うずらの卵の誤飲事故の報道の影響を受けて全国的にうずらの卵の需要が減っています。私たちの農場は、出荷工場からの減産要請を受け、2割の減産を余儀なくされました。このままでは廃業の危機に直面してしまいます。そのため多くの飲食店や企業、消費者の方にご協力をしていただいてこの危機を乗り越えたいです。自己紹介
静岡県湖西市にて家族3代にわたりうずらを育て、卵や肥料、農作物の生産と販売をしています。ウナギで有名な浜名湖の近く、豊かな自然の中で長年商品を提供してきました。
ワクチンを打っても鳥インフルエンザ等の病気にかかってしまうことに疑問を持ち、薬で予防するのではなく、他の方法で対策できないか考えました。
そこで人と同じように自己免疫力を上げることで病気にかかりにくくなるのではないかと考えました。
私たちがヨーグルトを食べて体調を整えるようにうずらにもそういった方法が無いか考えました。
そして米ぬかやふすまを発酵させて乳酸菌や酵母菌の入った餌を与えることにしました。
前例にない試みではありましたので切り替えた当初は、寝ている間に死んでしまったらどうしようかと心配な日々が続きました。試行錯誤をしながら飼育をして大変な時期もありましたが、ワクチンを打たなくても病気にかからない飼育方法を確立することができました。
美味しくて安心安全な卵を食べて、幸せな気持ちになったり笑顔になってもらいたい。
疲れた時や気が沈んだ時に食べて元気になってもらいたい。
そんな思いで、殺菌剤やワクチン等を使わなくても元気いっぱいなうずらから産まれたブランド卵「命のカプセル」を届けています。
このプロジェクトで実現したいこと
減産要請のあったうずらの卵の消費させるため、うずらの水煮卵やうずらの生卵を飲食店や企業に提供して多くの方に食べていただきたいです。また、今回のプロジェクトをきっかけにうずらの卵の需要を増やし、この危機を乗り越えることを目指しています。プロジェクト立ち上げの背景
今年の3月、うずらの卵の誤飲事故が報道され、その影響で全国的に需要が減少しています。私たちの農場は、出荷工場からうずらの卵の出荷を2割減産要請を受けました。新型コロナウイルスが流行した頃には、飲食店、給食のうずらの卵の使用が減少して、減産のため全体の3割にあたる約3万羽のうずらの処分を余儀なくされました。その時期に飼料の高騰も重なり、廃業の危機にさらわれました。そのため、このまま減産してしまうと廃業の危機に直面してしまいます。この危機を乗り越えるために、多くの飲食店や企業、そして消費者の方々に協力をお願いしたいと考え、このクラウドファンディングを立ち上げました。
2024年7月3日の毎日新聞にも掲載されましたが全国的にうずら農家は苦境に立たされています。現在の準備状況
提供予定のうずらの卵を使用いただける飲食店を募りました。
指定の飲食店の提供希望が無い方の支援金は下記の飲食店のうずらの卵代に使用させていただきます。
*今回All in方式でのクラウドファンディングのため、集まった支援金額によっては記載の飲食店すべてに提供ができない場合もございます。
・youme 縁 ・ラーメンタケル浜松本店
・藤枝酒場 ・ラーメンタケル豊橋店
・日本酒酒場萬惣屋 ・ラーメンタケル浜名店
・はづき ・パティスリーナミ
・イル テアトリーノ ダ サローネ
・ベーカリーつばめ
・パン屋のぷらてーろ
・ふる里支援金の使い道
支援金は、飲食店に提供する浜名湖ファーム産のうずらの卵代に使用させていただきます。リターンについて
リターンの商品等の詳細説明は以下の通りです。
うずらの卵を飲食店に提供するリターンは、3種類あります。
①こちらで募った店舗へ提供するリターン
②ご支援者様が飲食店の場合、自分の飲食店に届くように支援するリターン
③個人のご支援者様が、特定の飲食店に提供したい場合に、提供先の飲食店を指定できるリターン
お礼+活動報告
お礼のメッセージと支援いただいたお金を使用してうずらの卵を提供した飲食店の状況等をお伝えします。
ホームページ+インスタグラムに支援者名掲載
ご支援者様のお名前をホームページとインスタグラムにて掲載いたします。
うずらの生卵
ワクチン・殺菌剤等の薬剤を一切投薬せず育てた安心安全なうずらの卵です。
臭みが無く濃厚であり生で食べてもおいしく食べられます。
玉子かけご飯や煮卵などおすすめです。
うずらの燻製卵
桜チップで90分間じっくりと燻製をしていいます。そのため、香りが強く、噛むごとに桜の香りが口の中に広がります。さらに、「7~9時間の下液漬け」と「12~16時間の本液漬け」の2回、味付けの工程をおこなっているため、よりしっかりとした味付けになっています。“燻製”と“2回の味付け”が深みのある味を生み出しています。そのためおつまみやサラダ、ラーメンのトッピングにも最適です。
うずらの有精卵を使ったお菓子
うずらの有精卵を使って作った卵の味がしっかり感じられるお菓子です。
うずらの卵集卵体験+うずらのふれあい体験
養鶉場でうずらに出会った後は、生みたての卵を自らの手で収穫いただきます。
「うずらあるある話し」やイチオシの料理方法をお話しします。 新鮮な「うずらの卵10個」と自慢の「燻製卵5個入り1袋」のお土産付きです。
スケジュール
7月 クラウドファンディングスタート
8月 クラウドファンディング終了
9月-10月 飲食店等に宅急便や直接納品にてうずらの卵を提供
リターン発送応援メッセージ
現在浜名湖ファームのうずらの卵を使用いただいている方から応援メッセージをいただきました。
イル テアトリーノ ダ サローネ 山本鉄巳シェフ様より
東京 南青山のレストラン〝イル テアトリーノ ダ サローネ〟の山本鉄巳と申します。 当レストランではスペシェリテのお料理として、浜名湖ファームさんのうずらの卵を使わせて頂いてます。 卵黄の味わいがとても濃厚なのに、後味はすっきりしていて、鶏卵では味わえない魅力があると思います。 乳酸発酵させた手作りのエサと、湖西連峰のミネラルを含んだ井戸水をたっぷり与ることで、うずら達は毎日卵を産んでもストレスも少なく健康的にうずらは育ちます。 うずらにも、人にも安心で健康的なこのうずらの卵を、今後も作り続けてほしいと、心より応援しております。
THE OCEAN(ホテル)様より
弁天島プリンは浜名湖ファームのうずら卵がなければ成立しません。どこのうずらでもいいと言う訳にはいかないのです。ですから頑張ってもらわないと困ります。現在、外販エリアを拡大して、消費量を増やせるように我々も頑張っています。ゆで卵がダメなら、加工品として栄養価の高いうずら卵を使って行きましょう。豊橋に負けない地元のパワーフードを応援していきます。
THE OCEAN 支配人様より
新型コロナウイルス感染症がまん延したころ、バイキングができなくなり、個別の料理を提供するようになりました。メインは和牛すき焼き、地元食材を取り入れたいと考えていたため、すき焼きの定番、卵を浜名湖ファームさんの提案でうずら卵を3個つける事にして現在に至ります。濃厚なうずら卵が和牛すき焼きの味をさらに盛り上げてくれます。もちろん弁天島カフェで販売中のしらす丼にも、もちろんのせています。頑張れ!浜名湖ファーム!!
パン屋のぷらてーろ様より
浜名湖ファームさんのうずらの卵を使ったパンを作っています。 ゆで卵をトッピングするだけではなく鶏卵のかわりに生地に使用したりカスタードクリームやフレンチトーストを作ったり。 鶏卵よりも黄身の割合が多いので生地はしっとり、クリームはコクがあります。 こだわりのエサとストレスの少ない環境で育てられた浜名湖ファームさんのうずらたち。 これからも美味しい卵をたくさん産んでいただきたく心から応援しております!!
パティスリーナミ様より
浜名湖ファームさんのうずら卵はミルキーでこくがあり、自然な卵の美味しさがつまっています。安心安全に食べられるよう手間を惜しまず愛情込めて育てられたからこそだと思います。多くの方にこの美味しさを知っていただきたいです。心より応援しております!
はづき(飲食店)様より
とっても濃厚で美味しい浜名湖ファームさんのうずらのたまご。 当店では主に 生しらす丼の上に割って。 ざる蕎麦のおつゆに入れて。 串フライ。 でご提供。濃厚なたまごの味わいで主役にも脇役にもなる「うずらのたまご」 これからも美味しいたまごを宜しくお願いします!最後に
うずらの卵は、鉄や葉酸、ビタミンA、ビタミンB群など多くの栄養が入った卵です。少ない量でも栄養価のある卵を小さなお子様から大人の方まで皆さんに食べていただきたいです。半分にカットしたり、よく噛んで食べれば安心して食べられる食材です。今後も全国27件の1件のうずら農家として安心安全で美味しいうずらの卵を皆さんにご提供していけるように精一杯頑張っていきますのでお力添えのほどよろしくお願いいたします。