普通のチーズは熱しても変わらないのに、とろけるチーズはどうして糸を引くの?

2024.07.27 22:05
「子どもの好奇心を高めたい」
「わが子に尊敬されたい!」
「日々のコミュニケーションの中でいろんなことを教えてあげたい」

そんな時に役立つのが、教養系雑学。親から子へ、この世の中をより深く知るための知識や知恵を日々のコミュニケーションを通じて伝えていくのは、昔も今も変わらず、大事なことです。
学校では教わらない“タメになるうんちく”を、子どもとの会話の中でさりげなく話してみましょう。コミュニケー…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
ポン酢の「ポン」とは?ポンカンを使っているからではない!?
レタスクラブ
尖っていると危ないから?食卓用ナイフの先が丸くなっている理由
レタスクラブ
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
男性のファッションにかかせないネクタイ。そのルーツは騎兵にあった!
レタスクラブ
きっかけはある出来事。ジャケットが「ブレザー」と呼ばれるようになったワケ
レタスクラブ
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」の違いとは。文字通り「木綿」と「絹」が関係する?
レタスクラブ
タマネギは生で食べると辛いのに、炒めると甘くなるのはなぜ?
レタスクラブ
ソーダ専門店 SODA BAR シーズンドリンク「巨峰ソーダ」発売
PR TIMES Topics
昆布の上に卵がいっぱい!「子持ち昆布」の卵の正体は?
レタスクラブ
牛丼、天丼、親子丼。「丼」の文字にはどんな意味がある?
レタスクラブ
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
土用の丑の日にウナギを食べる理由とは。夏はウナギ屋の客足が落ちて困るから?
レタスクラブ
にぎり寿司が2貫ずつ出てくるのはなぜ?ルーツは江戸時代の風習にあり
レタスクラブ
高級食材として知られるマグロのトロ。昔は手頃な「庶民食」だった⁉
レタスクラブ
インド人の多くは、日本のカレーを見てもインド料理だと思わない⁉
レタスクラブ
バターとよく似たマーガリン。作らせたのはある意外な人物だった!
レタスクラブ
「ハヤシ先生の料理」として人気になったから?ハヤシライスのルーツ
レタスクラブ