サイゼリヤ創業者が「コンマゼロ秒単位」で接客や調理を改善し続ける“最大の理由”とは? - ニュースな本

2024.08.06 06:00
前年度の売り上げを超えることは企業の成長にとって不可欠である。そのために従業員へ過大なノルマを課す企業は少なくない。だが、大手ファミレスチェーンのサイゼリヤは店舗ごとのノルマを設けていないという。では、サイゼリヤはいかにして成長を続けているのか?それを読み解くキーワードは「人時生産性」にあった。※本稿は、正垣泰彦『サイゼリヤの法則 なぜ「自分中心」をやめると、ビジネスも人生もうまくいくのか?』(K…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
フラットバーナーを取り付ければ調理台に早変わり!料理も食事もこれ一台
MADURO ONLINE
「リモートワークで生産性が下がった」と言っているダメ管理職が見落としている1つの視点 - アジャイル仕事術
ダイヤモンド・オンライン
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
たまに訪れる「サイゼリヤで好き勝手に食べたくなった時」のデザートはコレ【ROOMIEのアイス日記】
roomie
サイゼリヤ創業者が「うちの料理はまずくて高い」と言い続ける深いワケ - 要約の達人 from flier
ダイヤモンド・オンライン
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
「サイゼリヤのパスタ」はなぜ300~600円なのか?創業者が教える“価格設定の秘訣”とは - ニュースな本
ダイヤモンド・オンライン
サイゼリヤ1号店がヤクザのトラブルで全焼、創業者「もうやめる」→母の言葉が想定外すぎた! - ニュースな本
ダイヤモンド・オンライン
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
【リスキリングを超える】スキルのリユースが新時代を感じさせる理由 - 暗黙知が伝わる 動画経営
ダイヤモンド・オンライン
【職場の不条理】なぜ生産性の高い人の給料が低くなってしまうのか - 暗黙知が伝わる 動画経営
ダイヤモンド・オンライン
AIシステム「KAORIUM」を設置したPOP-UPショップを開催
PR TIMES Topics
全員が一定の成果を出せるキーエンスの仕組み
東洋経済オンライン
HOBOTから1分間に600回往復するデュアルモップシステムを搭載した窓掃除ロボット「S6 Pro」が登場
@DIME
クオリカの「TastyQube Growth」、「Real Qube」がモバイルオーダーサービス「ぐるなびFineOrder」と連携開始
PR TIMES
日本システムプロジェクト、新製品リリースのお知らせ|厨房や売場の「時間」をスマートに管理するタイマーアプリ「naviCook」
PR TIMES
池袋という街だから見つかる「銘柄発掘のヒント」
東洋経済オンライン
世界初!エッジAI※1)を従業員の笑顔・発声トレーニングに導入 従業員の笑顔と挨拶の実施率が1.6倍に
PR TIMES