少食でも、牛乳ばかり飲んでも、左手を出さなくても。「ごはんって楽しいなあ」という瞬間が一番の栄養!

2024.07.29 00:00
好き嫌い、大人との味付の違い、お手伝いや食育…。子どもとのごはんは悩みがつきものです。 でも、子どもと一緒でも大人もごはんを楽しみたい。もっと気楽に、自由に楽しんでいいはず。エッセイスト、メディアパーソナリティの小島慶子さんが、お子さんが大学生になった今だから気付い…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
マイナス思考はあなたのせいじゃない。育ってきた環境に原因がある - 「おとなしい人」の完全成功マニュアル
ダイヤモンド・オンライン
「子どもが野菜を食べてくれない」悩みへの回答
東洋経済オンライン
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
「子どもの食事にたんぱく質が必要な理由」を小児科医に聞く! 
コクリコ[cocreco]
まるでレストランの味!? ちょっと贅沢な「本当においしいコーンスープ」
レタスクラブ
和カフェ Tsumugiに秋季限定「天然水の削り氷 モンブラン」新登場
PR TIMES Topics
小島慶子「よかれと思って……」子育てに“ダメ出し”してくる、ばあばじいじとの付き合い方
with online
「あなたと子どもは〈友だち親子〉ですか?」小島慶子の息子たちとの関係
with online
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
辻希美「ママの料理が食べたくなってきた」が手作りごはんの原動力!
with online
バランスよく栄養が摂れる子に育てるには!?【小児科医ママが教えたい 体・脳・心を育てる!子どもの食事】
ラブすぽ
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
【電子レンジで猛暑対策】お手軽! 火を使わない煮込みハンバーグ - バラバラ家族のぬくもりごはん
ダイヤモンド・オンライン
料理は「ラクじゃないわぁ」と思うけれど…神崎恵が紹介する“3人の息子のため”につくる毎日ご飯
CREA
カルシウムとうまみを牛乳でアップする方法とは!?【小児科医ママが教えたい 体・脳・心を育てる!子どもの食事】
ラブすぽ
【小児科医が教える】夏休みのお家ごはん! 5秒で栄養アップのコツ4選 - 医師が教える 子どもの食事 50の基本
ダイヤモンド・オンライン
日々のごはん作りの気持ちを、軽くしてくれるもの
アイスム
VERYママ『ごはん作るのやめました』実例4選!手放して得たものが多かった
VERY