「お盆の料理」何を食べる?NG食材は?手軽に作れるレシピ10選を紹介します!

2024.08.01 06:00
ご先祖様や故人をお迎えする「お盆」。子どもの頃、ナスやキュウリに棒を刺して精霊馬を作った思い出がる方も…?

夏の仏教行事ではありますが、お盆にどういったものを食べるのか、NGはあるのか…?意外と知られていない事もあるかもしれません。今回、ご先祖様を迎えるお盆のお供え料理10選を紹介します。



「お盆」とは
ご先祖様や故人は、あの世で来世に向けて修行しているといわれています。お盆の時期はそんな…

あわせて読みたい

お中元の意外なルーツ! 神様への供え物から感謝の贈り物へ【眠れなくなるほど面白い 図解 日本のしきたり】
ラブすぽ
まるで富山の旨味博覧会!? 富山市『アルビス 羽根店』は北陸の味を追求するスーパー
さんたつ by 散歩の達人
自然の美しさや海の神秘性をテーマにした「PANDORA ESSENCE」新作コレクション
PR TIMES Topics
「旅する久世福e商店」にて、eギフトサービス『AnyGift』を導入
PR TIMES
あまった食材で!「冷蔵庫整理レシピ」5選
フーディストノート
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
先祖の霊をおもてなしする“お盆”の由来とは【眠れなくなるほど面白い 図解 日本のしきたり】
ラブすぽ
春分の日と秋分の日が毎年変わるのはなぜ?風習や食べ物も紹介
VEGEDAY
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics
春分の日や秋分の日とは、いつ?お彼岸のぼたもちとおはぎの違い
VEGEDAY
京都ならではの食文化がギュッと詰まった寿司とお弁当
クロワッサンオンライン
沖縄発アロハシャツブランド「PAIKAJI」、PAIKAJI COFFEE発売
PR TIMES Topics
北海道襟裳の小豆を氷砂糖で煮た「極上おはぎ」春彼岸の3月17日(月)~23日(日)の期間限定で販売
PR TIMES
【3月9日(日)OPEN!】岡山県初出店!!四季を愉しむ「フラワーおはぎ専門店 Oh!huggy!!」岡山店グランドオープン!
PR TIMES
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
【3月5日(水)OPEN!】中四国エリア初上陸!!四季を愉しむ「フラワーおはぎ専門店 Oh!huggy!!」鳥取店グランドオープン!
PR TIMES
【自宅でプロの味】"皮"の味付けから「オールお手製のいなり寿司」作ってみた♪油抜き&火加減がキモです!
あたらしい日日
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
【4月5日(土)OPEN!】大阪初出店!!四季を愉しむ「フラワーおはぎ専門店 Oh!huggy!!」新世界店グランドオープン!
PR TIMES
【4月12日(土)OPEN!】四季を愉しむ「フラワーおはぎ専門店 Oh!huggy!!」武庫之荘店グランドオープン!
PR TIMES