【つくって、食べて、科学する】夏休みの自由研究にもぴったりな『考える力が身につく 食べられる科学実験』が7月12日発売!

2024.07.19 15:00
株式会社ナツメ社
ゆでると固くなる卵、ふんわりふくらむホットケーキ、ほくほくのポテトサラダ…、料理には科学的な秘密がかくれています。料理をつくりながら、科学の知識も楽しく身につく新刊が夏休みに向けて発売!
実用書や児童書、教養書を発行する出版社、株式会社ナツメ社(東京都千代田区、代表取締役:田村正隆)は『考える力が身につく 食べられる科学実験』(
) を7月12日に発売しました。
ハンバーグ、麻婆豆腐などの料理や、ホットケーキ、プリン、琥珀糖などのスイーツまで、子どもたちが大好きな料理をつくりながら、その過程で起こる科学的変化について、わかりやすく解説した1冊です。

■夏休みの自由研究におススメ!
お子さんの夏休みの自由研究に、こんな実験はいかがでしょうか?
●大豆からスタート! 手づくり豆腐
大豆を水につけるところからはじめる豆腐づくり。時間をかけてつくるから、完成したときのうれしさはひとしお! つくる途中でできる豆乳もぜひ、ひと口飲んでみてほしい!
さらに、おからを使ったアレンジレシピも紹介しています。
●色も形も自由自在! 育てる宝石 琥珀糖
宝石のようにきれいで、あま~い琥珀糖。子どもたちに大人気の和菓子です。カリッとした表面は結晶化した砂糖。日ごとに見た目や食感が変化するので、観察するのも楽しく、色素を配合して色をグラデーションにしたりもできます。

■科学の解説ページ
料理をつくる前に、その料理に関係する科学の知識を紹介!
マンガやイラストをたくさん使いながら解説していますので、楽しく知識を身につけることができます。

■レシピページ
科学の解説ページを読んだら、実際につくってみよう!
そうすることで、料理が科学の実験に大変身! さらに、材料などの条件を変えてできあがりを比べたり、同じ科学知識を使ってつくることができるアレンジレシピも紹介しています。

■子どもが大好きなレシピがいっぱい!
ふかふかしっとりホットケーキ
肉汁がジューシー! ハンバーグ
【目次】1章 色が分かれる・変わる料理のふしぎ   
2章 ふくらむ料理のふしぎ
3章 かたまる料理のふしぎ         
4章 温度がカギ!な料理のふしぎ




【著者紹介】
露久保 美夏(つゆくぼ みか)
東洋大学食環境科学部食環境科学学科准教授。博士(学術)。専門は調理科学。
小学生を対象とした親子の食育プログラムや科学実験講座を行い、テレビや講演会などでも幅広く活動している。著書に『キッチンラボ どうしてそうなる? 実験レシピ(全3巻)』(偕成社)がある。

【書誌情報】
『考える力が身につく 食べられる科学実験』
著者:露久保 美夏(つゆくぼ みか)
発行:ナツメ社
定価:1,870円(税込)
仕様:B5変型判/160ページ/オールカラー
発売日:2024年7月12日
Amazon ⇒
【本リリースに関するお問い合わせ】
ナツメ出版企画株式会社 編集部
TEL:03-3295-3921 FAX:03-3291-1305
E-mail: info@natsume.co.jp
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-52 ナツメ社ビル3階

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
微分積分を正面から、わかりやすく解説した『中学レベルからはじめる! やさしくわかる微分積分』を8月20日に発売!
PR TIMES
家族が集まるこの時期にぜひ確認を!『シニアの命と財産を守る 実家の防犯110のコツ』8月16日発売
PR TIMES
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
☆☆自由研究にもおすすめ☆☆理科がおもしろくなる!『ふしぎなグミ実験室 作って食べて 科学のナゾをおいしく解き明かす!』発売!
PR TIMES
いじめ、ひきこもり、貧困、児童虐待、ヤングケアラーなどの子どもを取り巻く問題を解決に導く『SOSを見逃さず、支援につなげる! 子どもを守るセーフティネット』好評発売中
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【夏休みのおうち学習に最適!】小学校低学年向けの読解力を育てるシリーズ最新刊!『わくわくストーリードリル きょうりゅうのふしぎ』2024年7月11日発売
PR TIMES
【人体はキセキのかたまりだ!】人体のしくみやはたらきを楽しく解説した『カラダのひみつをのぞいてみよう!すごい人体の図鑑』が7月18日発売!
PR TIMES
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
【夏休みは星空に癒される】コニカミノルタプラネタリウムの解説員の監修書『神秘的で美しい星図鑑』を2024年6月に発売
PR TIMES
海外ドラマでネイティブの英語を解説する、南谷三世さんの最新刊、『60パターン×20動詞で 英語はここまで話せる』が8月19日に発売。「知ってるのに話せない…」という英語学習者の悩みを解決!
PR TIMES
AIシステム「KAORIUM」を設置したPOP-UPショップを開催
PR TIMES Topics
この夏は、おうちで世界中の「あの料理」を楽しもう! 水野仁輔さんによるスパイスとハーブの入門書、『もっと自由に、もっと楽しく! スパイス&ハーブの教科書』が7月18日に発売!
PR TIMES
保険薬局で事務員として働きたい人のガイドブック『’24-’25年版 ひとりで学べる調剤報酬事務&レセプト作例集』9月18日発売
PR TIMES
【いちばん売れている半導体の本】『今と未来がわかる半導体』が好調につきたちまち5刷
PR TIMES
クリニックや医療施設の事務員として働きたい人のためのガイドブック『'24-'25年版 これならわかる医療事務』9月18日発売
PR TIMES
【学生から大人まで楽しく読める】推し活中学生の物語をとおして行動経済学をやさしく学べる入門書『13歳からの行動経済学 推し活中学生のお小遣い奮闘記』が8月16日に発売!
PR TIMES
【混迷を深める国際情勢の理解に欠かせない「地政学」の視点で世界史をとらえる】『イラストでサクッと理解 流れが見えてくる地政学図鑑』が重版出来、好評発売中
PR TIMES