「お盆の料理」何を食べる?NG食材は?手軽に作れるレシピ10選を紹介します!

2024.08.01 06:00
ご先祖様や故人をお迎えする「お盆」。子どもの頃、ナスやキュウリに棒を刺して精霊馬を作った思い出がる方も…?

夏の仏教行事ではありますが、お盆にどういったものを食べるのか、NGはあるのか…?意外と知られていない事もあるかもしれません。今回、ご先祖様を迎えるお盆のお供え料理10選を紹介します。



「お盆」とは
ご先祖様や故人は、あの世で来世に向けて修行しているといわれています。お盆の時期はそんな…

あわせて読みたい

ウェスティン都ホテル京都で初夏のランチビュッフェを体験!アスパラガスやトマトなど旬の食材が贅沢料理に
OZmall
故人のお誕生日にもケーキキャンドルで「おめで灯(とう)」
PR TIMES
浮世絵の数々が躍動する没入型展覧会「動き出す浮世絵展 FUKUOKA」開催決定
PR TIMES Topics
【期間限定出店】仙台銘菓「萩の月」、「ずんだ餅」が札幌大丸店に期間限定登場!
PR TIMES
しばらく和食を食べていないかも。ウナギが食べたい。【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics
あなた仕様のお盆のアイテム。『精霊馬 キュウリとナス』プラキットが登場。あみあみにて予約受付中。
PR TIMES
先祖の霊をおもてなしする“お盆”の由来とは【眠れなくなるほど面白い 図解 日本のしきたり】
ラブすぽ
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
春分の日や秋分の日とは、いつ?お彼岸のぼたもちとおはぎの違い
VEGEDAY
京都ならではの食文化がギュッと詰まった寿司とお弁当
クロワッサンオンライン
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
あの頃の夏がよみがえる!真夏の定番「かき氷」が好物キャンドルシリーズから新登場
PR TIMES
野菜まるごと「菜けんちん汁」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
【自宅でプロの味】"皮"の味付けから「オールお手製のいなり寿司」作ってみた♪油抜き&火加減がキモです!
あたらしい日日
【4月5日(土)OPEN!】大阪初出店!!四季を愉しむ「フラワーおはぎ専門店 Oh!huggy!!」新世界店グランドオープン!
PR TIMES
プロ級のケアを自宅で叶えるEKATOの1ヶ月限定のコンセプトストア「EKATO BEAUTY GARDEN」をオープン
PR TIMES Topics
【4月12日(土)OPEN!】四季を愉しむ「フラワーおはぎ専門店 Oh!huggy!!」武庫之荘店グランドオープン!
PR TIMES
【ウェスティン都ホテル京都】野菜ソムリエが贈る色鮮やかな初夏の美味 こどもと一緒に季節の旬を愉しむ「初夏の野菜と京都ブッフェ」
PR TIMES
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics