うなぎ食べ継ぐプロジェクト(うなつぐプロジェクト)「うなつぐ募金箱」の設置協力店募集開始

2024.08.04 12:08
エーゼログループ
募金箱はウナギの伝統漁法である“ジゴク漁”の箱筒をモチーフにデザイン
「うなぎ食べ継ぐプロジェクト(略称:うなつぐプロジェクト、運営事務局:株式会社エーゼログループ)」では「うなつぐ募金箱」を制作し設置を開始いたします。
うなつぐ募金箱の設置・募金を通じて、より多くのうなぎ料理専門店、鰻を食べる一般の方々と一緒になって野生のニホンウナギを増やしていけることを目指していきます。

うなつぐ募金箱の設置協力店の募集も開始しました。
うなつぐ募金箱は1つ、1,100円(税込)で購入いただき各店に設置いただきます。
また、協力店となっていただいた店舗名はWEBサイトに掲載させていただきます。

ご関心のある方は unatsugu@a-zero.co.jp までメールにてご連絡ください。その後事務局より、協力店登録に関する手続き等詳細についてご案内させていただきます。
募金箱設置協力店は鰻料理店での設置を想定しておりますが、それ以外の店舗や会社等でも置いていただけることがあれば大変ありがたいです。

◼︎ 「うなつぐ募金箱」について
うなつぐ募金箱はウナギの伝統漁法である“ジゴク漁”の箱筒をモチーフにデザイン、制作しました。


ジゴク漁の箱筒はその中に手長海老や小魚、ミミズ等ウナギの餌となる生き物を入れ、その匂いに誘われてウナギが入ってくる仕組みです。
この仕掛けはウナギを傷つけずに捕獲でき、また小さければ川に戻すこともできます。(仕掛けの名称は地方によって様々で高知県四万十川あたりではコロバシとも言われます)


豊かな生態系の中で野生のウナギが増え、子どもたちがウナギを獲り楽しめる未来を願って、野生のウナギが多く居た頃から使われてきたこの箱筒の仕掛けをモチーフにしました。

◼︎<うなぎ食べ継ぐプロジェクト(うなつぐプロジェクト)とは>
うなぎを食べないということではなく、うなぎを食べながら守る方法がないか、 うなぎを“食べ物”としても、“日本の文化”としても将来につなげていくために発足させたプロジェクト。研究者・有識者・うなぎ料理専門店、鰻を食べる一般の方々も、一緒になって野生のニホンウナギを増やそうと挑戦していくものです。 WEBサイト

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
ここにきて、めちゃ旨い「うなぎ」を発見…東京・静岡・愛知、食通ライター推しの《最強の名店》を決める!
現代ビジネス
今年は2回!老舗の味からお手頃価格まで 品揃え1.1倍で「土用の丑の日」をご提案
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
土用の丑の日!「うなぎ弁当」に「うなぎ寿司」、手軽な「うなぎ丼」まで。期間限定メニューも登場〈大丸心斎橋店〉
PR TIMES
静岡土産の新定番!滑らかでおいしい「うなぎいもプリン」を試してみて【数量限定】
美人百花
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
うなぎ食べ継ぐプロジェクト(うなつぐプロジェクト)の対象となる特別メニュー「うなつぐ重」が八重洲 鰻はし本より提供開始
PR TIMES
エーゼログループが、鰻・淡水魚専門店「襷屋(たすきや)」を立ち上げ、贈答用のうなぎ炭火蒲焼の販売を開始
PR TIMES
ソーダ専門店 SODA BAR シーズンドリンク「巨峰ソーダ」発売
PR TIMES Topics
【2024年】土用の丑の日はこれ!札幌で鰻をお得に美味しく食べれる3大キャンペーンが開催!
PR TIMES
アルカディア市ヶ谷の2階に鰻屋「江戸前鰻 うな誠」(えどまえうなぎ うなせい)がオープンした。9月のシルバーウィークはホテルで贅沢な鰻を味わおう。
PR TIMES
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
長年の謎だった「ニホンウナギの産卵地点」ついに発見されたその場所とは? - ニュースな本
ダイヤモンド・オンライン
本当においしい「最強のうなぎ」を決める…《覆面調査隊》が、東京・神奈川・静岡「意外な名店」を大公開
現代ビジネス
名古屋人が本気で選んだ“土用の丑の日”に食べたい名店うなぎ屋、2024年最新版
NAGOYA.(ナゴヤドット)
【京都初出店】うなぎ処 萬鰻亭 京都洛西店が9/14にグランドオープン!
PR TIMES
【ニッポン食堂紀行】渥美半島で美味しい鰻を味わえる3代続く老舗食堂とは? / 愛知県田原市の「大谷屋食堂」
GOTRIP![国内]
「うなぎ やじま。」なごやめし博覧会2年連続グランプリ受賞の料理人が手がける鰻料理専門店が2024年9月6日(金曜日)愛知県名古屋市東区に堂々オープン。
PR TIMES