にぎり寿司が2貫ずつ出てくるのはなぜ?ルーツは江戸時代の風習にあり

2024.07.17 17:00
「子どもの好奇心を高めたい」
「わが子に尊敬されたい!」
「日々のコミュニケーションの中でいろんなことを教えてあげたい」

そんな時に役立つのが、教養系雑学。親から子へ、この世の中をより深く知るための知識や知恵を日々のコミュニケーションを通じて伝えていくのは、昔も今も変わらず、大事なことです。
学校では教わらない“タメになるうんちく”を、子どもとの会話の中でさりげなく話してみましょう。コミュニケー…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
偶然の産物だった!「ポテトチップス」の意外な誕生ストーリー
レタスクラブ
ラーメンどんぶりの縁に描かれた渦巻き模様にはどんな意味がある?
レタスクラブ
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
フォークが4本歯になったのは、ある料理を食べるためだった!
レタスクラブ
薄口と濃口のしょう油はどちらがしょっぱい?塩分濃度が高いのはこっち!
レタスクラブ
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
「ハヤシ先生の料理」として人気になったから?ハヤシライスのルーツ
レタスクラブ
今さら聞けない!スーツの襟にあるボタン穴はいったい何のため?
レタスクラブ
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
昆布の上に卵がいっぱい!「子持ち昆布」の卵の正体は?
レタスクラブ
世界一臭い缶詰は、納豆の約18倍、くさやの6倍以上のにおい!
レタスクラブ
和カフェ Tsumugiに秋季限定「天然水の削り氷 モンブラン」新登場
PR TIMES Topics
「ざるそば」のほうが高級?「もりそば」との違いを教えて!
レタスクラブ
牛丼、天丼、親子丼。「丼」の文字にはどんな意味がある?
レタスクラブ
大根おろしがピリリと辛いワケ。刻んだ大根よりも辛いのはなぜ?
レタスクラブ
土用の丑の日にウナギを食べる理由とは。夏はウナギ屋の客足が落ちて困るから?
レタスクラブ
尖っていると危ないから?食卓用ナイフの先が丸くなっている理由
レタスクラブ
ポン酢の「ポン」とは?ポンカンを使っているからではない!?
レタスクラブ