野菜が高騰している今、余った野菜を賢く使い切る! 節約「野菜うま塩ご飯」のススメ

2024.07.20 10:49
●冷蔵庫で見つける半分のニンジン、ひとかけの大根、4分の1のタマネギ……。中途半端に残ったシワシワ野菜たちを無駄なく、おいしく使い切きれる“野菜うま塩ご飯”とは?  今年は気候の影響で野菜の値段が高騰しています。冷蔵庫で中途半端に残った野菜は、炒めものにしたり、かき揚げにしたり、工夫して使っていますがワンパターンになりがち。そこで栄養も取れて、おいしく、時短調理が叶う、“野菜うま塩ご飯”の作…

あわせて読みたい

[大根やかぶの葉レシピ]混ぜご飯や揚げ物など子どもも喜ぶ3選
VEGEDAY
【材料2つ】物価高騰か・ら・の「賄い卵丼」に挑戦!栄養も摂れてありがた~い♪鶏肉ナシでも大満足♡
あたらしい日日
【カフェタナカ 2024年ノエルコレクション】アドヴェントカレンダー初登場
PR TIMES Topics
【韓国YouTuber】え、ご飯代わりにキュウリ⁉「きゅうりのキンパ」はライトなサラダ巻き風で味も映えも抜群
あたらしい日日
FMマルシェオリジナル人気商品 鍋つゆシリーズ第2弾 瀬戸内が誇る牡蠣×米味噌、かたくち鰯×うま塩を堪能「瀬戸内鍋つゆ」2種を8月23日より販売開始!
PR TIMES
秋の訪れを感じさせるごまづくしのスイーツ登場
PR TIMES Topics
子どもがよろこぶ!鶏肉と茄子の旨味が引き立つ「うま塩炒め」のつくりかた
saitaPULS
プロの特製ネギ塩タレでご飯がすすむ!簡単、豚こま肉の丼レシピ
VEGEDAY
新潟県 新発田市に広がる3,200坪の森林の中にバレルサウナ「sui」誕生
PR TIMES Topics
おにぎり食べて感動するなんて!ご飯が違う!「極 明太子おにぎり」に挑戦♪こっくりピリ辛&ゆずが爽やか~
あたらしい日日
野菜炒めが焼鳥丼とカレーに変身!3段活用レシピで時短&節約
VEGEDAY
野菜もご飯もすすみ過ぎる!韓国の定番『豚肉の甘辛炒め』【なんちゃってコチュジャンも】
オレンジページ☆デイリー
15分以内で“いただきます”!「なすのご飯もの」で心もお腹も大満足♪
フーディストノート
お米を節約♪少ないご飯でも満足の「定番ご飯もの」レシピまとめ
フーディストノート
野菜と一緒にご飯も食べる!簡単ヘルシー「ライスサラダ」♪
朝時間.jp
レモンがきいた塩味でさっぱりと「豚こまとパプリカのねぎ塩丼」【手間なし!スタミナ丼】
レタスクラブ
お客様の声にお応えし、3年ぶりに復活 「煮込みラーメン(R) コクうま鶏塩ちゃんこ味」発売
PR TIMES