平野紗季子、10年ぶりのエッセイ集『ショートケーキは背中から』、2024年8月29日(木)発売決定&書影公開!

2024.07.24 11:00
株式会社新潮社
平野紗季子さんの衝撃のデビュー作『生まれた時からアルデンテ』から10年目の今夏、
エッセイ集『ショートケーキは背中から』を新潮社から刊行します。
平成生まれの食文化を世に知らしめた衝撃のデビュー作『生まれた時からアルデンテ』から10年目の令和6年、著者初となるテキストメインの本格的なエッセイ集『ショートケーキは背中から』を新潮社から刊行いたします。

本書には10年間にわたり様々な雑誌・ウェブメディアに発表した食体験に関するエッセイや、世界の飲食から独断と偏見で100を厳選した「言いたい放題 食べたい放題 ごはん100点ノート」をはじめ、書下ろし原稿を多数収録いたしました。現代の多様な食文化を凝縮した一冊です。
ブックデザインは『生まれた時からアルデンテ』に続いて、映画広告等で活躍する大島依提亜さんが手がけました。

また、本作の刊行時には平野氏のサイン会等、発売イベントも予定しており、詳細は決まり次第順次公開される予定です。ぜひご注目ください。
■著者コメント
この本を作る過程で、たくさんの味のことを思い出していました。しあわせな味、やさしい味、しんどい味、さみしい味。
喜びだけでなく、悲しみにも寄り添ってくれるのが食べものの
よいところで、振り返れば、どんな味も、すべてが私を成す愛しい味であったのだと気がつきました。

生きているといろんな、本当にいろんなことがあるけれど、
ごはんはきっと裏切らない。そんなおまもりみたいな実感を、
この本を通して分かち合えたら嬉しいです。



■書籍内容紹介
「きっと私は世界を理解したい。そのための手段が、食べものだったのだ。」実家すぎる店からいつかは訪れたい名店まで、人より必死に食べ、言葉を探し続けた20年。その末に見た〈食とは何か〉の(今のところの)結論がここにあり! 著者が自らに課した100本ノック=書き下ろし「ごはん100点ノート」を一挙大収録!!

■著者紹介:平野紗季子(ひらの・さきこ)
1991年生まれ、福岡県出身。フードエッセイスト、フードディレクター。小学生の頃から食日記をつけ続け、大学在学中に日々の食生活を綴ったブログが話題となり文筆活動をスタート。現在は執筆に加え、ラジオ/Podcast番組「味な副音声」のパーソナリティ、菓子ブランド「(NO) RAISIN SANDWICH」の代表を務めるなど、活動は多岐に渡る。著書に『生まれた時からアルデンテ』、『私は散歩とごはんが好き(犬かよ)。』、『味な店 完全版』などがある。

■書籍データ
【タイトル】ショートケーキは背中から
【著者名】平野紗季子
【発売日】2024/8/29
【造本】四六変小ハードカバー
【定価】1,870円(税込)
【ISBN】978-4-10-355761-6
【URL】

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
騙す、眩(くら)ます、ロス・トーマス。犯罪小説の巨匠による初期未訳長篇『狂った宴』(新潮文庫)が、7月29日ついに本邦初登場!
PR TIMES
【生誕100年】安部公房の思索の数々が詰まった『死に急ぐ鯨たち・もぐら日記』(新潮文庫)が8月28日(水)に発売
PR TIMES
AIシステム「KAORIUM」を設置したPOP-UPショップを開催
PR TIMES Topics
第171回芥川賞候補作となった朝比奈秋『サンショウウオの四十九日』単行本が7月12日本日発売です!
PR TIMES
ガルシア=マルケス『百年の孤独』文庫版売り切れ続出で発売即重版決定!特別仕様の金スピンも継続。
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
フードディレクター・平野紗季子さんにインタビュー。新たなエッセイ集『ショートケーキは背中から』が発売に。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
モスバーガーの「じつはスゴい商品」…すべての食べ物は眩しい、と平野紗季子が語るワケ
現代ビジネス
ほどよい塩味に甘いはちみつソースが絶妙なバランス「こだわりの濃厚チーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
悲しいとき、落ちこんでいるときに寄り添ってくれた食事たち…平野紗季子が照らす、味の風景
現代ビジネス
平野紗季子のポッドキャスト『味な副音声』待望のショップ「味マート BASE支店」がオープン!初のオリジナルグッズ、さらにセレクト商品を販売!
PR TIMES
マルチ機能エクササイズステップ台「ROOMSTEP」発売
PR TIMES Topics
【2024年7月31日発売】ハライチ・岩井勇気最新エッセイ集『この平坦な道を僕はまっすぐ歩けない』、通常版&NFT特装版の書影とNFT特典発表!
PR TIMES
野菜の力強さをピュアに活かす! 唯一無二のピザを軸にしたイタリアンが登場 | ananweb - マガジンハウス
anan web
ピザみたいな見た目だけどピザじゃない!? 絶品“ピンサ”を味わえるイタリアン登場 | ananweb - マガジンハウス
anan web
イサム・ノグチの照明、ナチュラルワイン…皮から手作りの「水餃子」がマストの台湾料理店が登場 | ananweb - マガジンハウス
anan web
最新エッセイ集も売行き好調! ハライチ岩井さんに聞く、食べることへこだわりと向き合い方【後編】
食楽web
燃え殻による小説最新刊『これはただの夏』の文庫版が8月28日に発売!25万部突破『ボクたちはみんな大人になれなかった』の、その後の物語。
PR TIMES