【Cuvee J2】8月はシャンパーニュ「テルモン」にフィーチャー!8月30日(金)には、鮨レストラン「AWA SUSHI」で特別インポーターディナーも開催

2024.07.26 17:30
株式会社温故知新
~本物のウィローモスに覆われたシャンパンウォールが登場~
2024年1月に大阪・心斎橋エリアに新たに誕生した世界初のオフィシャル・シャンパン・ホテル「Cuvee J2 Hôtel Osaka by 温故知新(以下、Cuvee J2)」(総支配人:佐長 東彦)では、シャンパーニュ・メゾン(生産者)の協賛のもと、毎月ひとつのメゾンにフィーチャーしたマンスリーイベントを開催しています。2月より「ラリエ(Lallier)」、「シャルル・エドシック(Charles Heidsieck)」、「ジョセフ・ペリエ(Joseph Perrier)」「テタンジェ(Taittinger)」「ドゥモアゼル(DEMOISELLE)」「キュペルリー(CUPERLY)」と、多彩なメゾンとともにそれぞれ開催してまいりました。
8月は「Botanical Summer」をテーマに、真摯に自然と向き合いシャンパーニュ造りを続けるシャンパーニュメゾン「テルモン(TELMONT)」にフィーチャーしたイベントを開催いたします。

8月の一ヶ月間は、ホテル3階の「AWA Lounge & Bar」にて、テルモンと特別にコラボレーションして制作した、本物のウィローモスで覆われたシャンパンウォールが登場いたします。さらに、ホテル6階客室「テルモンルーム」にはテルモンのコルクを使用したテルモンオリジナルコルクチェアを特別に設置予定です。
また、8月30日(金)は2階 「AWA SUSHI」にてテルモンと特別にコラボレーションしたインポーターディナーを開催いたします。

サスティナブルにこだわったテルモンが提供する、大地からの恵みを体現した奥深いシャンパーニュの味わいとともに、爽やかなひとときを過ごしませんか。
ホテル6階客室「テルモンルーム」

■「テルモン(TELMONT)」について
1912年に創業した「テルモン」は、フランス・シャンパーニュ地方の美しく自然豊かなダムリー村に位置しています。”母なる自然の名のもとに(In the name of Mother Nature)”を活動の指標に掲げ、「アルチザン」「サステナビリティ」の大きな柱から成り立つ哲学のもと一世紀以上、4世代にわたって最高のシャンパーニュ造りを続けています。またシャンパーニュ地方では4%にとどまるオーガニック認証を収穫する葡萄畑の約83%で受けており、シャンパーニュ造りと自然の恵みを次世代へ継承するための取り組みを行っています。

・公式HP:
「TELMONT(テルモン)」


■シャンパンウォール
本物のウィローモスで覆われたシャンパンウォールから、チェックイン時のウェルカムシャンパーニュやシャンパンプリーズなど、小窓を通してお受け取りいただけます。

〇開催場所:3階「AWA Lounge & Bar」
〇開催日:8月1日(木)~8月31日(土)まで

■オリジナルコルクチェア
今回特別に、本物のテルモンのコルクを使用して制作いただいた、世界にたった一つのオリジナルチェアを客室に設置いたします。
実際にご着席いただけますので、ぜひコルクの質感などをお愉しみください。

◯設置場所:ホテル6階客室「テルモンルーム」
◯設置期間:8月1日(木)~

■テルモンインポーターディナー
洗練されたデザイナーズホテルに併設するカウンター10席のみの「AWA SUSHI」にて、テルモンとコラボレーションした特別インポーターディナーを8月30日(金)に開催いたします。
当日は「AWA SUSHI」料理長が生み出す絶品の鮨と、「サステナビリティ」と品質にこだわり抜くテルモンとのマリアージュをご堪能ください。
また当日のラインナップは、テルモンを象徴するスタンダード・キュヴェ「レゼルヴ・ブリュット」はもちろん、除草剤・殺虫剤・防カビ剤・化学肥料を一切使用しない有機栽培の葡萄から生み出された、テロワールの力強さと個性を最大限に表現したエクストラ・ブリュットのシャンパーニュキュ「レゼルヴ・ド・ラ・テール(オーガニック)」、そして2005年ヴィンテージ、2006年にボトリングし15年をセラーで過ごしたシャルドネ100%の特別なプレステージ・キュヴェ「テルモン ブラン・ド・ブラン ヴィノテーク」もセレクト。シャンパーニュへの敬意を込めて生み出された至極のラインナップをお楽しみください。
2F鮨レストラン「AWA SUSHI」内装
「TELMONT(テルモン)」 イメージ


〇開催場所:2F鮨レストラン「AWA SUSHI」
〇開催日:2024年8月30日(金)
〇開催時間:19:00~ディナー開始
〇料金:50,000円(税込)
 ※ご宿泊込みの場合、2名1室1名78,050円~
◯当日ラインナップ:
・RESERVE BRUT
・RESERVE ROSE
・RESERVE DE LA TERRE
・BLANC DE NOIRS 2015
・BLANC DE BLANCS VINOTHEQUE 2005
〇ご予約:
・ご宿泊のお客様 → 
 ※ディナーのみのご予約は、お電話にて承ります。
 TEL: 06-6262-3600 (11:00~20:30)


■Cuvee J2 Hôtel Osaka by 温故知新について
11の名門シャンパーニュ・メゾン(生産者)に働きかけを行い正式に許可を得た、世界初となるオフィシャル・シャンパン・ホテル。11のメゾンは、「ボランジェ」「シャルル・エドシック」「レア・シャンパーニュ」「テタンジェ」「ジョセフ・ペリエ」「ニコラ・フィアット」「ラリエ」「ジャン・ヴェッセル」「テルモン」「キュペルリー」「ドゥモアゼル」。11室ある客室全てをメゾンと共に造り上げており、世界的建築家・小川晋一氏が手掛けたミニマルで洗礼されたデザインの客室では、各メゾンの歴史や想い、世界観、シャンパーニュ文化を体感いただけます。鮨とシャンパーニュのマリアージュをお楽しみいただける、カウンター10席の鮨レストラン「AWA SUSHI」を併設。
<施設詳細>
施設名:Cuvee J2 Hôtel Osaka by 温故知新
所在地:大阪市中央区南船場2丁目6-7
開業日:2024年1月13日
客室数:全11室
総支配人:佐長 東彦
電話番号:06-6262-3600(代表)
Email:j2@okcs.co.jp
アクセス:大阪メトロ心斎橋駅から徒歩7分、長堀橋駅から徒歩4分
公式サイト:
X:
Instagram:
■株式会社温故知新について 
ホテル、旅館の運営・プロデュース・コンサルティング企業として2011年2月に創業。スモールラグジュアリーホテルを中心に老舗旅館のほか、スタジアム一体型ホテルをプロデュースするなど、「旅の目的地(=ディスティネーション)」になるほかに類例のない個性的な施設を運営しています。 2023年1月には「株主コミュニティ」を組成。 2024年1月には世界初のオフィシャル・シャンパンホテル「Cuvee J2 Hôtel Osaka by 温故知新」を大阪・心斎橋に開業し、4月には東京・虎ノ門の「菊池寛実記念 智美術館」併設の「カフェダイニング 茶楓 by 温故知新」、岡山県・玉野市の「道の駅 みやま公園」内にカフェ「Miyama cafe PUUT」をオープンしたほか、長崎県・雲仙市の旅館「旅亭 半水廬」の運営を開始。さらに5月より、静岡県・東伊豆町の温泉宿「伊豆・熱川温泉 粋光」 、6月より「白馬リゾートホテル ラ ネージュ」の運営を開始しました。12月には長野県・白馬村に当社初となるラグジュアリーホテルコンドミニアム「ホテル ラ ヴィーニュ白馬 by 温故知新」をオープンするほか、今後も複数施設の開業を予定しています。

<会社概要>
社名:株式会社温故知新
代表取締役:松山 知樹
本社所在地:東京都新宿区新宿5-15-14 INBOUND LEAGUE 502号室
設立年:2011年2月1日
資本金:1,000万円
事業内容:ホテル・旅館の運営及びコンサルティング
公式サイト:
企業情報:
X(Twitter) :
Instagram :

あわせて読みたい

社会課題解決のカギ?【プロトコンサルティング】とは
antenna*
MUNI KYOTO 「天ぷら 松」とのコラボレーションイベント “FOUR HANDS DINNER” を開催
PR TIMES
テルモンのマイルストーン、「レゼルヴ・ド・ラ・テール」がシャンパーニュの未来を示す除草剤、殺虫剤、防カビ剤、化学肥料は一切不使用有機栽培の葡萄から造られる、光り輝き生命力に満ちたシャンパーニュ
PR TIMES
木の温かみを感じるままごとキッチン発売
PR TIMES Topics
発売前のスペシャルアイテムが登場!シャンパンを楽しむ特別な日「セレブラシオン シャンパーニュ」開催
PR TIMES
東京「Sushi Hōseki – Kenji Gyoten」行天健二氏・清水拓郎氏に聞く、「ブルガリ」x「鮨 行天」が織りなす至高の寿司とは
KIWAMINO
ナチュラルフレグランスシリーズ「luno」にキンモクセイの香りが登場
PR TIMES Topics
はまだふくこの発見! 料理とお酒のベストマッチング!大阪のエクスクルーシブな隠れ家〈AWA SUSHI〉で、鮨とシャンパーニュを味わって!
Safari Online
「壱岐リトリート海里村上 by 温故知新」“のどぐろ尽くし会席プラン” を今年も期間限定で販売
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
「KEIRIN HOTEL 10 by 温故知新」夏季限定「家族旅行応援 瀬戸内グルメ満喫パーティープラン 」が ご好評につき、通年販売へ
PR TIMES
【伊豆・熱川温泉 粋光】東伊豆の花火を鑑賞する特別プランを限定販売!
PR TIMES
斬新なコンセプトをメインにした「THE FARM 星空いちご園」開園
PR TIMES Topics
【セント レジス ホテル 大阪】イタリア料理「ラ ベデュータ」とミシュラングリーンスター獲得の懐石料理「雲鶴」が奏でる「サステナブルダイニングシリーズ シェフズ・テーブル」コラボレーションディナー開催
PR TIMES
「旅亭 半水盧」四大食材の饗宴<松茸×鮑×伊勢海老×長崎牛>豪華フルコース「秋リッチプラン」の販売を開始
PR TIMES
“没入型”の新しいダイニング体験「IMMERSIVE DINING」オープン
PR TIMES Topics
シャンパーニュ テルモンとペアリングディナーで自然の恵みに感謝する一夜「Bellustar Journey~Champagne TELMONT Experience~」地上45階で開催
PR TIMES
2連泊すると1回45分の選べるスパトリートメントが体験できる「Breakfast & Spa プラン」の販売を開始
PR TIMES
「Bijou de M ♡ × Afternoon Tea」ピンクとホワイトが基調のアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
「五島リトリートray by 温故知新」“幻の五島牛を堪能 特選プラン” の販売を開始
PR TIMES
〈持続可能なシャンパーニュ造りに取り組む「テルモン」のイノベーション〉シャンパーニュボトルの史上最軽量化開発に続きハーフボトルとマグナムボトルでの軽量化を実施
PR TIMES