッドスパイスとは】
お肉やお魚、いつもの料理に一振りするだけで味が完成する、スパイスを主体としたミックス調味料、それが「ブレンデッドスパイス」です。
私たちKISが業務用でこれまでに開発したミックス調味料の商品数は5,000以上、試行錯誤した分を含めればそれ以上の数になります。そのノウハウを存分に活かして新たに開発しました。
お友達などの来客時やちょっと気分を変えたい時、レシピを考えるのに疲れた時の「味作りのお守り」に、是非「ブレンデッドスパイス」をお試しください。
【本格的に作り過ぎたブレンデッドスパイス】
スパイスを存分に堪能するためには、濃厚なスパイスを感じることができる料理をイメージできると良いと考えました。そこで、スパイスを使った本場の味を探求した結果、バーベキューの盛んなアメリカ・テキサスバーベキューの味付け「ドライラブ」、スペイン料理でがっつりガーリック香る「アヒージョ」、パンチのある辛さがありクレオール料理の代名詞でもある「ジャンバラヤ」を選び、それぞれ本格的なスパイシーな味に作り込みました。
●ドライラブ
*ブレンデッドスパイス「ドライラブ」と調理例「テキサスバーベキュー」

アメリカンバーべキュー発祥の地と言われているのがテキサススタイルの「テキサスバーベキュー」になります。その中でスパイスを使った味付けをイメージしたのが「ドライラブ」。ラブ(rub)とは『すり込む』を意味します。
スパイスをお肉に『振りかける』のではなく、お肉に『すり込む』ことで、筋繊維の中にスパイスたちがしみ込んでいきます。これをゆっくりしっかり火を通していくことによって、食べる直前にスパイスをお肉にまぶしたり、タレにつけて食べるよりも、味のしみ込んだお肉に火が通りスモーキーな味わい深い仕上がりになるのが特徴です。
●アヒージョ
*ブレンデッドスパイス「アヒージョ」と調理例「シーフードアヒージョ」

ガーリック大好きの商品開発担当者が、アヒージョのガーリックの風味に特化して香り高く作り込みました。
アヒージョは言うまでもなくガーリックがポイントですが、この商品では、香りのトップ(最初に来るインパクト)が強く、火にかけたような調理感があるインド産ガーリックを使用することによって、全体の香り立ちをよくしました。
●ジャンバラヤ
*ブレンデッドスパイス「ジャンバラヤ」と調理例「スパイシージャンバラヤ」

「ジャンバラヤ」は、パーティメニューの一つでもあり、アメリカンバーベキューではみんなでワイワイ食べるスタイルです。
その「ジャンバラヤ」の味付けをよりスパイシーにできないか探求。試行錯誤した結果、スパイスの特性である「粒度(粒の大きさ)の違いによる風味の変化」に着目しました。粗挽き品と粉末品を使用することで、食べた時に口の中で広がる風味の変化を実現しました。
<商品概要>
●発売日:2024年8月8日(木)
●商品名、内容量、販売価格:
・ブレンデッドスパイス「ドライラブ」 20g 422円(税込)
・ブレンデッドスパイス「アヒージョ」 20g 443円(税込)
・ブレンデッドスパイス「ジャンバラヤ」 20g 476円(税込)
●商品ページ:
・ブレンデッドスパイス「ドライラブ」 
・ブレンデッドスパイス「アヒージョ」 
・ブレンデッドスパイス「ジャンバラヤ」 
「株式会社ケー・アイ・エス」について
私たちケー・アイ・エスは、東京に本社、千葉に2つの自社工場を構える創業93年の業務用スパイスメーカーです。
「君と 一緒に 幸せを」
ケー・アイ・エスの名前の由来であり、創業者である飯野 吉太郎から何時の時代も変わらぬ私達のDNAです。
変化を恐れず、スパイスと共に価値創造を続け、関わる全ての方々と共に幸せになることを大切にし、その輪を大きくするために全社員が一丸となって働いています。当社の5つの「S」マインド、「SPICE」「SPEED」「SUPPORT」「SERVICE」「SHINRAI」を大事に、原料産地・お客様・当社皆で手を取り合って、幸せの架け橋を築いて参ります。
==
社名: 株式会社ケー・アイ・エス
本社所在地: 東京都文京区向丘1-1-16
代表取締役社長: 飯野 顕之
事業内容: 業務用スパイス、業務用シーズニング、業務用液体調味料の製造及び販売
創業: 昭和6年(1931年)4月
設立: 昭和22年(1947年)10月
公式ページ:
「SPICE KINGDOM」について
KISは、これまで多くの食品やレストランメニュー、お惣菜などの味作りを支えてきましたが、「もっとたくさんのお客様に、スパイスのおいしさや魅力をお届けしたい」―そんな思いで「SPICE KINGDOM」ブランドを立ち上げ、オンライン販売サイトをオープンしました。
「SPICE KINGDOM」では、長きに渡って業務用で磨いてきた素材を厳選する力と、その素材の個性を引き出す技術力を活かした「シングルスパイス」「ブレンデッドスパイス」「リキッドスパイス」を取り扱います。いつものメニューも新鮮に味わえる「これさえあれば大丈夫!」なフレーバーを揃え、みなさまの食卓にこだわりのスパイスの味と香りをお届けします。
==
オンライン販売サイト:
Instagram:

あわせて読みたい

モダンインドレストラン「SPICE LAB TOKYO」がインド・ニューデリー「Indian Accent」を迎えたコラボレーションイベントを3日間限定で開催。
PR TIMES
絶品! 大人の「アップルパイ」&「スパイス」講座【豪華お土産付】 | 日時:11月3日(日)11:00〜14:00/15:30〜18:30参加費:9020円
COURRiER Japon
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
構想から3年。都内でも珍しい「ハーフ&ハーフ パエリア」がスペインバル『GLASS DANCE(グラスダンス)』4店舗に新登場!
PR TIMES
うまみがギュッ!つまみに最高『さぬき蛸といりこの瀬戸内アヒージョ』【香川の取り寄せ】
オレンジページ☆デイリー
ミルクの可能性を探究するスイーツブランド誕生
PR TIMES Topics
老舗スパイスメーカーから、アレルゲン28品目・動物由来の原料・油不使用のカレー登場
STRAIGHT PRESS
中央区で初! 御宗家による流鏑馬の実演
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「今すぐ食べたい!」【コストコ】話題のデリカおすすめ4選
mamagirl
お客様の声から生まれた、スパイス専門店本気の『激辛カレーフレーク』
PR TIMES STORY
わんちゃんと泊まれる都市型ホテル「ザ・スクエアホテル銀座」予約受付開始
PR TIMES Topics
静岡県富士宮市のふるさと納税返礼品にエッチ・ケー・エスの割引商品券が登場!
STRAIGHT PRESS
火を使わずに本格的なレストラン品質をご家庭で!Denny’s Tableから常温のカレー 3商品 2024年9月2日(月)より販売開始
PR TIMES
「ポトン!」と落とす楽しさが味わえる新感覚の知育玩具発売
PR TIMES Topics
チューブ調味料と「焼肉」の最高のマリアージュを大調査 ウェブ動画公開・Xキャンペーン10月18日スタート
PR TIMES
【9月季節限定カレー】Spice and Vegetable 夢民から、魯肉飯×夢民によって誕生した夢民初のガッツリ系カレー「ルーローハンカレー」が期間限定で登場。
PR TIMES
【ザ・プリンス パークタワー東京】 いちごをテーマにした「ストロベリーフレンチアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
【10月季節限定カレー】Spice and Vegetable 夢民から、漆黒にハロウィンを彩るチャコールフードを使用したブラックカレーが期間限定で登場。
PR TIMES
スパイスの基礎知識と、夏におすすめの8つのスパイスの効果や特徴。
クロワッサンオンライン